В ОАО «Правда-С» введено в эксплуатацию новое животноводческое помещение
В самом конце 2020 года в ОАО «Правда-С» стали заполнять буренками новый сарай. В середине марта туда перевели новую группу в 50 голов, доведя «население фермы» до 190 буренок. О том, как вели строительство и каких результатов ожидают от ввода в строй нового животноводческого помещения, рассказывает руководитель ОАО «Правда-С» Алексей Хохлов.
—Этот сарай начали строить по республиканской программе строительства и реконструкции молочно-товарных ферм в 2012 году, и планировался он как современный доильный зал. Однако, когда были построены стены и накрыта крыша, стройка остановилась. Некоторое время там не проводились никакие работы. Затем мы в хозяйстве приняли решение — и райисполком нас поддержал в этом — перепрофилировать недострой под ферму с молокопроводом. За собственные оборотные средства мы удлинили построенную коробку. Ширина не позволяла поставить четыре группы коров, а за счет удлинения мы поставили туда три группы нетелей. Сарай механизирован. И если на ферме в деревне Посудьево, откуда переводили коров, для обслуживания группы в 140 голов нужно было 9 рабочих, то теперь пять человек обслуживают 190 животных, — отметил Алексей Хохлов.
Кроме этого, помещение соединили с действующим ранее хлевом. В нем также провели работы по реконструкции крыши — убрали потолочные перекрытия и подняли свод, увеличили дверные проемы. Это позволило сделать раздачу корма полностью механизированной и уменьшить количество занятых на этих работах людей: если раньше надо было 4 раздатчика, то теперь только один.
—Это оправданно, так как не секрет, что работников в сельской местности становится меньше, поэтому время заставляет нас реагировать. Однако в связи с этой реконструкцией никто из наших животноводов или слесарей работу не потерял.
Животным сейчас даем кормосмесь. Раздатчик позволяет смешивать силос и сенаж в равных пропорциях, добавляем грубые корма, солому, сено. Концентраты раздаем вручную адресно согласно продуктивности коров, — прокомментировал Алексей Хохлов.
Действительно, на момент нашего посещения в животноводческих помещениях кипела работа: слесари контролировали работу системы навозоудаления. Кормораздатчики следили за порядком на кормовом столе. Доярки сдаивали молоко для выпойки телят. А ветврач Анастасия Терещенко осматривала новорожденных телят.
Кстати, новый сарай комплектовали отобранными животными. Для этого в хозяйстве есть маточное ядро, используется материал племенных быков, проводятся соответствующие наблюдения и исследования. Большое внимание здесь уделяется и проверке качества молока. Этому будет способствовать новое холодильное оборудование и оснащение лаборатории, которое спонсировало для новых производственных помещений дубровенскому сельхозпредприятию ОАО «Савушкин продукт».
В ОАО «Правда-С» ожидают, что реальная отдача от ввода нового помещения для содержания и доения коров будет уже в будущем году. Планируется, что продуктивность поставленных сюда коров будет на 30% больше, чем в старом сарае. И это вполне достижимо при правильном распределении сил и грамотно просчитанной перспективе. Именно так работают в ОАО «Правда-С».
Елена КОРСАКОВА