Юный дубровенский журналист Виктория Крюковская знает толк в сочниках
Сочники… Уже одно название этой выпечки говорит само за себя. Правильный сочник – большой, золотистый, с рассыпчатым тестом, куда запрятана нежная творожная начинка. Все мы помним эти незамысловатые мучные изделия еще со времен школьных столовок и буфетов, но приготовленные дома своими руками они намного вкуснее. Давайте попробуем сегодня испечь сочники вместе с вами, а в качестве руководства воспользуемся рецептом моей мамы.
Для теста нам понадобится:
☺ 0,5 пачки маргарина (его мы будем растапливать на медленном огне);
☺ 0,5 стакана сахара;
☺ 2 стакана муки;
☺ 1 чайная ложка соды, погашенная уксусом (к слову, лимонным соком тоже можно гасить соду);
☺ 4 ложки сметаны;
☺ 1 яйцо.
Теперь ингредиенты для начинки. Она обязательно должна получиться у нас нежной, но не жидкой, так как тесто для сочников рассыпчатое. В противном случае, выпечка может получиться слишком сухой или вовсе начинка выплывет на противень.
Итак, состав следующий:
☺ 1 пачка творога;
☺ 0,5 стакана сахара;
☺ 1 белок, желток оставьте для смазки, чтобы сочни были золотистыми и румяными.
Теперь приступим к процессу приготовления:
Для начинки разомнем творог, добавим к нему сахар, белок, взбитый в крутую пену, и муку. Все тщательно перемешаем. Важно, чтобы сахар полностью растворился, поэтому дайте начинке время постоять или вместо сахара добавьте сахарную пудру.
Следующий этап – готовим тесто. Яйцо растереть с сахарным песком, добавить растопленный маргарин, сметану, щепотку соли. Соду погасить уксусом или соком лимона. Замесить тесто, добавляя муку.
На посыпанном мукой или смазанном растительным маслом столе раскатываем часть теста в тонкую лепешку, примерно в 5 миллиметров. Из него кружкой, стаканом (подручным материалом, которым вам будет удобно) вырезаем кружки. Ложкой выкладываем начинку на кружочки из теста, смещая ее к одному краю. Затем осторожно прикрываем второй половинкой теста и слегка прижимаем пальцами в уголках, чтобы не расползались. А серединку оставляем приоткрытой!
И, наконец, последний штрих – смазываем сочники желтком и отправляем их в духовку на 15 минут. А пока они поспевают, кипятим чайник и с нетерпением ждем их приготовления. Приятного аппетита! Поверьте, будет вкусно, как во время школьной переменки.
Виктория КРЮКОВСКАЯ,
учащаяся кружка «Юный журналист» Центра детей и молодежи
Фото автора и шеф-повара