Депутаты Дубровенского районного Совета депутатов утвердили региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости на 2021-2025 годы»

 

 

Олеся Зверькова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дубровенского райисполкома, напомнила присутствующим, что данная программа утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30 декабря 2020 года. На ее основе решением Витебского областного Совета депутатов разработан и утвержден региональный комплекс мероприятий для области.

Госпрограмма направлена на обеспечение реализации государственной политики в области содействия занятости населения, развитие ее новых форм и инклюзивности.

Для достижения поставленной цели необходимо решение четырех задач: стимулирование экономической активности населения посредством реализации активных мер политики занятости и предоста­вления социальных гарантий; вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения; обеспечение сбалансированности спроса и предложения на рынке труда; улучшение условий и охра­ны труда.

На выполнение мероприятий программы предусмотрено финансирование из бюджета государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения, республиканского и местного бюджетов, а также средств фонда предупредительных (превентивных) мероприятий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Олеся Зверькова сообщила, что на 2021 год в Дубровенском районе на эти цели предварительно предусмотрено финансирование в размере порядка 102 тысяч рублей.

Она ознакомила присутствующих на сессии с итогами выполнения показателей программы в 2020 году.

Так, в районе было оказано содей­ствие в трудо­устройстве на постоянную работу 2417 гражданам, из них — 139 безработным, для 12 граждан организовано обучение, 120 человек участвовали в общественных оплачиваемых работах. 80 человек из числа учащейся молодежи были трудоустроены в свободное от учебы время.

Выполнены и другие целевые показатели госпрограммы в районе. Так, было приведено в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 8 рабочих мест, улучшены условия труда на 25 рабочих местах. В эксплуатацию введено два санитарно-бытовых помещения, переоборудованы и переоснащены 8 уголков и один кабинет по охране труда.

В 2020 году повысили уровень своей квалификации 3 специалиста, ответственных за охрану труда. Оздоровление и санаторно-курортное лечение прошли 75 человек.

Начальник управления по труду, занятости и соцзащите подробно остановилась на каждом из доведенных целевых показателей программы на ближайшие годы.

Так, в частности, в 2021 году в районе запланировано уменьшить на 13 единиц рабочих мест, связанных с вредными и опасными условиями труда. Всего в районе, согласно аттестации рабочих мест, насчитывается 1346 работников, чьи профессии связаны с вредными и опасными условиями труда.

Согласно целевым показателям в 2021 году запланировано увеличить удельный вес трудоустроенных граждан до 70%; трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости, — до 57%; направленных на обучение под заказ нанимателя, — до 67%.

Подробно обсудив эти и другие доведенные целевые показатели для района, депутаты районного Совета единогласно утвердили региональный комплекс меро­приятий по реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы.

Подводя итоги сессии, председатель Дубровенского районного Совета депутатов Елена Тихонова отметила, что в районе многое делается для улучшения условий труда на предприятиях и в организациях. Однако предстоит сделать еще больше.

Особое внимание стоит уделить улучшению условий труда и отдыха животноводов. Еще далеко не везде в сельхозорганизациях есть обустроенные санитарно-бытовые комнаты, случаются перебои с выдачей спецодежды. Все эти вопросы должны быть в центре внимания профсоюзных комитетов и специалистов по охране труда.

Светлана ШУРПАКОВА