Свалки дубровенского поселка Осинторф шокировали районный центр гигиены и эпидемиологии

Дубровно, дубровенский район, поселок, деревня, Осинторф, свалка, мусор, грязь, благоустройство, порядок, бардак

С 1 апреля по 1 мая объявлен месячник по наведению порядка на земле.

И жители нашего города начали активно наводить чистоту не только на придомовой территории, но и на улицах города, в парках. А как же убирают прилегающую к домам территорию в деревнях и поселках нашего района, мы решили узнать, отправившись со специалистами Дубровенского районного центра гигиены и эпидемиологии в рейд по оценке санитарного состояния на территории Осинторфского сельского Совета. И вот, что мы увидели.

Главные улицы поселка Осинторф убраны, возле частных домов порядок. Но к сожалению, так не везде. Около некоторых домов не просто отдельный мусор, а громадные свалки, которые просто шокируют. Удивляет, как такое можно было устроить буквально у себя под окнами. А один из жителей этого поселка даже целый полигон мусора насыпал за домом. Увы, нам не удалось встретиться с этим гражданином, который так «навел порядок». А хотелось бы узнать, неужели так сложно было вывезти мусор на оборудованный специально для этого полигон, который, кстати, совсем рядом с Осинторфом?

Больше всего удивило наличие мусора неподалеку от сельсовета. Как же можно от жителей требовать порядка на прилежащей к домам территории, если такое творится возле здания, где работают представители власти?

Со специалистами Дубровенского районного центра гигиены и эпидемиологии мы обошли практически все улицы поселка. Порядок, в котором содержат свои придомовые территории большинство хозяев, просто радовал глаз. Но нашлись и те, кто до сих пор не брался за уборку. Вот таким жителям оставляли предупреждения об устранении нарушения санитарного содержания территорий в двухдневный срок. Таких предписаний, к сожалению, было оставлено много – 27, кроме того составлено 3 протокола, из них 2 на домовладельцев и 1 на должностное лицо.

А в случае невыполнения мероприятий, указанных в предупреждении санитарной службы, владельцы частных домов будут привлекаться к административной ответственности, и к ним буду применены штрафные санкции, которые составляют от 2 до десяти базовых величин. Согласитесь, сумма немаленькая. Так что те, кто думают, что за мусор на придомовой территории им ничего не будет, очень ошибаются.

Дубровно, дубровенский район, поселок, деревня, Осинторф, свалка, мусор, грязь, благоустройство, порядок, бардак

После осмотра улиц в Осинторфе, мы отправились в деревню Шабаны, где тоже все не так, как хотелось бы: разбросаны бумажки и бутылки возле контейнеров для мусора, свалки около сараев. Пройдясь, по этой деревне, мы собрались в обратную дорогу, по пути в Дубровно осматривали санитарное состояние придорожной полосы. На глаза то и дело попадались пластиковые бутылки, которые валялись на обочинах вдоль дорог. Видимо очень мешала в машине кому-то эта пустая тара, и просто необходимо было украсить ею обочины.

Очередной рейд по осмотру санитарного состояния территории Осинторфского сельсовета уже принес результаты, потому что многие, кому сделали предупреждение, тут же принялись за уборку придомовой территории. Надеемся, что и остальные в течение нескольких дней наведут порядок возле дома. Ведь никто за нас, дорогие дубровенцы, этого не сделает. Хотя многие считают, что это в компетенции ЖКХ или другой организации. Но это не так. Территория, прилегающая к вашему дому, должна содержаться в чистоте и осуществляться ее регулярная уборка до середины проезжей части.

Уважаемые дубровенцы, создавайте красоту и поддерживайте порядок там, где живете. Ведь уютнее жить в чистом городе или поселке среди цветущих клумб, нежели среди гор мусора. Помните, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят.

Валентина ШЕВЯКО
Фото автора

ЗАГЛЯНИТЕ НА «ФОТОМИНУТКУ»!

Свалки дубровенского поселка Осинторф шокировали районный центр гигиены и эпидемиологии: 2 комментария

  • 27.04.2012 в 5:28 пп
    Permalink

    Да ребята нечего тут и говорить… Просто люди по ходу привыкли жить как в свинарнике

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.04.2012 в 10:40 пп
    Permalink

    Не будем обобщать…это явно отдельные хозяйства недобросовестных людей…вот и всё…Это всё равно, что : с Гомеля — значит радиация=)

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *