Знаменитый моряк Александр Казарский породнил Дубровно и Севастополь

Дубровно, Дубровенский район, Казарский, моряк, бриг, меркурий, крыцкий, севастополь, черноморский флот, беларусь, земляк, смоленск, море, меркурий, дерево памяти, митинг

В канун дня рождения великого героя русско-турецкой войны, командира 18-пушечного брига «Меркурий» Александра Ивановича Казарского в нашем городе прошел митинг-реквием. Почтить память на площади перед мемориальным знаком известного моряка XIX века собрались гости из разных городов Беларуси, а также из Смоленска и Севастополя.

«Читайте имена на обелисках, героев много в этих списках», — такими словами и торжественным маршем в исполнении кадетов из Слонима началось мероприятие весьма значимое для нашей земли. Ведь именно в Дубровно 215 лет назад 16 июня родился один из таких героев – Александр Иванович Казарский. Вот уже 183 года героическим подвигом капитана брига «Меркурий» и его команды по праву гордятся Россия, Российский флот, Беларусь и, в частности, мы – его соотечественники.

С приветственным словом к участникам митинга-реквиема обратился председатель Дубровенского районного исполнительного комитета Анатолий Иванович Лукашов.

Затем слово было передано Алексею Яковлевичу Гаврутикову – члену редакционной коллегии историко-документальной хроники района «Памяць». В выступлении он подчеркнул, что и в настоящее время имя нашего легендарного земляка не осталось забытым: о его жизни, службе и, конечно же, подвиге написано немало как художественных произведений, так и документальных очерков. Так, в первом томе книги «Памяць. Дубровенскі раён» Александру Казарскому посвящена отдельная статья «Потомству в пример». В ее названии – слова, которые были высечены на постаменте памятника легендарного моряка по приказу Николая I. С целью дальнейшего увековечения памяти своего земляка у дубровенцев возникла идея – создать документальный фильм о знаменитом бриге «Меркурий» и его славном капитане.

С ответным словом выступили гости мероприятия – директор Смоленского музея имени генерала Нахимова Ольга Мармулева, вице-президент международного фонда военно-исторического наследия, автор проекта «Морское братство нерушимо!» Арсений Крицкий. В своем обращении он отметил:

—Очень трогательно, что столько белорусов отдали свою жизнь за Черное море, за наш великий город Севастополь. Именно таким героем был Александр Казарский, — заявил Арсений Борисович и подчеркнул, что не случайно, одним из главных памятников Севастополя является памятник Казарскому на Мичманском бульваре.

Дубровно, Дубровенский район, Казарский, моряк, бриг, меркурий, крыцкий, севастополь, черноморский флот, беларусь, земляк, смоленск, море, меркурий, дерево памяти, митинг

В процессе своего выступления вице-президент военно-исторического фонда вручил администрации нашего района ценные подарки, специально привезенные на белорусскую землю из города-героя на черноморском побережье. Среди них – картины, книги, но самыми дорогими и символичными стали переданные российскими детьми деревья памяти, которые в окончании митинга были высажены рядом с мемориальным знаком военному моряку Александра Казарского.

Известный дубровенский фольклорный коллектив «Кудзеліца» в честь памяти нашего великого земляка, в знак гордости за его героический подвиг, нерушимую стойкость и отвагу исполнил сложенную еще в 1854 году русскую народную песню о героической победе славного брига «Меркурий» над турецкими кораблями.

Праздничные торжества продолжились на городском стадионе, где состоялись спортивные мероприятия, памяти Александра Ивановича Казарского.

Анна КАТИКОВА
Фото Анны Катиковой
«Фотопомощник»: Карина ДРАГЕЛЬ

ЗАГЛЯНИТЕ НА «ФОТОМИНУТКУ»!

Default Gallery Type Template

This is the default gallery type template, located in:
/home/dubrovno/public_html/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/nextgen_gallery_display/templates/index.php.

If you're seeing this, it's because the gallery type you selected has not provided a template of it's own.

СМОТРИМ И ЗАПОМИНАЕМ!

Любительская съёмка дубровенскими школьниками. Момент посадки в Дубровно дерево памяти из Севастополя. Ссылка: http://www.youtube.com/

Знаменитый моряк Александр Казарский породнил Дубровно и Севастополь: 4 комментария

  • 18.06.2012 в 5:15 пп
    Permalink

    Сюжет о митинге в Дубровно на ОНТ под названием «Потомству в пример».
    Ссылка: http://ont.by/news/our_news/0077042

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 19.06.2012 в 10:33 дп
    Permalink

    Отличный сюжет! Профессионалы!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.08.2012 в 7:42 пп
    Permalink

    Подскажите пожалуйста, есть ли в Дубровно в каком -нибудь школьном или городском музее экспозиция, посвящённая Казарскому. Я коллекционер и хотел бы сделать скромный подарок.
    Спасибо

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.01.2013 в 1:53 пп
    Permalink

    Видео, о мероприятиях в Дубровно, на сайт http://www.youtube.com/ выложил участник мероприятий, заместитель руководителя проекта «Морское братство-нерушимо!», главный корабельный старшина запаса, Бойко Пётр Петрович.
    http://forums.airbase.ru/2012/05/t85816—morskoe-bratstvo-nerushimo-rossijsko-belorusskij-proekt.html

    https://www.facebook.com/MorskoeBratstvoNerusimo?ref=stream

    Вообще, о проекте можно узнать из интернета, достаточно набрать в поисковике Морское братство-нерушимо!.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *