Спортивная молодежь Дубровенщины приняла участие в областном турслете в Россонах

Дубровно, Дубровенский район, турслет, Россоны, БРСМ, 2012

Лето – туристы торжествуют! Все вокруг планируют побег из душного города, пакуют свои большие рюкзаки и, без зазрения совести позабыв о работе и прочих бытовых проблемах, едут отдыхать и телом и душой на лоно природы.
Провести свои выходные с пользой решила молодежная сборная команда туристов Дубровенщины, отправившись на областной туристический слет в «Золотые пески». На целых три дня наши активисты сменили уютные апартаменты на лесной палаточный городок в Россонском районе близ пляжа «Золотые пески».

Именно здесь собралась самая инициативная, креативная и спортивная молодежь Витебской области, чтобы принять участие в увлекательных состязаниях, а заодно полезно и интересно провести время.

Всего в областном туристском слете приняли участие 21 сборная команда городов и районов Витебщины. Дубровенский район на туристском слете представила команда «Рваный кед», в состав которой вошли 17 человек из числа работающей молодежи.

Дубровно, Дубровенский район, турслет в Россонах,2012

Уже в первый день всех участников ждала насыщенная программа. Перед тем, как обосноваться на новом месте делегации команд приняли участие в митинге-реквиеме, который состоялся на мемориальном комплексе в городском поселке Россоны. В дань памяти воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны, молодые люди возложили к памятнику цветы и венки.

После того, как команды разбили палатки и обустроили свои лагеря, состоялось торжественное открытие турслета и жеребьевка.
Дубровно, Дубровенский район, турслет в Россонах, 2012
Ни минуты на отдых и расслабление: сразу за официальной частью последовал первый этап соревнований по туристическо-прикладному многоборью – техника велосипедного туризма. После того, как представители команд «откатали» полосу препятствий, всех участников ждали очередные состязания, правда, уже не физического, а творческого характера. Часть команд представила вниманию судей и участников свои номера художественной самодеятельности, а затем довольные туристы, насытившиеся культурной и спортивной программой, отправились на ужин и ночные посиделки у костра.

Дубровно, Дубровенский район, турслет в Россонах, 2012

Второй день начался рано, в 7 утра в лагере объявили подъем. Времени на раскачку и долгие потягивания у ребят не было: сразу за завтраком последовала очередная порция состязаний. На этот раз участников турслета ждали тяжелые и длительные соревнования в технике горно-пешеходного туризма и туристическому триатлону.

Именно на этой дистанции дубровенскую команду постигла большая неудача. И дело вовсе не в том, что ребята не смогли одолеть сложную полосу препятствий – к великому сожалению, они к ним даже не приступили. А причиной тому послужило банальное отсутствие необходимого снаряжения для горно-пешеходного туризма. Команда «Рваный кед», сама того не желая, оправдала свое название в буквальном смысле: имеющемуся в районе спортивному снаряжению, которое предложили туристам, оказалось порядка 25 лет, о его состоянии после такого срока эксплуатации можно только предполагать.

Дубровно, Дубровеский район, турслет в Россонах

Но даже после такой неудачи наши герои остались в строю и, собрав все силы, мужественно приступили к другим состязаниям. Номер художественной самодеятельности от «Рваного кеда» не оставил равнодушным ни судей, ни зрителей. Ребята на славу поработали над сценарием выступления, сделав его ярким и насыщенным. А благодаря тому, что в рядах команды оказалось много творческих и талантливых людей, работников культуры и школы искусств, в их номер вошли не только традиционные для походов песни под гитару, но и под аккомпанемент скрипки.

После насыщенного дня в туристском лагере наступил вечер отдыха. У дружеского костра участники команд делились впечатлениями, пели песни под гитару, рассказывали интересные истории и веселились, позабыв о том, что совсем недавно соперничали на полосе препятствий.
День третий также не дал участникам послабления.
Дубровно, Днепровский район, турслет в Россонах, 2012

Традиционный подъем в 7 утра, завтрак, а за ним эстафета с ориентированием на местности.
После этого делегация судей отправилась с экскурсией по палаточному городку, чтобы воочию оценить условия проживания туристов в лесу. И тут команда «Рваный кед» не подкачала: заранее подумав о том, что при усиленной физической нагрузке наверняка понадобится правильное сбалансированное питание, участники взяли с собой в поход личного повара и не прогадали!

Дубровно, Дубровенский район, турслет в Россонах, 2012

После того, как были подведены итоги конкурса газет и туристского быта, состоялось торжественное закрытие областного туристического слета молодежи. Победители общекомандного зачета награждались грамотами, кубками и ценными подарками от отдела по делам молодежи областного исполнительного комитета.

Первое место досталось сборной Витебского района. Команды, занявшие призовые места в отдельных видах соревнований, были отмечены грамотами и памятными сувенирами.

Своими впечатлениями от турслета с нами поделилась начальник отдела по делам молодежи Дубровенского районного исполнительного комитета Мария Менделева, которая также стала участницей спортивного мероприятия:
—Уверена, этот турслет запомнился всем его участникам. Программа слета была весьма разнообразна, не было и минуты ни на скуку, ни даже на отдых. Не успевало закончиться одно состязание, как тут же приходилось готовиться к новому конкурсу, но даже вечерами никто не стремился предаться сну после тяжелого дня: с удовольствием «зажигали» на дискотеке и подолгу сидели возле костра, а самые стойкие, несмотря на ранний подъем, умудрялись встречать рассвет на берегу лесного озера.

И все бы хорошо, не попади сюда ложка дегтя. Так вышло, что в течение трех лет наш район оставался в стороне от областного слета. На этот раз мы решили собрать команду и принять участие в соревнованиях. После долгой передышки было сложно влиться в соревнования, программа которых значительно изменилась и усложнилась.

Долгое отсутствие дало о себе знать, и, несмотря на то, что в наших рядах были активные молодые люди с хорошей физической подготовкой, некоторые задания оказались для нас просто непосильны. По причине того, что в районе отсутствует необходимое спортивное снаряжение, наша команда даже не смогла приступить к участию в одном из этапов соревнований, а второй прошла лишь на треть.

Хотелось бы, чтобы эта проблема была взята под контроль и решилась не только в финансовом плане. На мой взгляд, начинать нужно как раз-таки с малого: к примеру, организовать кружок в целях развития туризма и совершенствования навыков в туристическо-прикладном многоборье, в том числе и горно-пешеходном туризме – одном из основных этапов турслета. Такая идея была бы интересна и полезна для нашей молодежи. Хочется верить, что в последующих слетах команда дубровенского района будет не только наблюдателем, но и непосредственным участником всех этапов соревнований, подвела итог начальник отдела по делам молодежи.
Дубровно, Дубровенский район, Турслет в Россонах, 2012
К счастью, наши туристы не отчаиваются, верят в предстоящие победы и живут по принципу: главное не победа, а участие. Ведь все-таки оправдались некоторые ожидания команды «Рваный кед», что неоднократно были озвучены в их ярком и запоминающемся номере художественной самодеятельности и звучали так: «Опа-опа, зеленая ограда! Мы приехали в Россоны. Отдых – нам награда!».

Анна КАТИКОВА.

Спортивная молодежь Дубровенщины приняла участие в областном турслете в Россонах: 30 комментариев

  • 24.07.2012 в 5:07 пп
    Permalink

    Видимо здорово было в «Золотых песках»??????? На хорошее мероприятие и критики не нужно)))какие все-таки красивые молодые люди из Дубровно!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.07.2012 в 7:51 пп
    Permalink

    Турслет — это всегда классно и весело независимо районный это турслет или рангом повыше. Ребята молодцы и статья отличная, только меня смутил один момент: НАЧАЛЬНИК!!!!!
    отдела по делам молодежи
    Дубровенского районного
    исполнительного комитета жалуется на отсутствие спортинвентаря и выдвигает предложение о создании районной команды для участия в турслете!!! Не знаю будет ли читать Мария этот комент, но, не хотел бы ее обидеть, зачем нужен такой НАЧАЛЬНИК отдела, который жалуется на отсутствие того или иного и выдвигает лишь предложения. Я по своей наивности считал, что НАЧАЛЬНИК должен решать такие вопросы и организовывать молодых людей, а не жаловаться в прессе, это и ее упущение тоже!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.07.2012 в 9:02 пп
    Permalink

    Прошу прощения за «оффтоп», не знаю как еще можно обратиться к Meri.

    Meri, я вспомнил, вы обвиняли меня в голословности моего коментария к статье о лагере «Луговцы». Специально для Вас я там привел контраргумент (http://www.dubrovno.by/?p=14132), парировать не хотите или вы поменяли свое мнение?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.07.2012 в 6:18 пп
    Permalink

    И тут Вы! Уважаемый МЧМ, по-моему у вас с детства несбывшаяся мечта: стать управленцем, и на этой почве вам кажется, что исполнительная власть все делает не так. Да и статью эту вы не внимательно прочли. Мария обозначила проблему и внесла предложение по развитию туризма с самого простейшего, с кружка. По-моему она высказала общее мнение молодежи, которая хочет этим заниматься. Не только же дифирамбы петь с высоких трибун,как у нас все хорошо, о проблемах тоже надо говорить.А насчет того, что она должна организовывать молодых людей, так я думаю у нее это получается. Если даже посмотреть по этому мероприятию, то 17 молодых людей, которые с честью и достоинством представляли наш район, тоже нужно было собрать и организовать для участия в областных соревнованиях.Вы посмотрите на фото какие они счастливые и довольные!!!!!! Я думаю, что каждый хотел бы там побывать вместе с ними))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.07.2012 в 7:43 пп
    Permalink

    Исполнительная власть делает, что-то не так? это громко сказано, она вообще ничего не делает, существует для галочки, по принципу: в умных бумажках написано, что исполнительная власть должна быть — пусть будет, а для чего это уже не важно… и в этой уверенности меня никто не переубедит…

    А начальник не должен обозначать проблему всеагульно, он должен ее решать, если такова существует. Кто как не руководство поставлено на должности для решения задач и проблем по своему направлению.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.07.2012 в 8:27 пп
    Permalink

    аккуратно пишите, осторожно про исполнительную власть. А на эту девушку явно зуб точите.у вас с ней какие-то счеты? Откуда вы так четко знаете кто и что должен делать? Хорошая статья, со смыслом! Думаю, что Мария раз уж отметила проблему,то должна ее и решить. И ничего здесь зазорного нет, если она рассказала об этом в статье. Мне ваша критика не понятна, как будто руководитель подчиненного ругает за то, что тот вслух сказал правду.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.07.2012 в 4:44 дп
    Permalink

    Спасибо дорогой Meri за то, что есть у нас такие люди в Дубровенском районе, которые не только могут говорить но и подтверждать это делами. Благодаря ей наш района принял участие в Областном туристическом слёте в Рассонском районе. Всё было очень здорово. Велосипеды были, благодаря Meri.

    Насчет жалоб начальника, жалуется и стонет походу только мистер МЧМ, Meri собрала людей, она молодец. Всё было без запинки ей организованно.
    Если бы в Дубровенском районе были бы все такими позитивчиками как Meri, то не было бы печальных критиков,унылых и угрюмых людей. И начальник она отличный, так что за таких людей я буду рвать и метать.))))))
    Удачи МЧМ*))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.07.2012 в 7:07 дп
    Permalink

    Ах, вот оно, что Meri и Мария Менделева одно лицо!!! 🙂 Спасибо, Platon за внесение ясности!

    Теперь мне понятно почему Meri так отстаивала начальника, только не понятны только ее коментариии: первый например — сама себе противоречит и по чему о себе в третьем лице?

    Если все так хорошо и замечательно почему нет в статье указания на результат (место), может потому, что они плачевны?

    Аккуратно писать про власть — с чего вдруг (закройте рты и сидите тихо у нас демократия)? Откуда я знаю кто что должен делать — поверьте, имею об этом очень хорошее представление!

    Про Марию, как человека, говорить не могу, позитив /не позитив, и зуб точно не точу, я говорю о должностном лице, коим она является. И, Platon, с учетом того, что в некоторых этапах турслета команда не смогла принять участие — сложно сказать, что без запинки все прошло.

    Критика не потому что сказала, а потому что не сделала!

    П.С. Platon, когда заканчиваются слова для достойного ответа, тогда начинают переходить на личности и смешые угрозы.
    А нет других недовольных по причине «аккуратно пишите про власть»!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.07.2012 в 11:05 дп
    Permalink

    здравствуйте!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.07.2012 в 11:23 дп
    Permalink

    Не могу умолчать МЧМ.Откуда столько злости и ненависти.Платон вероятно ошибся Мэри и Мария Менделева два совершенно разных человека.Я давно общаюсь с Мэри,моя хорошая знакомая с интернета.А зачем мчм как пиранье набрасываться на Марию Менделеву?Личные какие-то амбиции можно по телефону выяснить,а не выносить в газетную статью Интервью не понравилось,прочитай более позитивное.Попроще надо быть.Тут Платон ему какой-то попался,его давай глодать.Не нравится как Мария Валерьевна работает-можно прийти к ней в кабинет,сесть на стульчик и день понаблюдать и я думаю мнение изменится о её принадлежности к должности.Ребята на турслёте побывали,приехали довольные,счастливые,отдохнувшие с массой впечатлений.Всё по лицам видно.А что Мария Валерьевна не закупила оборудование по обвинению мчм не повод её несоответствия на рабочем месте.Молодёжь может сама устроить субботник и заработанные деньги пустить на оборудование для турслётов.Для молодёжи побывавшей на турслёте было главным участие,встреча со сверстниками и пусть победа не им досталась,но они были лучшими в многих конкурсах.А разве это главное,если чего -то нет.Там друзья из других команд приходили на выручку:байдарку и всё остальное предлагали сами,а не сидели за углом и искали повода посмеяться,укусить.Везде была помощь и взаимовыручка.Это главное.Уверена,если бы мчм там было(не знаю пола),наверное бы не видали бы вы ребятки ни лодок и ничего другого.А классно ,что вы такие дружные были,ребятки,весёлые,творческие.Успехов вам,в следующем году надеемся вас снова увидить-нашу золотую молодёжь.У кого не бывает ошибок.На ошибках учатся и делают выводы.А на тех,кто из кустов строчит пакости не стоит обращать внимания,для них это энергетическая подпитка.
    Молодёжь Дубровенщины -самая лучшая!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *