25 лет на Дубровенщине интересы пенсионеров защищает районная ветеранская организация

Дубровно, дубровенский район, Стальченко, ветеран, ветеранская организация, 25 лет, юбилей, пенсионер

Районной ветеранской организации исполняется 25 лет со дня ее образования. За это время ее возглавляли Яков Федорович Ерушевич, Евгений Дмитриевич Давыдов, Николай Михайлович Козлов, все они известные в районе люди.

Ныне районную организацию ветеранов возглавляет Раиса Сергеевна Стальченко, секретарем ветеранской организации является Алексей Яковлевич Гаврутиков. С ними наша беседа о том, какая работа проводится с ветеранами в районе сейчас.

Помочь каждому ветерану Дубровенщины

— В районе проживает более 5 тысяч пенсионеров, среди которых 9 инвалидов войны, 24 участника войны, 11 награжденных орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне, всего 44 человека, — говорит Раиса Сергеевна. — В поле зрения нашей общественной организации находятся также ветераны труда, правоохранительных органов и Вооруженных Сил, объединенные в 27 первичных ветеранских организаций.

Районная и первичные организации строят свою работу на основании положений Устава Белорусского общественного объединения ветеранов, важнейшим из которых является социальная защита ветеранов, улучшение их материального положения, жилищных условий, торгового, медицинского, культурного и других видов обслуживания.

Учитывая возрастные особенности ветеранов войны и труда, мы стараемся как можно больше уделять внимания индивидуальной работе с этими людьми, особенно тем, кто живет в сельской местности, отдаленных населенных пунктах.

По нашим ходатайствам из районного бюджета выделяются средства на ремонт печей и жилья ветеранов, водозаборных колонок, обеспечение топливом, оказывается адресная социальная помощь.

Например, ветерану войны Я.Б.Гавриловой за счет средств УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» в дом подведена вода, в квартире М.Е.Субботина, который живет в многоквартирном доме без удобств, оборудован в квартире санузел.

По ходатайству населения, в том числе и ветеранов войны и труда, был продлен рейсовый маршрут городского автобуса и увеличено количество рейсов в день, открыт филиал центральной аптеки в микрорайоне «Строитель», оборудовано крыльцо с установкой перил в двух магазинах.

Всегда рядом

—Хорошо помогают ветеранам труда и некоторые организации, в которых они работали, — продолжает Раиса Сергеевна. — Например, ОАО «Дубровенский льнозавод». В Коллективном договоре предприятия предусмотрено выделение ветеранам труда и войны транспорта для личных нужд со скидкой 50% один раз в год, выделение техники для обработки огородов, доставки топлива, путевок для санаторно-курортного лечения на льготных условиях, ценных подарков для юбиляров, организация погребения уходящих из жизни ветеранов труда.

Администрация ежегодно организует встречи со своими ветеранами, интересуется, чем они живут.

Есть хороший опыт работы с людьми пожилого возраста в УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник», горгазе, КУСХП «Первомайское», ОАО «Автотранспортное предприятие № 12 г.Дубровно» и т.д.

Районная ветеранская организация держит тесную связь со старейшинами деревень, которые находятся ближе к людям и доносят их просьбы до актива организации. Это Дмитрий Никифорович Чачуев из Волева, Владимир Иванович Курпатов из деревни Клены, Нина Петровна Михальченко из Осинторфа, Софья Митрофановна Банах из КУСХП «Первомайское» и многие другие.

Социально незащищенная категория населения также находится в поле зрения сотрудников территориального центра социального обслуживания, с которыми районный совет ветеранов держит тесную связь.

—Помогают нам решать вопросы и индивидуальные предприниматели, — удовлетворенно отмечает председатель ветеранской организации. — Например, предприниматель Вероника Лукашевич занимается благотворительностью.К слову, недавно она оказала помощь в изготовлении и установке памятника умершей участнице войны В.Д.Шедченко.

Достигнуто взаимопонимание с УЗ «Дубровенская ЦРБ», которое предоставляет путевки для прохождения обследования и курса лечения членов актива ветеранской организации в госпитале Юрцево, а также взаимодействие с руководителями всех организаций и сельхозпредприятий, на базе которых существует 27 первичных организаций, которые обязательно поощрят активистов ветеранского движения по случаю 25-летия создания нашей организации.

Не стареют душой ветераны!

Райсовет уделяет внимание вовлечению ветеранов в общественную работу. У нас и ветераны являются депутатами районного Совета депутатов и 4 — депутатами сельских Советов депутатов, участвуют в предвыборных кампаниях, являясь членами инициативных групп, доверенными лицами, членами комиссий и наблюдателями.

Многие ведут активный образ жизни, принимают участие в общественной жизни района, посещают клубы «Сердечные встречи», «Золотой возраст», «Осенний возраст», «Золотые россыпи», участвуют в проводимых ими мероприятиях, о чем неоднократно рассказывалось на страницах газеты. Интересно всегда проходят выступления хора ветеранов «Надежда», фестиваль для пожилых людей «Нам года — не беда».

—В прошедшем 2011 году мы провели много интересных мероприятий, что свидетельствует о том, что ветеранская организация живет, действует, плодотворно работает, — отмечает ее председатель Раиса Сергеевна Стальченко. — Это и областной семинар о поисковой работе, увековечении памяти погибших с помощью Интернет-ресурсов, встреча с ветеранами города Толочин, поездка народного хора «Надежда» в Юрцево, поездка по маршруту Левки-Копысь-Александрия, выезд более 400 человек ветеранов на фестиваль «Славянский базар в Витебске» и еще много-много хороших дел, о которых люди вспоминают с благодарностью.

Ничто не забыто… Никто не забыт…

Мы ежегодно принимаем близких и родных тех, чей прах покоится на дубровенской земле — защитников и освободителей нашего района. Ежегодно приезжает поклониться святой памяти отца Мрик Андронович Газаров, принимали ветеранов Винницкой области.

Подвиг героев, а это около 42 тысяч воинов, 5 тысяч не вернувшихся с войны земляков, увековечены в 27 братских могилах, стелах и обелисках, за которыми нам помогает ухаживать молодежь, на мемориальных досках в Осинторфе, Зарубах, Осиновке, в названии сельхозпредприятий (им. Ю.Смирнова, КУСХП имени Черняховского), в населенных пунктах.

—На момент создания ветеранских организаций были известны имена 16 тысяч воинов, погибших в боях за освобождение Дубровенщины, сейчас более 40 тысяч, из них более 15 тысяч имен установлено секретарем райсовета ветеранов, а также сведения о 25 корпусах, 67 дивизиях, 66 бригадах, около 500 полках, 37 штрафных ротах, 52 медсанбатах, принимавших участие в освобождении района. Написаны и опубликованы в районной газете десятки статей о событиях периода войны и восстановления района. Отработаны списки на 27 братских могил.

К сожалению, многих ветеранов того периода уже нет в живых. Участников войны осталось 44. Социально они защищены, но здоровья и сил не прибавилось, скорее наоборот, — говорит секретарь районной ветеранской организации А.Я.Гаврутиков.

Заметно оживилась ветеранская работа в райсовете ветеранов, в ряде первичных организаций с избранием нынешних председателей. Работают они, не считаясь с личным временем. Не за деньги, а за совесть, ответственность за порученное дело.

Говорят, старость не объедешь и не обойдешь. Каждый из нас придет к тому рубежу, когда понадобятся забота и уход со стороны других. Хорошо, если это будут близкие люди. Но в жизни бывает по-разному. По-этому, проявляя заботу сегодня о тех, кто в ней нуждается, мы делаем благородное дело. Завтра кто-то другой позаботится о нас. Как говорится: твое добро добром к тебе же вернется.

Лидия ЧЕПЕЛОВА

25 лет на Дубровенщине интересы пенсионеров защищает районная ветеранская организация: 3 комментария

  • 09.04.2012 в 11:32 дп
    Permalink

    Добрый день! Подскажите как связаться с Алексеем Яковлевичем?По телефону до звониться не могу. Вопрос связан с ВОВ С поиском одного воинского захоронения.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.04.2012 в 5:59 дп
    Permalink

    Владимир!
    Большая просьба: на Дубровенщине погибли тысячи солдат, поэтому предоставьте Алексею Яковлевичу Гаврутикову МАКСИМАЛЬНО полную информацию. Это значит — ФАМИЛИЮ, ИМЯ и ОТЧЕСТВО того родственника, которого Вы разыскиваете. А также напишите те данные, которые вам известны о его солдатской судьбе (где служил, примерное захоронение и т.п.).
    Только Вашей фамилии — НЕДОСТАТОЧНО!!!

    Алексей Яковлевич Гаврутиков, контакты:

    Адрес №1: 211587, Республика Беларусь, Витебская область, город Дубровно, улица Комсомольская,18 (Дубровенская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов).
    Телефон (звонить до обеда): (8-02137) 4-14-26.

    Адрес №2: 211587, Республика Беларусь, Витебская область, город Дубровно,ул.Рыбная,3.
    Телефон (звонить после обеда):(8-02137)4-11-89 .

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.04.2012 в 6:18 дп
    Permalink

    Только что приходил сам Алексей Яковлевич. Наконец, ему передали полностью всю информацию по вашему родственнику.Если эти данные точны, то можем Вас обрадовать следующим сообщением:

    Ваш дядя перезахоронен из деревни Гагоки в деревню Ляды Дубровенского района. Его имя увековечено на мемориальной плите.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *