Занятость и кадры: ситуацию на рынке труда обсуждали в Дубровно
Вопросам оказания содействия в трудоустройстве и занятости населения на Дубровенщине уделяется пристальное внимание, отметил вначале заседания райисполкома глава района Анатолий Лукашов. Он подчеркнул, что на государственном уровне делается очень многое в данном направлении, но самое важное — это на местах планомерно продолжать политику в данном направлении.
— Ситуация с кадрами — это серьезнейшая тема. Без трудовых ресурсов невозможен экономический рост региона. Уровень заработной платы должен был достойным, чтобы человек мог содержать себя и семью, — подчеркнул Анатолий Лукашов.
Реализация Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы осуществляется посредством проведения мер содействия занятости населения, стимулирования трудовой занятости и самозанятости граждан, поддержки предпринимательской инициативы, проведения мероприятий, направленных на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни.
Об этом говорила в своем докладе начальник управления по труду, занятости и социальной защите Олеся Зверькова.
Справочно
В 2024 году в управление по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратилось 581 человек, из них 205 человек зарегистрированы безработными. Оказано содействие в трудоустройстве на имеющиеся вакансии 510 гражданам, из них 177 безработным.
В районе принимаются все необходимые меры, направленные на оказание содействия в трудоустройстве работников.
Олеся Игоревна подробно остановилась на выполнении показателей Программы и проанализировала итоги работы района в этом направлении за 2024 год.
Так, в целях стимулирования экономической активности населения организуются встречи с коллективами, проводятся опросы среди высвобождаемых работников, разъясняется законодательство о труде, проводится консультирование об услугах, оказываемых службой занятости.
— Ежемесячно проводятся адресные мероприятия с участием нанимателей. Всего в 2024 году проведено 121 информационное мероприятие, направленное на содействие в трудоустройстве, в том числе 25 ”ярмарок вакансий“ (из них 12 – в электронном виде), 27 ”дней предприятия“, опубликовано 69 материалов в СМИ.
В 2024 году создано 8 рабочих мест, организованы оплачиваемые общественные работы для 118 человек, из них для 33 безработных. Численность населения, занятого в экономике района, в январе – декабре 2024 г. составила 5464 человек, — привели цифры начальник управления.
Далее она отметила, что для вовлечения в трудовую деятельность экономически неактивного населения особое внимание уделяется гражданам уязвимых категорий.
— Им предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости населения: решением Дубровенского районного исполнительного комитета забронировано 74 рабочих места. Для приема на работу для родителей в многодетных и неполных семьях – на 4 рабочих мест, впервые ищущих работу в возрасте до 21 года – 5, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 4, лиц предпенсионного возраста – 4, военнослужащих, уволенных с военной службы, – 4, освобожденных из мест лишения свободы – 11, инвалидов – 9 рабочих мест, обязанные лица — 33, — сказала выступающая.
В целях повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда при содействии управления по труду на профессиональную подготовку безработных в 2024 году было направлено 7 человек, выделено из бюджета 2 832,97 рублей. Оказаны профориентационные услуги 342 обратившимся гражданам. На новое место жительства и работы при финансовой поддержке переселена одна семья безработных
Однако Олеся Игоревна напомнила, что в районе отмечается дефицит работников по отдельным профессиям: водители автомобиля, продавцы, операторы машинного доения, трактористы, врачи, фельдшер, медицинские сестры, ветеринарных врачей (главных ветеринарных врачей), зоотехников (главных зоотехников), агрономов (главных агрономов). Наибольшее число свободных рабочих мест заявлено предприятиями сельского хозяйства – 57,8 процента. Также она отметила, что 45 вакансий заявлены с предоставлением жилья.
Важный аспект, обсуждаемый на заседании — приток молодых кадров на рынок труда.
— Ежегодно в районе проводятся встречи с молодыми специалистами, им рассказывают о возможностях карьерного роста и перспективах. Это действенный метод. Но работать с молодыми кадрами нам нужно начинать еще на стадии выбора профессии. Также важно закрепить на трудовых местах молодежь. По мнению руководителя района, БРСМ и профсоюз должны быть связующим звеном между молодыми специалистами и нанимателями. Безработных, состоящих на учете, в районе немного, а вакансий предостаточно. Мы должны дорожить нашими кадрами. Если руководитель не может дать хорошие условия труда и заработную плату, то этот вопрос надо решать, — считает Анатолий Лукашов.
На заседании был поднят вопрос кадрового обеспечения организаций, мониторинга кадровых перемещений и основных причин увольнений работников.
Уделили внимание на заседании райисполкома и еще одному важному аспекту — улучшение условий и охрана труда в организациях и на предприятиях. В заключение были утверждены задачи по дальнейшей реализации Программы и сделан вывод, что проводимые мероприятия по содействию занятости населения и принимаемые меры позволили в целом обеспечить выполнение поставленных задач на 2024 год.