В Дубровенском райисполкоме обсудили социально-экономическое развитие района

26 декабря состоялось открытое совместное заседание президиума Дубровенского районного Совета депутатов и Дубровенского райисполкома с участием прокурора района. Традиционно в конце года рассмотрены два основных вопроса: социально-экономическое развитие района и бюджет.

Заместитель председателя райисполкома Сергей Полуйчик подробно рассказал присутству­ющим о выполнении ключевых показателей эффективности работы района в 2022 году, среди которых главные — инвестиции, бюджет и заработная плата. Выступающий отметил, что в рай­оне выполнены показатели по доходам и росту заработной платы, однако работа по привлечению инвестиций проведена недостаточная. В этом направлении соответствующим структурным подразделениям райисполкома и организациям всех форм собственности необходимо принять дополнительные меры. Глава района Анатолий Лукашов напомнил, что в непростых санкционных условиях работала вся страна, и тем не менее общереспубликанские результаты положительные.

—Мы же долго раскачивались, не сразу переориентировались на новые рынки сбыта. Никто не сделает за нас нашу работу. Каждый руководитель должен искать пути решения сам, а не надеяться на кого-то, — посоветовал председатель райисполкома.

Далее заместитель председателя отдельно остановился на работе промышленного сектора, сельском хозяйстве, торговле и строительстве. Проанализировали и внешнеэкономическую деятельность района, работу по вовлечению в хозяйственный оборот объектов недвижимого имущества, предпринимательскую деятельность.

—За 11 месяцев 2022 года индекс промышленного производства составил 150,7 процента. Здесь отлично сработал ОАО «Дубровенский льнозавод», а вот УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» допустило снижение товарного выпуска продукции по секции «Снабжение электроэнергией, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом». Что касается сельского хозяйства, то и в этой отрасли отмечено снижение темпов производства валовой продукции. По итогам года рентабельно сработали только два хозяйства: ОАО «Правда-С» и ОАО «Герой». Увеличили производства продукции выращивания КРС в ОАО «Якубово-Агро» — 112,7%, ОАО «Правда-С» — 109,9%, ОАО «Боброво-Агро» — 106%, ОАО «Герой» — 101,9%. Производство молока повысилось в ОАО «Правда-С» — 111,7%, КУСХП «Зарубы» — 108,8%, ОАО «Герой» — 103,9%, ОАО «Якубово-Агро» — 105,4%, КУСХП им.Черняховского  — 100,3%, — отметил Сергей Полуйчик.

Обращаясь к начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александру Корнееву, председатель райисполкома напомнил, что специалистов в управлении хватает, но недостаточно контроля за соблюдением производственной дисциплины.

—Резервы в сельском хозяйстве есть: зерно собрали, корма и концентраты имеем, поголовье сохранили. Было бы желание и усилия приложить надо. Отмечу, что некоторые предприятия недостаточно заботятся об укреплении материально-технической базы, реконструкции имеющихся и строительстве новых объектов. Есть хозяйства, которые построили коровники, телятники, сенажные траншеи, а некоторые не сделали ничего. Надо жесточайше спрашивать каждого: от председателя до животновода. Иногда просто элементарного порядка не хватает, — добавил Анатолий Иванович.

Говорили на заседании о состоянии дел в торговом секторе экономики. Известно, что основную роль здесь играет Дубровенский участок Лепельского филиала Витебского облпо (19,7% всего товарооборота района). Однако из-за низкой товарной насыщенности магазинов и узкого ассортимента розничный товарооборот составил лишь 80,9% к уровню прошлого года. Председатель Дубровенского райисполкома попросил прокомментировать ситуацию начальника Дубровенского участка Лепельского филиала Витебского облпо Николая Федорцова и объяснить, что делается для насыщения магазинов продукцией и расширения ассортимента в торговых объектах, расположенных в сельской местности.

—Проблема злободневная, и ее решение требует вмешательства областного руководства. Ведь всеми финансами распоряжается область, заявки мы подаем, а поставки зависят от оплаты. В ближайшее время на заседании коллегии в Витебске будет озвучен данный вопрос, надеемся на изменения в лучшую сторону, — ответил руководитель филиала.

Вопросами вовлечения в хозяйственный оборот объектов недвижимого имущества собственности Дубровенского района и собственности открытых акционерных обществ, а также проведению государственной регистрации объектов недвижимости закончил свой доклад Сергей Полуйчик, отметив, что данная работа проводится в соответствии с решениями и распоряжениями райисполкома.

Вторая часть совместного заседания была посвящена исполнению бюджета района в 2022 году и формировании его на 2023 год. Начальник финансового отдела Владимир Шлык проинформировал, что социальная направленность бюджета сохранится, и как и прежде большую часть собственных доходов составит подоходный налог. В целом, бюджет сбалансирован и обеспечивает текущие расходы района, отметил начальник финотдела.

Елена ЗАЙЦЕВА