Издательская деятельность районной библиотеки

Дубровно, дубровенский, библиотеки

Современная библиотека — это не тот культурный институт, которым она являлась до недавнего времени. Это многофункциональная структура, своего рода информационный центр для тех, кто живёт в ногу со временем и интересуется историей и традициями своей родины. Главная функция библиотек — сохранение и передача знаний будущему поколению и помощь в ориентации в огромном информационном поле.
Издательская и просветительская деятельность центральной районной библиотеки, а также изучение истории родного края, находится в руках работников отдела библиотечного маркетинга — его заведующей, Надежды Дударевой, методиста Екатерины Саленковой и художника-оформителя Ольги Лексаковой. Надежда Дударева рассказала: «Краеведение является одним из главных направлений работы библиотек Дубровенского района, что подтверждается рядом реализованных проектов соответствующей тематики».
Так, на протяжении нескольких лет специалистами Дубровенской районной библиотеки были созданы: сборник истории деревень Дубровенщины «Калі хочаш край свой зведаць» (2013 г.), библиографический указатель про известных спортсменов-земляков «Спартыўны гонар» (2012 г.), библиографический указатель «Войной истерзанные души», посвящённый воинам-интернационалистам — уроженцам района (2012 г.), буклет «Подвиг не ради славы: Александр Иванович Казарский» (2011 г.). Также совместно с сельскими библиотеками работники отдела маркетинга и рекламы готовят к выпуску различные буклеты по истории деревень.
В 2013 году с целью сбора и сохранения информации об исчезнувших деревнях Дубровенского района, популяризации краеведческой деятельности и воспитания патриотизма был создан сборник материалов «Зніклыя старонкі Дубровенскага летапісу».
В 2014 году издание стало победителем областного тура республиканского конкурса «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры» в номинации «Пошуковая и даследчая дзейнасць». С помощью этой работы было выявлено и включено в список пропавших и уничтоженных деревень 114 населённых пунктов, в том числе поместья, хутора и небольшие поселения.
В 2014 году в ходе тесного сотрудничества и финансовой поддержки районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды был выпущен эколого-краеведческий справочник «Прыродная спадчына Дубровеншчыны». Издание увидело свет в январе 2015 года. Помощь в создании сборника оказали работники сельских библиотек, предоставившие фотоснимки природных достопримечательностей своей местности.
В 2015 году совместно с ответственным секретарём Дубровенского районного совета ветеранов, известным краеведом Алексеем Яковлевичем Гаврутиковым отделом маркетинга и рекламы были собраны сведения о 22-х почётных гражданах нашего города и района. Сборник был распространён по учреждениям отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи.
«В 2014 году отделом маркетинга и рекламы центральной библиотеки была начата работа по созданию комбинированной базы данных «Дубровеншчына ў имёнах» и печатных изданий одноименной серии. Основной задачей этой работы является сбор материалов про известных уроженцев и жителей Дубровенского района», — рассказывает Надежда Дударева. Последней работой этой серии буклетов, вышедшей в 2016 году, стал выпуск о Юрии Наумовиче Липском — советском астрономе, чьим именем назван кратер на обратной стороне Луны.
При сотрудничестве с област¬ным управлением спорта и туризма Витебского облисполкома отделом маркетинга был подготовлен и выпущен сборник «Легенды Дубровенскага краю». Где читатель может познакомиться с легендами, узнать почему так или иначе названы населенные пункты, а также убедиться в том, что есть веские причины посетить Дубровенщину.
Информация собиралась из самых разных источников: из рассказов старожилов, художественной литературы и периодических изданий.
Кроме того сотрудниками отдела были изданы сборник особенностей речи Дубровенского района «Жывое слова, гаваркое», сборник стихов В.Тихонова «Память сердца» и рекламный буклет к фестивалю «Дняпроўския галасы ў Дуброўне-2016».
На современном этапе функции и значение библиотеки для общества изменились. Библиотека сегодня — это уже далеко не только книги: современная библиотека, в первую очередь, информационный центр. Изучение истории родного края способствует духовному становлению человека, формированию его мировоззрения, мотивации в профессиональной деятельности. На судьбу жителей Дубровенщины выпало много бедствий, было уничтожено почти всё историческое наследие, но библиотекари сети библиотек района стремятся восстановить потерянные данные, исследовать и популяризировать историю родного края.
Со всеми сборниками можно познакомиться в районной библиотеке, а еще Надежда Дударева приглашает к сотрудничеству всех дубровенцев, распологающих интересными фактами о родном крае.

Юлия СТАРАВОЙТОВА,
студентка института журналистики БГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *