Опрос: Как улучшить заслуженный отдых дубровенских пенсионеров?

ДубровноЮ Дубровенский район, пенсия, пенсионер, заслуженный отдых, проблема, решение, услуги, помощь, опрос, люди, пожилые, занятие, хобби, организация, ветеран, забота

Вся наша жизнь – это непрерывное развитие, и никто не станет оспаривать тот факт, что в любое время, в любом сознательном возрасте человек стремится улучшать свое бытие. Что поделать, так уж устроена наша натура: хотим всего и сразу… А получаем понемногу и постепенно.

Вот, казалось бы, живет человек, добросовестно работает всю свою жизнь, а затем уходит на заслуженный отдых… Но, увы, не пенсией единой жив человек!.. Отсюда и вопрос: что нужно людям золотого возраста для улучшения качества жизни в родном городе? В поисках ответа мы обратились к людям, находящимся на заслуженном отдыхе.

ДубровноЮ Дубровенский район, пенсия, пенсионер, заслуженный отдых, проблема, решение, услуги, помощь, опрос, люди, пожилые, занятие, хобби, организация, ветеран, забота

Жанна Анатольевна (67 лет):

—Я считаю, что в нашем городе не хватает культурно-массовой мероприятий непосредственно для пожилых людей.

Вот судите сами: уходит человек на пенсию, следовательно, у него становится гораздо больше свободного времени. Только вот как теперь этим временем распоряжаться, ума не приложу! В нашем возрасте начинаешь особенно ценить каждую минуту и не хотелось бы тратить время впустую. А так, глядишь, и молодость бы с удовольствием вспомнил – на посиделки сходил, на танцы или даже в клуб знакомств «Кому за …». Ну, чем ни рациональное распоряжение драгоценными минутами золотого возраста?!

ДубровноЮ Дубровенский район, пенсия, пенсионер, заслуженный отдых, проблема, решение, услуги, помощь, опрос, люди, пожилые, занятие, хобби, организация, ветеран, забота

Вера Савельевна (70 лет):

—С просьбой улучшения качества жизни я хочу обратиться к владельцам автотранспортных средств.

Уважаемые водители, нам, людям пенсионного возраста, очень не хватает вашей вежливости, понимания и терпения. Согласитесь, пожилой человек уже не в силах быстро и ловко пересечь проезжую часть, а стоять на пешеходном переходе в ожидании, когда на горизонте не будет ни одной машины, можно очень долго. Уважьте вы лишний раз наши седины — притормозите на переходе, дайте дорогу пешеходу.

Также хочется попросить водителей терпимее относиться к велосипедистам, особенно на проезжей части моста: они такие же участники движения, как и вы!

Людмила Ивановна (61 год):

—Столкнулась в аптеке с такой ситуацией: стоимость лекарства на ценнике одна, а при оплате на кассе называют совсем другую сумму, дороже. Интересуюсь, почему на витрине этот же медикамент дешевле, мне отвечают, что это для пенсионеров по предъявлению пенсионного удостоверения. Так ведь я и есть пенсионер, да и удостоверение у меня всегда при себе!

Думаю, не будет замысловатым желанием, если мы попросим работников аптеки и прочих учреждений дать дополнительную информацию о том, что медикаменты и прочие товары человек пенсионного возраста при наличии определенных документов может приобрести со скидкой.

Дубровно Дубровенский район, пенсия, пенсионер, заслуженный отдых, проблема, решение, услуги, помощь, опрос, люди, пожилые, занятие, хобби, организация, ветеран, забота

Галина Васильевна (65 лет):

—Нашему городу не хватает мест для отдыха. Я не имею в виду ничего сверхъестественного: у нас нет элементарного парка со скамейками и беседками.

Нам, пожилым людям, ввиду большого количества свободного времени хочется выйти за пределы своего дома, двора, иногда и в центр выбраться. А встретив старых знакомых посреди города, даже присесть поговорить некуда. Как говорится, в ногах правды нет!

Было бы замечательно, если бы сквер, что находится рядом с автостанцией, оборудовали скамейками, да и простенькая беседка там не помешала: она и пейзаж дополнит, и в жару хоть как-то да выручит.

Анна Михайловна (69 лет):

—Улучшите качество жизни не только пенсионеров, но и всех дубровенцев от мала до велика, которые передвигаются по улицам города пешком: расчистите тротуары от снега!

Полбеды — это зимой выбраться со двора из-за большого количества снега, а выйдя на дорогу, понимаешь, что и там не лучше: проезжая часть еще кое-как расчищена, но зато на тротуары взгромоздили сугробы. Получается, что пешему человеку нужно передвигаться по проезжей части, уступая дорогу каждому недовольному водителю, либо самому прокладывать тропу в снегу по колено. Пожилым людям это не так-то просто, да и детям, думаю, тоже.

Порою нужно и в магазин сходить, и в больницу, и в центр города выбраться. Да и вообще, движение – это жизнь, а, выходит, зимой это проблематично.

Надежда Семеновна (73 года):

—У меня конкретная просьба, которую я уже неоднократноозвучивала. Я живу в деревне, население которой в основном пенсионеры. И каждую зиму мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – замерзает колонка с водой. А кому ее отогревать, если у нас одни старики? Выходит, что нужно самой дрова таскать да костер возле нее разводить. Нелегко это в наши годы…

Зная, что это проблема ежегодная, примите, наконец, меры!

Дубровно Дубровенский район, пенсия, пенсионер, заслуженный отдых, проблема, решение, услуги, помощь, опрос, люди, пожилые, занятие, хобби, организация, ветеран, забота

Как оказалось, у каждого человека, к кому мы ни обращались с нашим вопросом, тут же находился готовый ответ. Оказывается, качеству жизни есть к чему стремиться, и это ни для кого не секрет!

Интересно, а какие пожелания по улучшению условий бытия имеются у человека, который хоть и находится на заслуженном отдыхе, но выбрал для себя активный образ жизни и является руководителем мини-проекта «Дом без одиночества» (который реализуется как раз для людей золотого возраста). Слово Клавдии Григорьевне Гореликовой!

Клавдия Григорьевна (63 года):

—Да, действительно, пожилые люди могут долго рассказывать о тех проблемах, которые у них существуют. Но мы в нашем клубе выделили 4 основных цели, в которых ведем интенсивную работу. И, нужно сказать, уже почти достигли нужного результата.

Вот эти 4 задачи:

—Создание услуги погребения при ЖКХ.

—Установка места парковки автотранспорта инвалидов.

—Увеличение шрифта ценников в магазинах, аптеках и прочее. Я возглавляю общество инвалидов по зрению и считаю, что решение этой проблемы необходимо не только слабовидящим людям, но и пенсионерам, ведь с возрастом зрение ухудшается. Человек не виноват, что он плохо видит, а лишний раз отрывать продавца от работы тоже не хочется.

—И, наконец, четвертая просьба, которую, думаю, поддержат все дубровенцы. Участники «Дома без одиночества» предлагают благоустроить Киреевскую криницу, а именно: оборудовать купальню.

Всем известно, что вода в нашей кринице целебная, а потому окунуться в нее – святое дело! Было бы замечательно соорудить там беседку, где человек перед купанием смог бы переодеться, оставить свои вещи, одним словом – чувствовал себя комфортно и уютно.

Надеюсь, в скором времени решение этих 4 задач, действительно, улучшат жизнь наших земляков.

Дубровно Дубровенский район, пенсия, пенсионер, заслуженный отдых, проблема, решение, услуги, помощь, опрос, люди, пожилые, занятие, хобби, организация, ветеран, забота

Вместе с людьми золотого возраста на улучшение качества жизни надеемся и мы. Все-таки они, умудренные опытом, многое испытали на своем веку. Так почему бы не отдать должное золотому возрасту, и прислушаться к просьбам людей?!

В народ ходила Анна КАТИКОВА

Опрос: Как улучшить заслуженный отдых дубровенских пенсионеров?: 7 комментариев

  • 29.01.2012 в 6:13 пп
    Permalink

    Мне понравилась эта статья:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.01.2012 в 6:37 пп
    Permalink

    Спасибо автору за статью. В газете все чаще поднимаются проблемные вопросы для местных жителей в соц. опросах в рубрике «Накипело» и др., но вот в чем опять проблемный вопрос: «Где местная власть, их мнения и конкретные действия, принятые меры? Спит в шапку или искоса посматривает на тех кто выдвигает проблему?». Хотелось бы увидеть на страницах газеты не монолог, а диалог между жителями района и властями…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.01.2012 в 7:38 пп
    Permalink

    Дорогие друзья, спасибо за внимание к нашей газете!

    И отвечая на вопрос МЧМ. Да, действительно, в ближайшее время мы постараемся наладить на сайте и в газете диалог между властями и людьми.

    1. К слову, на сайте есть рубрика в разделе «ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО!» под названием «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ 2012» (ищем вверху сайта). Там есть контактная информация властей, а также итоги заседаний, приемов граждан, некоторые вопросы наших людей и ответы на них.
    Вот прямая ссылка http://www.dubrovno.by/?page_id=2320

    2. Что касается сайта Дубровенского райисполкома, то посредством его вы можете отправить письмо властям. Но, к сожалению, ответов властей на самые актуальные вопросы граждан в открытом доступе на сайте нет.

    Хотя, на всякий случай, подскажу, где на первой странице (в левом углу) сайта райисполкома найти разделы, с которых можно связаться напрямую с властями:

    *** Раздел «Власть», а в нём находится подраздел «Задай вопрос власти».
    http://dubrovno.vitebsk-region.gov.by/ru/vlast/vopros

    ***Раздел «Написать письмо»
    http://dubrovno.vitebsk-region.gov.by/ru/reference_of_committee/letter

    ***Раздел «Обращения граждан» (чисто информация где и куда обратиться)
    http://dubrovno.vitebsk-region.gov.by/ru/obraschen_gra

    Удачи :)!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.01.2012 в 8:24 пп
    Permalink

    к слову, не знаю как сейчас, но плагин по адресу указанному вами ажресу (http://dubrovno.vitebsk-region.gov.by/ru/vlast/vopros) какое-то время не работал: форма очищалась, а вопрос не уходил. Тоже показатель работы властей, такие сайты должны работать как часы…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.01.2012 в 6:31 дп
    Permalink

    Итак, уважаемый/ая МЧМ и дорогие наши читатели!

    Докладываю ситуацию. Сегодня утром на планёрке отдала ваши распечатанные комментарии нашему главному редактору. Обсудили всё это вместе с журналистами. Теперь главный редактор озвучит вопрос сегодня на заседание исполкома.

    Ещё. Предложила написать статью на все проблемные материалы за 2011-2012 гг. А также ввести отдельную страничку типа «Вопрос райисполкому». Кроме того, есть идея, чтобы среди наших комментаторов к материалам появилось официальное лицо под ником, например, «Райисполком».

    Будем ждать диалога:)!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.01.2012 в 7:53 пп
    Permalink

    вериться с трудом в Ваши слова, особенно в появление пользователя Райисполком, — думаю там нет охотников вызвать «огонь на себя», проще проглотить горюкую пилюлю и отмолчаться…
    P.S. /ый

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.02.2012 в 5:47 дп
    Permalink

    Уважаемый МЧМ!

    Разговор с представителями райисполкома состоялся. И они, конечно же, пошли навстречу отдельным нашим предложениям.

    1. Раз в месяц на нашей странице ПРЯМАЯ ЛИНИЯ 2012 будет даваться отчет, что предприняла власть на актуальные вопросы граждан, обратившихся к руководству района со своей проблемой по телефону либо лично на приеме.

    http://www.dubrovno.by/?page_id=2320

    2. Раз в месяц совместно с редакцией Днепровки будут проводиться выездные приемы граждан в разных точках Дубровенщины. Их результаты будут также напечатаны в ПРЯМОЙ ЛИНИИ 2012.

    3. Вся вышеназванная информация будет и в самой газете.

    4. Проблемные статьи и рубрика Накипело, как нам сообщили, не остаются без внимания. Ещё в прошлом году были направлены райисполкомом соответствующие указания организациям. Мы это также обобщим в статью и напечатаем. Чтобы люди знали:)

    И спасибо, наши дорогие читатели, за сотрудничество! Мы рады, что вы так искренне болеете за свой район. Будем вместе и в будущем!;)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *