25 лет назад вышел второй том книги-хроники «Память. Дубровенский район»

Книга «Память» — многотомное серийное издание  энциклопедического характера историко-документальных хроник районов и городов Беларуси. Серия заложена издательством «Беларуская Савецкая Энцыклапедыя» имени П. Бровки в 1985 году. Первая книга была посвящена Шумилинскому району.  О значимости этой работы говорит тот факт, что Советом Министров БССР было принято соответствующее постановление «Об издании в республике книг Памяти». Для подготовки рукописей были созданы городские и районные комиссии с участием ученых и краеведов. Над изданием книг серии начали работать все государственные издательства. Первоначально планировалось, что каждый год будет издаваться до 10 книг, а к 2000 году общее количество книг достигнет 130.  На данный момент вышла в свет 151 книга.

Над поиском и обработкой материала для историко-документальной хроники о Дубровенщине трудились поисковые группы, состоявшие в основном из библиотечных работников О.Вербицкой, З.Недосеко, Р.Кахновской, Н.Лучиц, В.Цедрик и еще семи десятков неравнодушных земляков, во главе с Михаилом Лещинским, который был в то время председателем райисполкома.

По мнению сотрудников республиканского организационно-методического центра во главе с Алесем Петрашкевичем, заместителем главного редактора издательства «Белорусская советская энциклопедия», на момент выхода книги «Память» Дубровенского района — она была наиболее удачной среди аналогичных изданий. Интересен тот факт, что второй том увидел свет раньше, чем был издан первый том, который посвящен истории Дубровенщины от древности до современности.

В январе 2021 года исполняется 25 лет со дня выхода второго тома книги-хроники «Память. Дубровенский район», который полностью посвящен событиям Великой Отече­ственной войны. 

Основной задачей издания книги было максимальное восстановление имен всех павших в годы Великой Отечественной войны на территории нашего района и земляков, погибших в годы войны. О том, как велась работа над изданием, нам рассказал непосредственный участник поиска и сбора материалов Алексей Яковлевич ГАВРУТИКОВ:

— К началу подготовки книги «Память» были известны сведения только около 3 тысяч погибших земляков, считалось, что за освобождение района погибли около 20 тысяч советских воинов. Пришлось немало потрудиться над распечатками из Подольского архива, сопоставлением и сверкой одинаковых фамилий по населенным пунктам для установления места рождения и призыва на фронт.

Еще больше путаницы было со списками воинов Красной Армии, погибших при освобождении Дубровенского района. В сведениях о погибших в похоронках у многих указано, например, место гибели д.Красная Слобода, но такое название на территории района носили две деревни.

Дважды повторялись на карте Дубровенщины названия Редьки, Жабыки, Марченки. Было установлено, что более 500 бойцов числились в братских могилах, где на самом деле их не было. Иногда в карточке воина было указано, например, д. Козьяны, Краснинского района, Могилевской области. Вот и блуждали эти карточки по трем областям, пока не попались на глаза одному из составителей нашей книги «Память». Сколько таких ошибок было устранено по­сле работы в архивах, когда проанализированы сведения о воинских частях, датах боевых действий и освобождения населенных пунктов, — вспоминает Алексей Гаврутиков.

В результате кропотливой работы к моменту издания 2 тома было известно уже о 34 тысячах погибших и захороненных на дубровенской земле воинах-освободителях.

На страницы второго тома занесены имена 19015 воинов, погибших и пропавших без вести в боях за освобождение Дубровенского района. Список земляков, погибших во время Великой Отечественной войны, вырос до 5,5 тысяч.

Алексей Гаврутиков подчеркивает, что работа над книгой придала огромный импульс поисковой работе, которая продолжается до сих пор. И сейчас уже известно о 41 тысяче погибших на Дубровенщине воинов. Только за 2020 год уста­новлено 1 213  имен.

Ныне книга-хроника «Память. Дубровенский район» является хорошим помощником в изучении истории и воспитании любви к родному краю, в привитии чувства патриотизма и преемственности поколений.

Так, недавно в школах Дубровенщины при содействии работников центральной районной библиотеки прошли классные часы с приглашением людей, которые работали над созданием книги «Память.Дубровенский район». Школьники еще раз вспомнили о героизме воинов-освободителей и ярких исторических событиях, произошедших на дубровенской земле.

Елена КОРСАКОВА