В молодом сквере Трудовой славы в Орше на торжественной церемонии с участием председателя Палаты представителей Национального собрания Игоря Сергеенко заложили капсулу времени с посланием потомкам, передает корреспондент
БЕЛТА.

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в сквере Трудовой славы заложили капсулу времени с посланием для будущих поколений. В послании сохранятся не только слова благодарности героям войны, но и рассказ о трудовом подвиге жителей райцентра, которые за короткий срок восстановили предприятия, где производились товары, в том числе отправлявшиеся на фронт. В будущем сквер будет разрастаться, пополниться новыми саженцами, чтобы радовать жителей не только ближайших микрорайонов, но и всего города.

Игорь Сергеенко подчеркнул, что закладка капсулы с посланием будущим поколениям — это знаменательное и трогательное событие, которое связывает несколько поколений. С первых дней войны Орша оказала сопротивление врагу, здесь зародилось партизанское и подпольное движение — в районе действовали 80 диверсионных и партизанских групп, и здесь впервые выстрелили знаменитые «Катюши». «Наши отцы и деды в Орше смогли в кратчайшие сроки восстановить работу железнодорожного узла, ряда предприятий. К концу 1945 года заработал Оршанский льнокомбинат, восстанавливались другие предприятия. Поэтому не случайно Орша наряду с Барановичами номинирована на почетное звание «Город Трудовой славы. 1941-1945 годы», — рассказал председатель Палаты представителей.

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, принимавший участие в церемонии закладки капсулы, отметил, что День Победы является праздником не только фронтовиков. «Мы отдаем дань памяти не только воинам-победителям, но и тем, кто в тылу и после войны стоял у станка, работал на стройке, в полях», — сказал глава региона.
Он подчеркнул, что немало оршанских предприятий — машиностроения, легкой промышленности, перерабатывающие заводы, железнодорожные — имеют вековую историю. «В войну почти все эти предприятия были эвакуированы, производили продукцию глубоко в тылу, но сразу же после войны они вернулись и еще на развалинах города начали производить ее здесь. Уже в 1946 году первый миллион квадратных метров льняного волокна получила наша страна. Именно сегодня мы чтим не только боевой, но и трудовой подвиг наших дедов и гордимся им», — сказал Александр Субботин.-0-