В каких случаях могут быть изменены фамилия, имя и отчество ребёнка?

Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье ребенку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия — по указанию органа опеки и попечительства. Собственное имя ребенку дается с согласия родителей. Государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении малышу выбранного родителями имени, если только оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям. Отчество присваивается по собственному имени отца, а в случаях, когда ребенок рожден матерью, не состоящей в браке, если отцовство не установлено, — по собственному имени, записанному в качестве отца.

Прекращение брака между родителями или признание его недействительным не влечет изменения фамилии детей. Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака или признания его недействительным, либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе учитывать интересы ребенка. В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребенка, в записи акта о рождении которого сведения об отце внесены в соответствии с заявлением или на основании решения суда об установлении отцовства или матери, не состоящей в браке (если сведения об отце внесены с ее слов), а также в случае лишения одного из родителей родительских прав. Изменение фамилии ребенка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выясняется органами опеки и попечительства. Родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребенка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса.

Фамилия детей может быть изменена при усыновлении (удочерении), установлении материнства и (или) отцовства. По совместному заявлению родителей ребенка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе, исходя из интересов ребенка, разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего шестнадцати лет.

Собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения, если при регистрации ему было дано имя без учета пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях — с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации.

Отчество детей, не достигших шестнадцати лет, изменяется, если изменил в установленном порядке собственное имя отец или в случае установления отцовства, когда собственное имя лица, признавшего себя (признанного судом) отцом, не совпадает с собственным именем отца, записанным по указанию матери или других лиц, подавших заявление о рождении ребенка. Собственное имя и отчество ребенка могут быть изменены также при его усыновлении.

Анна СЫЧЕВА,
начальник отдела загс Дубровенского райисполкома.