Сев ранних зерновых и  зернобобовых в Дубровенском районе перешагнул экватор

На утро 27 апреля здесь освоено 6800 га из запланированных 8679 га. Уверенно держится в числе лидеров посевной кампании КУСХП «Приднепровский»,где активно применяют современную технику и новые технологии земледелия.А на севе работают самые ответственные и трудолюбивые механизаторы.

Из плана в 1300 га на вторник 27 апреля яровыми зерновыми и зернобобовыми здесь засеяно 808 га. Первыми легли в землю семена овса и гороха. Под эти культуры в хозяйстве отвели 170 га и 203 га соответственно. К слову, под зернобобовую культуру площадь в этом году увеличили на 103 га и планируют заниматься ей еще более масштабно.

— Это недорогой растительный белок, — говорит руководитель сельхозпредприятия Сергей Гусенцов.— В технологии выращивания гороха никаких особых тонкостей нет. Он как бобовая культура способен накапливать белок и формировать урожай способом фиксации азота клубеньковыми бактериями — без применения или с ограниченным внесением минеральных азотных удобрений. Так почему же этим свойством не воспользоваться? Горох — один из лучших белковых кормов для животных. В нем много протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Перевариваемость органического вещества также высокая и соста­вляет около 87 %.

Основной же фуражной культурой в хозяйстве был и остается ячмень. Под него отвели 730 га в структуре ярового сева. Из них 300 га — под пивоваренный ячмень. В этом году увеличили посевы пайзы и ярового рапса с 200 до 400 га.

Примечательно, что в КУСХП «Приднепров­ский» за последние два года, в течение которых руководит хозяйством Сергей Гусенцов, на 90% обновили парк сельхозагрегатов.

— С бороной БЗ-15 работать одно удоволь­ствие, — рассказывает тракторист-машинист Николай Макаров. — Она предназначена  для предпосевной подготовки (выравнивание и уплотнение почвы), а также для ранневесеннего боронования и закрытия влаги. Ширина  захвата — 15 метров. А это экономия времени и топлива, увеличение продуктивности.

В том, что чем мощнее машина, тем короче сроки сева и выше урожай, уверен механизатор с 36-летним стажем Виктор Лукашов. На своем «Фендт-936» он осваивает порядка 70 га в день.  

—  Система управления, легкость и функционал — все ориентировано под сегодняшние запросы аграриев. — Машина  оборудована современными гаджетами и устройствами. Садиться за руль такой техники — одно удовольствие, ведь все в ней автоматизировано. Задаешь параметры — и спутниковая навигация ведет по полю трактор. Производительность  выше на 30%.

В КУСХП «Приднепровский» акцент — на каче­ственный сев и соблюдение всех технологий. Механизатор Виктор Сергеев  говорит: «Невспаханный пласт урожая не даст». В этом году ему доверили новенький МТЗ-3522. 

— Дискование — поистине сложный и кропотливый процесс, — рассказывает тракторист-­машинист. —  Выбор глубины обработки земли, степени оборачивания пласта зависит от множества факторов, таких как тип почвы, климат, характер посевов и потребностей. 

Немаловажный фактор — внесение удобрений. Об этой сельхозоперации знает все и даже больше Виктор Гузов. Он работает в поле, не считаясь со временем.  

Насколько слаженно, старательно, качественно, или выражаясь современным языком — соблюдая технологию, поработают сельчане в весеннюю пору, таким урожаем земля-матушка их и отблагодарит. Все работы по севу ранних зерновых и зернобобовых культур аграрии КУСХП «Придне­провский» намерены завершить до 1 мая.

Ольга ЛЕБЕДЕВА