На Купалье в Дубровно одолели нечистую силу и нашли «папараць-кветку»

Дубровно, Дубровенский район, Купалье, Беларусь, праздник, язычество, нечистая сила, люди, дети, радость, костер, огонь, игра, 6 7 июля, 2012, лето, папараць-кветка

Говорят, в ночь с 6 на 7 июля в природе происходят настоящие чудеса: растения разговаривают между собой, деревья переходят с места на место, реки светятся волшебным светом. А все потому, что в это день во многих уголках Европы отмечают самый разгульный, загадочный и таинственный праздник года – Купалье.

В древности Иван Купала (Купалле, Ян, Иван) был приурочен ко дню летнего солнцестояния и был посвящен языческому богу плодородия восточных славян – Купале. Так, согласно традициям именно в этот день наши предки зажигали костер из «жертвенных» трав и все, от мала до велика, пели песни и плясали вокруг огня. Позже, с приходом на Русь христианства, праздник стали отмечать в день рождения Иоанна Крестителя.

Много различных мистических примет и обрядов, связанных с праздником Ивана Купала, сохранилось до наших дней. Как найти свое счастье и не попасть в ловушки лесной нечистой силы? Об этом и не только смогли узнать жители г. Дубровно, которые в купальскую ночь отправились на поиски цветущего папоротника.

Встречали гостей праздника с хвалебными песнями в честь Иван Купалы на левом берегу Днепра участники народного фольклорного коллектива «Куделица». Вслед за ними на сцене появились главные мифические персонажи вечера – Купалинка и Сымон, а немного позже – ведьма и водяной царь с русалками, которые пытались испортить праздник. Однако их коварный план не сработал, ведь для смелых дубровенцев выполнить все условия водяного не составило особого труда: они и все испытания прошли, и «папараць-кветку» нашли. Так что хитрой нечисти пришлось вернуть похищенную Купалинку.

Однако самым запоминающимся и захватывающим моментом для всех гостей праздника стало поджигание купальского костра. И хотя прыгать через огонь присутствующие так и не отважились, думается, что все желания, загаданные в эту волшебную ночь, обязательно исполнятся.

Виктория АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

ЗАГЛЯНИТЕ НА «ФОТОМИНУТКУ»!

На Купалье в Дубровно одолели нечистую силу и нашли «папараць-кветку»: 2 комментария

  • 12.07.2012 в 1:59 пп
    Permalink

    Праздник удался!Спасибо организаторам!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Уведомление: Купалье в Дубровно | Родная Вера на Белой Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *