В Дубровно планируют открытие мемориального знака воинам-интернационалистам

Дубровно, СССР, солдат, война, Афганистан, воины-интернационалисты, память, могила, минута молчания, боль, смерть, жизнь

«Кто дорог, тот не умирает, лишь рядом быть перестает…»

Врезались в память эти слова, выгравированные на гранитном памятнике нашего земляка воина-интернационалиста Николая Павловича Заец, чью могилу посетила делегация 15 февраля в день годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Именно в этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом —завершилась афганская война, длившаяся 9 лет 1 месяц и 18 дней.

15 февраля почтить память дубровенских воинов-интернационалистов собрались не только ветераны-«афганцы» и их близкие, но и те, кто сейчас находится в армейском строю.

Делегация с участием представителей районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», военного комиссариата, работников районного исполнительного комитета и Волевковского сельского Совета посетила могилы рядового Николая Ивановича Исакова, Николая Павловича Заец. Здесь были возложены венки и цветы в память героев-«афганцев», которые раньше времени ушли из жизни. Также делегация побывала на могиле бывшего начальника идеологического отдела райисполкома Светланы Петровны Коржаевой. Именно благодаря ее идее когда-то зародилась традиция собираться 15 февраля для почтения памяти воинов-«афганцев».

Свыше 14 тысяч советских воинов погибли в песках Афгана, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

В Афганистане проходили службу около 30 тысяч белорусских солдат, 771 из них не вернулись домой…

19 февраля 1996 года в нашем районе была зарегистрирована Дубровенская районная организация воинов-интернационалистов войны в Афганистане.

Дубровно, СССР, солдат, война, Афганистан, воины-интернационалисты, память, могила, минута молчания, боль, смерть, жизнь

—С этого дня началась жизнь нашей организации, — сообщает председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане Сергей Николаевич Шаранда. – За этот период дважды менялось ее название. На сегодняшний день мы являемся Дубровенской районной организацией «Общественное объединение «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». На территории Дубровенского района в 1996 году насчитывалось 59 воинов-интернационалистов, на сегодняшний момент, по тем или иным причинам, их осталось 45. Из них в организации состоят только 20 человек. И наша основная задача – привлечь этих людей в ряды союза ветеранов афганской войны.

Также Сергей Николаевич отметил, что на недавнем областном совете объединения заострялся вопрос о преемственности поколений, патриотическом воспитании молодежи. Сейчас же для организации на первом плане стоит работа по подготовке Книги памяти воинов-интернационалистов.

—Сюда войдут не только имена людей, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане – еще есть Корея, Египет, Вьетнам, Чечня, на территории которых в свое время также развернулась война. И наши дубровенские солдаты оставили там свой след, — пояснил председатель организации ветеранов. — На протяжении 2011 года мною, членами совета и работниками военкомата велась работа по уточнению списка всех воинов, которые принимали участие в боевых действиях. Большая работа проделана по увековечению памятных знаков, был изготовлен мемориальный знак, закуплен бордюрный камень и тротуарная плитка. Сейчас вопрос лишь в выборе места, где, надеюсь, в ближайшем будущем будет установлен мемориальный знак. Еще один положительный момент, который хотелось бы отметить, в скором времени у нашей организации появится флаг, то есть на последующих мероприятиях наши ряды будут собираться под собственным знаменем, — отметил Сергей Николаевич Шаранда.

Дубровно, СССР, солдат, война, Афганистан, воины-интернационалисты, память, могила, минута молчания, боль, смерть, жизнь

День памяти воинов-интернационалистов. Праздник это или нет, сказать сложно. Потому как в этот день мы вспоминаем не только о завершении войны, но, прежде всего, о тех людях, для которых она стала частью жизни… Или же ценой…

Анна КАТИКОВА

В Дубровно планируют открытие мемориального знака воинам-интернационалистам: 1 комментарий

  • 24.02.2012 в 11:24 пп
    Permalink

    И правильно, ведь : Солдат умирает не тогда, когда его убивают, а тогда, когда его забывают!

    Задумайтесь, ведь самому молодому участнику войны приблизительно 80 лет!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *