Почему умирает дубровенский парк Липки?

Дубровно, Дубровенский район, история, парк, Липки, князь Любомирский, история, революция, октябрь, сад, мусор, свалка, жизнь, дети, экология

Это место пропитано солнцем. Оно полно кроткой красоты и необъяснимого очарования. Всего в паре сотне метров от городской площади и центральной улицы ты попадаешь в другой мир. Этот щедрый подарок природы получили не жители известных курортов или мегаполисов, а вы, дорогие дубровенцы. Ведь сегодня мы отправляемся в ваш городской парк Липки.

Едва сходит снег, старый заброшенный парк Липки оживает. Чего только он не видел и не слышал за прошедшие десятилетия. Робкие свидания, первые поцелуи, смех детей, шумные молодежные тусовки, дружеские посиделки, даже балы и киносъемки… Недаром, и старожилы с улыбкой рассказывают о том, что в этом глухом городском уголке жизнь кипела всегда. Да какая!

Оказывается, ещё до революции 1917 года парк прилегал к дому князей Любомирских и представлял собой изысканное место прогулок для утонченной аристократической публики. Тут же рядом благоухал богатый фруктовый сад. К слову, в своё время это было отличительной чертой Дубровенщины. Во всех своих поместьях и деревнях князь Любомирский требовал, чтобы у дома каждого жителя цвели сады. Непослушных же наказывал розгами да приговаривал: «Будут свои фрукты, дети у других красть не будут».

Дубровно, Дубровенский район, история, парк, Липки, князь Любомирский, история, революция, октябрь, сад, мусор, свалка, жизнь, дети, экология

Дубровно, Дубровенский район, история, парк, Липки, князь Любомирский, история, революция, октябрь, сад, мусор, свалка, жизнь, дети, экология

Но Красный Октябрь навсегда изменил обличье этого удивительного места. Коммунисты не жаловали изыски прошлого. Став по сути бесхозными сад и парк быстро пришли в запустение. В доме же самого Любомирского сделали школу, но ненадолго. Ещё спустя какое-то время в парке Липки организовали просторную танцевальную площадку, поставили лавочки. Но и эта попытка благоустроить удивительный уголок городка не имела продолжения. Дом Любомирского всё больше напоминал руины, сад вымерз и выгорел в годы войны, а парк превратился в городскую свалку.

Но вот, что потрясающе: не смотря на запустение, и в наши дни людей, как магнитом, тянет в Липки. Гуляют мамы с малышами, веселятся молодые ребята, в обнимку сидят влюбленные парочки, на полянке парни играют в футбол, а любители братьев меньших дрессируют собак. В общем, городская идиллия, если бы не одно огромное «НО».

Грязь. Мусор. Бутылки. Свалки. Ни лавочек, ни мусорниц, ни аккуратных тропинок, ни тем более мостиков через живописную речку. Честно говоря, в первый раз видя всю эту человеческую неряшливость и равнодушие на фоне уникальной природной красоты испытываешь шок. Трудно поверить, что люди так жестоко калечат уникальное место в городке, где большинство населения постоянно жалуется «мол, некуда пойти».

Ребята, поверьте нам, как людям приезжим, видевшим немало красивых мест, парк Липки – это неповторимой огранки алмаз. Думаю, вы и сами, гуляя здесь, чувствовали особую энергетику. Словно место живое и наполняет вас новыми силами.

Только представьте, как здорово было бы пройтись по чистым солнечным Липкам, присесть на скамеечку, полюбоваться играющими на детской площадке малышами, оценить пестрый цветник в уголке парка, заглянуть в беседку у прохладной речки. Здесь бы дошколята учились слушать природу, юные художники писали пейзажи, школьники сочиняли стихи, а дамы золотого возраста проводили очередное заседания клуба по интересам. Это уже не говоря про идеальную концертную и творческую площадку для фестиваля «Днепровские голоса».

Такие вот радужные мечты. Смогут ли они стать реальностью? Конечно. Было бы желание, сила воли и элементарная культура. Причем, у каждого из нас: у руководства района, у организаций города и, конечно же, у его жителей и гостей. Для начала давайте просто помнить, что каждая выброшенная бумажка или бутылка – это маленький, но уверенный шаг навстречу гибели парка Липки. А это место не заслужило такой участи. Оно – дорогая сердцу частичка жизни многих из нас. Поэтому, пожалуйста, дорогие друзья, берегите Липки, сделайте хорошее дело для себя и детей, помогите парку обрести новую жизнь!

Марина КОЗЛОВИЧ
Большое спасибо за историческую справку А.Я.Гаврутикову
Фото автора и из архива А.Я.Гаврутикова

Почему умирает дубровенский парк Липки?: 9 комментариев

  • 14.05.2012 в 6:03 пп
    Permalink

    Услышала боль автора статьи и не смогла удержаться, чтобы не написать пару строк. Помнится мне, года два назад, активисты молодежного союза пробовали навести порядок в парке и у них это получилось, но опять «НО»!!!! После этого положительного примера никто не поддержал добрую инициативу молодежи, и спустя неделю бижютерия пластиковых и пластмассовых бутылок нашло свое излюбленное место. Так в чем мораль басни? Одни работают на созидание и процвитание нашей малой родины, а другие не ценят, позволяют себе всякие пакости и слабости, не задумываясь о простейший и элементарных вещах… Дорогой Друг, начни с простого: посмотри вокруг себя!!! Спасибо за статью)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.05.2012 в 12:47 пп
    Permalink

    Сколько воспоминаний связано с этим местом….Будучи в школьном лагере,нас *выводили* сюда на свежий воздух=)Круто было=)Да и с классом со своим часто здесь отдыхали!
    Не те времена, далеко не те=(

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.05.2012 в 7:08 пп
    Permalink

    Марина, спасибо за хорошую статью. Хороший парк, очень много доброго связано с ним. Приятно вспомнить.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.05.2012 в 8:27 пп
    Permalink

    Да, жители города конечно внесли немалую лепту в захломление парка, при полном попустительстве и безразличии властей и ЖКХ. Были бы урны и постояннная уборка территории, думаю такого хауса не наблюдали бы… С другой стороны — чисто не там где убирают…
    Но с парком определенно надо что-то решать…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.05.2012 в 3:23 пп
    Permalink

    Да… Это действительно великолепное место! Не знаю почему администрация города не следит за состоянием столь исторического места, меня это шокирует! Ведь Парк Любомирских очень хорошее место для прогулок и отдыха…
    С этим парком много связано у всей первой школы… Было время когда мы с классом ходили туда отдыхать летом, было … Соглашусь с Ржавым… Время это ужасно упущено и будет ли что либо делаться для востанавления его думаю стоит под большим вопросом…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.05.2012 в 7:55 пп
    Permalink

    Уважаемые комментаторы, а как вы думаете, что необходимо сделать для сохранения исторически важного и сказачно прекрасного места нашего города? Поделитесь мыслями, может кто-то нас услышит?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.05.2012 в 7:48 пп
    Permalink

    А какие здесь могут быть идеи? Помоему все банально просто и уже исторически сложилось, что это сад/парк, место отдыха в уголке природы. Вычистить его, сделать дорожки скамеечки, поствить урны, может даже сделать небольшую сцену для проведения массовых мероприятий в летнее время, да, даже разместить «Город мастеров» в период проведения фестиваля, там было бы весьма уместно. Тем более каждый год выделяются средства для подготовки города к фестивалю, почему бы их частично не направить и на эту цель???

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 21.05.2012 в 5:26 пп
    Permalink

    пожалуй, соглашусь! Все гениальное — просто))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.05.2012 в 2:40 пп
    Permalink

    И я соглашусь! Ведь если было бы банально ухожено, стояли скамеечки на которых можно было отдохнуть, если бы там контролировали порядок… Это идеальное место для отдыха! Пора бы уже задуматься…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *