Судьбу дубровенских солдат Великой Отечественной войны установили с помощью российских сайтов

Дубровно, Беларусь, Россия, сайт, поиск, солдат, Великая Отечественная война, база данных, ВОВ

Узнать судьбу своих родных

Размещенные в интернете на сайте Министерства обороны Российской Федерации www.memorial.ru списки погибших и пропавших без вести воинов не имеют аналогов по объему, исторической и социальной значимости.

А с 2011 года каждый имеет возможность лично или с помощью близких еще раз попытаться снять завесу неизвестности через банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http:// www.podvignaroda.mil.ru . На сайте можно найти наградные листы на погибших и на возвратившихся с войны, а также календари награждений, календари бывших действий и географию боевых операций, таким образом проследить их боевой путь.

Правда, сведения эти занесены пока не на всех участников войны ввиду большого объема работы. Не все наградные листы внесены и на каждого в отдельности фронтовика. Придется подождать. Чаще всего достаточно набрать фамилию, имя и отчество награжденного, ибо если набрать и воинское звание, то высветится наградной лист на орден, медаль при воинском звании, которые вы указали, но не будут показаны наградные листы при предыдущих воинских званиях.

На сайте можно найти любопытные сведения. Например, генерал армии Соколовский в годы войны награжден семью орденами Ленина, а участник освобождения Дубровенского района, житель города Кемерово С.Ф.Иванов — семью медалями «За отвагу». Каждый солдат считал за честь быть удостоенным хотя бы одной такой медали, как свидетельство отваги, смелости, доблести и геройства.

В годы Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» награждены ныне живущие на Дубровенщине фронтовики: Георгий Иванович Давыденок (дважды), Виктор Елисеевич Зубков, Михаил Аврамович Осипенко (дважды), Вера Петровна Чернова, Федор Евменович Рафеенко (деревня Сарвиры), Александр Петрович Сопелев (деревня Шуховцы).

Массовый героизм, готовность к самопожертвованию — важнейший фактор победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Из наградных листов земляков

БОГУСЕВИЧ Тадик Станиславович, 1922 года рождения, бывший житель деревни Зарубы.
…Тов. Богусевич смелый, храбрый, инициативный и дисциплинированный. 7.11.1943 года при артобстреле противником продолжал работать и в срок обеспечил выполнение боевого задания. 26.11.1943 года при минометном обстреле противником, пренебрегая опасностью, продолжал выполнение боевой задачи. Достоин награждения медалью «За отвагу».

ЧИКУНОВ Николай Федорович, 1925 года рождения, в РККА с 10.12.1943 года, снайпер 243 сп 181 сд. Украинский фронт. Бывший учитель физкультуры средней школы № 1 г.Дубровно.
…В бою за село Топилище из снайперской винтовки уничтожил 7 солдат и 1 офицера противника. Первым ворвался в траншею и забросал гранатами пулемет с вражеским расчетом.
17.07.1944 года в бою за опорный пункт села Раковичи уничтожил 3 мотоциклиста и выбил расчет станкового пулемета.
В бою за село Ивановичи 18.07.1944 года, будучи ранен, не ушел с поля боя, продолжал выбивать немцев, укрывшихся в траншее, уничтожил 5 гитлеровцев.
Достоин награждения медалью «За отвагу». Н.Ф.Чикунов удостоен медали «За отвагу» дважды.

ОСИПЕНКО Михаил Аврамович, 1924 года рождения, житель города Дубровно.
…Наводчик орудия 45 мм пушки 2-го стрелкового батальона младший сержант Осипенко в бою за населенный пункт Хельцфельд (Польша) 28 января 1945 года огнем своего орудия подавил две огневые точки противника, препятствовавшего продвижению нашей пехоты. Достоин награждения медалью «За отвагу».
…10.10.1944 года в бою за высоту 101,3 тов.Осипенко проявил себя отважным и мужественным, несмотря на сильный огонь противника по нашим боевым порядкам, четко и хладнокровно работал на подноске мин к минометам, обеспечив тем высокий темп огня при подавлении огневых точек противника.
Достоин награждения медалью «За отвагу».

Алексей ГАВРУТИКОВ,