Комментарии (19) на “В Дубровно в инфокиосках Беларусбанка принимаются благотворительные платежи детям-сиротам”

  1. KiSS:

    Сегодня в редакцию позвонила читательница и сказала, что подобные материалы о благотворительности совершенно излишнее в нашей газете, аргументировав это тем, что на большую зарплату/пенсию лучше помочь своим детям/внукам и прочим родственникам… А сироты, видимо, должны самостоятельно искать себе «спонсоров»…

    п.с. куда катится этот мир?

  2. kislorod:

    Наша дорогая KISS!

    Конечно, такой звонок настораживает и вызывает вопросы. Типа — куда катится этот мир?:)

    Но, на самом деле, огорчаться нет причин. Всё объяснимо. Просто это вопрос разных поколений. Ведь подобные современные благотворительные акции пришли в наши края не так уж и давно. Поэтому пожилым людям, которые прошли трудные советские времена с войнами, скромным достатком и дефицитом, непросто понять современные жесты доброй воли.

    Ну ничего — наше дело правое!:) И постепенно люди разных возрастов поймут, что отдавать частичку своего совершенно чужим людям — это естественно и необходимо. Так что, добро и любовь спасут мир;)

  3. МЧМ:

    kislorod, я с Вами не согласен по поводу старшего поколения. Дело в том, что в послевоенные годы не было такого слова, как благотворительность, а была простая человечность, когда детей-сирот, чьи родители погибли на войне, забирали в свои семьи и растили как своих. И это было обыденным делом, и по этой причине в Белоруси сирот после войны было меньше, чем в наши дни. Поэтому дело не в поколении, а лично в каждом. И помогать или не помогать — дело совести лично каждого. Главное, чтобы такая помощь не понадобилась самому…

  4. МЧМ:

    Хочется добавить: «ЖЛОБЫ, ваше мнение никому не интересно!!!!!!!!»

  5. KiSS:

    Мое мнение озвучено в материале: благотворительность — это призвание, а для кого-то и смысл жизни! Но никак не времен и народов…

    В качестве доказательств хочется сослаться на рассказ о замечательной женщине Ирене Сандлер.
    Во время Второй мировой войны она получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. На то у нее были «скрытые мотивы». Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу
    евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто. Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегающих к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей выносили в мешках, корзинах, картонных коробках.

    Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика. Кроме того, в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него, по другой версии, собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот, наступал ей на лапу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.
    За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.
    20 октября 1943 году арестована по анонимному доносу (см. книгу Anna Mieszkowska). После пыток ее приговорили к казни, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали ее к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казненной.
    До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям. Ирена вела запись имен
    всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в ее заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в
    газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

    п.с. люди в ТЯЖЕЛЫЕ времена готовы были не то, что последнюю копейку отдать нуждающемуся, а жизнью ради другого пожертвовать…
    И все-таки: о, времена, о, нравы! Куда катится этот мир?!
    пп.с. перечислила детям деньги… надеюсь и верю, что мир станет чище и добрее!

  6. kislorod:

    Присоединяюсь:)

    Спасибо, Kiss и МЧМ, за такие положительные и содержательные комментарии!!!

  7. Сама по себе:

    Чтобы людям помогать,нужно сердце доброе иметь.Тот кто жертвует в помощь другим,не кричит на каждом углу.А та,что звонила-просто глупый человек.Ей хочется ответить просто:Не делай зла-вернется бумерангом, Не плюй в колодец-будешь воду пить, Не оскорбляй того,кто ниже рангом,а вдруг придется что-нибудь просить. Не предавай друзей,их не заменишь, И не теряй родных-не вернешь, Не лги себе -со временем проверишь,что это ложь!

  8. KiSS:

    «Тот кто жертвует в помощь другим,не кричит на каждом углу» — не спорю! Но все больше и больше создается групп и движений, которые осуществляют «громкую» благотворительность, расширяя тем самым свои ряды и популяризируя свою деятельность. И это не может не радовать. Действительно, как говорили сотрудники банка, помочь, может, и хотят многие, но не все достаточно осведомлены, как это ПРОСТО сделать, а потому, к сожалению, благородные порывы иногда прерываются на корню…

  9. KiSS:

    «Сама по себе», а строки, поистине, золотые!!!

  10. МЧМ:

    «Сама по себе», это конечно хорошо блеснуть знанием народных мудростей и пословиц, но дело обстоит намного проще: надо поступать по совести, никто никого я думаю ни в чем удеждать не собирается, все взрослые люди со сложившимся мировоззрением и нравоучения здесь бесполезны. в данном случае есть только два варианта: ты оказываешь любую посильную помощь (причем не обязательно денежную) либо нет.

    А, автору и инициатору данной статьи хочется сказать огромное спасибо за популяризацию предоставленных возможностей оказания благотворительной помощи.

Оставить комментарий