В Дубровенском райисполкоме обсудили тему благоустройства гражданских кладбищ
Уборка, благоустройство гражданских кладбищ по-прежнему в числе актуальных вопросов в жизнедеятельности Дубровенского района. Очевидно, что проблема состояния территории мест гражданских захоронений требует основательного подхода и сделать в этом направлении надлежит еще немало. Поэтому на заседании районного исполнительного комитета на прошлой неделе этому вопросу уделили серьезное внимание.
О соблюдении законодательства о погребении и похоронном деле, содержании гражданских кладбищ доложил заместитель председателя райисполкома Александр Шатравко. Сначала он подробно рассказал о законодательной базе Республики Беларусь, регулирующей данные вопросы. Во второй части всего выступления Александр Алексеевич остановился на проблемах в этой сфере и путях их решения.
— В соответствии с законодательством, содержать в должном состоянии могилы — обязанность родственников и близких умершего. Но в то же время территория самого кладбища также требует регулярного ухода. В нашем районе находится 169 кладбищ, из них 4 — в г.Дубровно.
Согласно решению Дубровенского райисполкома УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» определено специализированной организацией по осуществлению похоронного дела на территории района. Данным же решением обязанности по обеспечению функционирования мест погребения, предоставлению земельных участков для погребения умерших, ведению государственного учета участков для захоронения на кладбищах, расположенных на территории города Дубровно возложены на это же предприятие, а на территории сельсоветов — на сельские исполнительные комитеты, — рассказал Александр Шатравко.
Он проинформировал, что благоустройство территорий кладбищ проводится с привлечением бюджетных средств, а также с долевым участием населения, спонсорской помощи предприятий и организаций. В этом году из районного бюджета на благоустройство мест гражданских захоронений направлено 34,1 тысячи рублей. Выполнены работы по удалению объектов растительного мира с привлечением промышленных альпинистов, удалено 69 деревьев на сумму 20,34 тысячи рублей, собственными силами организации выполнены работы по ремонту ограждения, вырубке древесно-кустарниковой растительности, уборке мусора на суму 13,8 тысяч рублей.
— Невозможно в одночасье привести в идеальное состояние все кладбища, проводится поэтапная работа по их обустройству. Немалую помощь в этой работе оказывают местные сельхозорганизации, лесхоз. Приятно, что растет активность дубровенцев: в наведении порядка на кладбищах участвуют местные жители, выходцы из деревень, которые сейчас живут в городе, других населенных пунктах.
При содействии сельисполкомов, старейшин, общественных активистов проводятся субботники по уборке сельских кладбищ. В ряде деревень их ограждения выполнены за средства местных жителей или с их долевым участием.
Однако состояние гражданских захоронений в районе нельзя назвать удовлетворительным. В районный исполнительный комитет, сельсоветы, на короткий номер 115 «Диспетчерская служба», УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» постоянно поступают обращения граждан по удалению объектов растительного мира, уборке мусора, окоске, ограждению мест погребения.
— Тема благоустройства, содержания гражданских кладбищ действительно имеет особое значение. Ведь это не только внешний вид территорий, это своего рода иллюстрация ответственности, культуры людей, их отношения к памяти о предках. И задача власти организовать работу в этом направлении, чтобы жалоб населения не было, — отметил председатель райисполкома Анатолий Лукашов.
К его словам присоединился и прокурор района Александр Филененко, который привел примеры с фото мест захоронения, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.
Также поднимался вопрос неприемлемого поведения людей, которые наводят порядок на могилах родственников, а мусор складируют вдоль забора в надежде, что его уберут службы ЖКХ. При этом жители игнорируют наличие специального мусорного контейнера. Находятся и те, кто приносит мусор на территорию гражданского захоронения из частных домовладений, что приводит к переполнению контейнеров.
Было указано на недопущение случаев складирования мусора на гражданских кладбищах. Жители обязаны сами содержать территорию могил родственников в надлежащем состоянии и самостоятельно убирать мусор. Такие случаи нужно пресекать, объясняя людям их ответственность, чтобы достучаться до их сознания.
Тем не менее, благоустройство гражданских захоронений — обязанность специализированной организации и сельсоветов, и глава района дал распоряжение навести порядок на гражданских кладбищах, а отделу архитектуры и строительства райисполкома разработать план по совершенствованию деятельности по этому направлению и осуществлять надлежащий контроль за ним.
Елена ЗАЙЦЕВА