Выпускники 1972 года выпуска спустя 40 лет снова сядут за парты в родной школе № 1 города Дубровно

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, школа, встреча выпускников, выпускник, одноклассники, учитель, память, история, юбилей, 40 лет

В жизни каждого человека одной из любимых страничек жизненной повести является страничка, заполненная школьными годами. Да, школьные годы, это незабываемые годы нашей жизни.

Чем дальше отдаляешься от этих лет, тем ближе, ярче воспоминания, тех самых беззаботных дней нашей жизни, когда у тебя была только одна забота — это учеба.

Прошло уже 40 лет с тех пор, как мы, выпускники 1972 года Дубровенской средней школы №1 получили аттестаты. Кажется, что это было как вчера, все свежо в памяти. Когда после окончания Краснослободской 8-летней школы в нашей семье стал вопрос, где мне дальше продолжить учебу (я закончила 8 классов на одни пятерки, тогда оценка знаний шла по пятибалльной системе), мои родители решили снять мне квартиру в Дубровно и отправить меня учиться в Дубровенскую среднюю школу № 1.

Для меня эти два года оставили незабываемый след в жизни. Квартиру мне сняли у Земляной Екатерины Семеновны, бывшей учительницы, в бараке возле военкомата. Мои скромные пожитки из деревни Хондоги привез на лошади мой дедушка Сила Егорович. Поставил мне в комнате железную кровать, застланную досками, на доски положил сенник, набитый осокой и сеном, маленькую подушку, постельные принадлежности и целый мешок художественной литературы, которая мне нужна будет в будущем. Дедушка сказал мне: «Вот, внученька, учись хорошо, а я поехал домой».

В школе меня дети встретили не очень дружелюбно, ведь все уже знали друг друга, а я новенькая, из деревни. Меня определили в 9 «Б» класс. Классным руководителем была учитель математики и физики Анищенко Надежда Александровна. Уже на первых уроках химии и иностранного языка я поняла, насколько у меня были запущены эти предметы, ведь у нас в Краснослободской школе учителя иностранного языка вообще не было, а учительница химии часто болела. Я была в отчаянии, выдержала три дня, а на третий день собрала свои учебники, села в автобус и уехала домой.

Придя домой, я расплакалась перед мамой, сказала ей, что мне там очень трудно учиться, что я не знаю химии и иностранного языка, что дети в классе меня не любят и издеваются надо мной, и вообще я туда больше не поеду. Вечером приехал с работы отец, он работал главным бухгалтером в колхозе «Прогресс» (ныне ОАО «Боброво-Агро).

Мать рассказала ему все мои беды. Отец строго посмотрел на меня и сказал: «Будешь учиться! Собирайся, я тебя сейчас отвезу обратно». Я вся в слезах села на мотоцикл, и отец меня повез обратно в Дубровно. Мать тоже заплакала и сказала мне: «Я завтра приеду в школу, поговорю с учителями. Они тебе помогут».

Я поняла, что обратной дороги мне нет. И усиленно взялась за учебу. Директор школы Еремина Анастасия Александровна вызвала меня к себе в кабинет, спросила, какие предметы мне тяжело даются и заверила меня, что учителя мне помогут, чтобы я не отчаивалась.

Я очень благодарна своему классному руководителю, народному учителю СССР Анищенко Надежде Александровне, которая на протяжении двух лет была всегда с нами. Надежда Александровна была очень строгой учительницей и в то же время она шла навстречу нам, своим ученикам, она знала, с кем надо быть построже, а с кем поласковей. Она так хорошо объясняла свой предмет физику, что мне было все предельно ясно и понятно после ее уроков.

Впоследствии, когда я успешно сдала экзамен по физике в Горецкой сельскохозяйственной академии, я сто раз сказала огромное спасибо Надежде Александровне. Мы и теперь часто встречаемся, как родные, и никак не можем наговориться со своей классной.

К сожалению, большинства наших учителей уже нет в живых, но светлая память о них осталась в моей душе и сердце. Я с теплом вспоминаю учителя иностранного языка Калинину Веру Харитоновну, которая по вечерам в свое не учебное время занималась со мной иностранным языком и радовалась вместе со мной, когда я уже к концу 9 класса получила по иностранному языку 4 балла.

Очень строгая и требовательная учительница химии Пичева Ольга Васильевна, которая после уроков объясняла мне темы по химии и при этом все время повторяла: «Поняла?» Я ей также очень благодарна, ведь занятия по химии пригодились мне на протяжении всей моей жизни.

Учитель физкультуры Кабуш Николай Трофимович, который не давал нам на своих уроках сачковать. Многие девочки из нашего класса были влюблены в него, ведь он был самым молодым учителем в школе, и мне было очень стыдно перед ним, когда не удавалось сдать какие-то нормативы. По вечерам я каталась по нашей улице Старопочтовой, теперь улица Лопанькова, на коньках, ведь зимой вся улица была покрыта льдом. И я старалась вложиться в нормативы по времени на лыжах и по бегу. Вот такая была у меня тренировка.

Русский язык и литературу вела у нас Дедюро Зоя Васильевна. Она ныне живет и здравствует. Зоя Васильевна привила нам любовь к литературе и русскому языку. При поступлении в Горецкую сельскохозяйственную академию я по сочинению на вольную тему получила 5 баллов.

Я часто вспоминаю наш 10 «Б» класс. Лучшей ученицей у нас была Анисимова (ныне Марачева) Клавдия Ивановна. Она лучше всех решала задачи по математике и физике. Если я не могла что-то решить, то бежала к Анисимовой Клаве и она помогала. Я сидела за одной партой с Бань Зоей. Я с ней часто вижусь сейчас. Еще я часто встречаю Дудареву Валентину и Киселеву Людмилу, Киршанков Михаил тоже работает в Дубровно. А наш земляк и одноклассник Набздоров Вячеслав дослужился до генерала и сейчас преподает в военной академии в Москве. Додриков Николай сейчас работает в средней школе № 1, он у нас в классе был настоящим комиком.

Я часто вспоминаю наш выпускной бал. Мы получили аттестаты об окончании средней школы. До 24.00 был вечер в школе, а после 24.00 мы гуляли по парку в центре города Дубровно, а затем по городу. В 4 часа утра мы всем классом пошли встречать рассвет на мост, который соединяет правый и левый берега Днепра. Солнце только-только всходило, мы пели гимн воде, солнцу, радовались рассвету и понимали, что пришел новый день, день нашей взрослой юности. Я стояла на пороге следующей странички жизненной повести. Рождался новый день, перед нами были открыты все дороги. И каждый из нас пошел своей.

Татьяна КОРОЛЕВА,
выпускница СШ № 1 г.Дубровно 1972 года

Выпускники 1972 года выпуска спустя 40 лет снова сядут за парты в родной школе № 1 города Дубровно: 4 комментария

  • 04.02.2012 в 10:03 дп
    Permalink

    Поздравляю всех выпускников СШ №1 г. Дубровно 1972 года с «юбилеем» окончания школы, в особенности выпускников 10 «Б» класса, и, конечно же, свою маму Марачёву (Анисимову) Клавдию Ивановну. Мамочка, я тобой горжусь! Так держать!
    Счастья, здоровья, любви, благополучия и мирного неба!
    К моим поздравлениям присоединяются выпускники 1995 года.
    Привет школе!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.02.2012 в 8:05 дп
    Permalink

    Мне понравился наш вечер=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.11.2012 в 8:58 пп
    Permalink

    Зацепили… ( В хоршем смысле слова) .КАБУШ НИКОЛАЙ ТРОФИМОВИЧ и мой УЧИТЕЛЬ!!! После восьми классов мне посчастливилось поступить в ЛМУ( Лидское Музыкальное Училище). И по этой причине , я не учился у АНИЩЕНКО НАДЕЖДЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ( ФИЗИКА). НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мне посчастливилось получать знания у ЖЕВЛАКОВОЙ РИММЫ ИВАНОВНЫ!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.05.2013 в 10:01 пп
    Permalink

    а после 24.00 мы гуляли по парку в центре города Дубровно,
    А где тот ПАРК??? Кому спасибо???

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *