Делать все вовремя, быть нацеленным на результат

Дубровно, дубровенский, сельское хозяйство

ОАО “Якубово-Агро” одно из стабильно работающих сельхозпредприятий Дубровенщины. Подводим итоги весны и строим планы на сезон кормозаготовки мы вместе с Владимиром МИНЬКОВЫМ, руководителем хозяйства.
—Владимир Иванович, как перезимовали озимые, как прошла посевная?
— Все, что зависело от нас касательно осеннего и весеннего сева, сделано в срок и строго согласно технологическим требованиям. Земля была обработана достаточно хорошо и по максимуму внесены удобрения.
Озимые перезимовали неплохо — сохранились посевы и зерновых, и рапса — немного подпортила засушливая погода в апреле. Но после прошедших дождей поля просто преобразились. Отсеялись в оптимальные сроки и хоть загадывать об урожае рано, но надеемся, что будем с хлебом и в этом году, — рассказывает Владимир Иванович.
Напомним, что по итогам 2017 года ОАО “Якубово-Агро” заняло первое место в районе по производству зерна. И урожайность была для нашего региона высокой 53,2 центнера с гектара.
— В сельском хозяйстве все взаимосвязано. Мы отвели значительные площади под выращивание гороха, который является хорошим белковым компонентом кормов для животных, с одной стороны, а с другой — прекрасным предшественником для зерновых. Вот результат прошлого года и является подтверждением этому, — отмечает Владимир Миньков.
— Если уж затронули тему кормов, что делается в хозяйстве в этом направлении?
— Сейчас завершаем подговтовку всего необходимого для этого этапа сельскохозяйственных работ: готовим технику, сенажные траншеи, приобретаем за свои средства новую кроновскую косилку. Хозяйство на данный момент обеспечено средствами уборки и отвозки. Травостой неплохой, поэтому, я думаю, у нас есть все возможности провести кормозаготовку дружно и успешно, — считает руководитель ОАО “Якубово-Агро”.
— А как хранить корма собираетесь? Насколько хозяйство обеспечено сенажными траншеями?
—На сегодняшний день мы приняли все возможные меры, для того чтобы построить три сенажные траншеи вместимостью по 3,5 тысячи тонн. Все корма, которые будут заготавливаться в хозяйстве, будут лежать в специализированных предназначенных для этого сенажных траншеях. В общей сложности мы можем положить в траншеи (а их у нас в хозяйстве 6) 17 тысяч тонн — это полуторагодовой запас. Нам больше не надо, — сказал В.И.Миньков. — Все работы мы выполняли за собственные средства с помощью специалистов ОАО “Дубровенский райагросервис”. Они нам выполнили монтаж контрфорсов, обеспечили необходимую технику. А плиты берем с домов, которые подлежат сносу. Программа по строительству сенажных траншей таким образом выпонена полностью.
Мы побывали на площадке, где размещены две сенажные траншеи. Место выбрано неслучайно. Во-первых, оно находится на равном удалении от животноводческих ферм, во-вторых, раньше на этом месте находились гаражи, то есть площадка хорошо забетонирована, есть подъездные пути, которые сейчас хозяйство ремонтирует.
В.И.Миньков подчеркнул, что начиная каждый новый этап сельскохозяйственных работ, он собирает работников и четко рассказывает о том, в какие сроки и с соблюдением каких правил необходимо все выполнить. А следовательно, какие деньги за это получить.
—Поэтому и работники стараются все выполнить вовремя. Я всегда говорю, что мы можем обмануть друг друга, можем лукавить с цифрами — но недолго, а вот землю обмануть нельзя. Если сегодня что-то не доработал, завтра многого можешь лишиться, — уверен Владимир Миньков.
Кормозаготовка в районе уже началась первыми приступили к кошению трав первого укоса ОАО “Восток-Чирино” и КУСХП “Орловичи”.
Елена КОРСАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *