Ветераны Дубровно назвали свой хор «Надежда»

Дубровно, Дубровенский, ветераны, песни, память, творчество

Пусть живет и поет «Надежда»

На этих женщин, когда они выходят на сцену в строгих темно-сиреневых платьях с оттеняющими белыми шарфами, я всегда смотрю с восхищением и, затаив дыхание, с волнением слушаю белорусские и русские народные и авторские песни, которые они вдохновенно исполняют, наполняя их особым лиризмом и проникновенностью.

Это участницы народного хора ветеранов «Надежда». Управляет хором опытный художественный руководитель Надежда Артемовна Волох, жена человека, который много лет назад буквально по «кирпичикам» создавал этот коллектив и почти привел его к заслуженному званию «Народный», — Владимира Емельяновича Волоха.

Об истории создания «Надежды» и ее творческой деятельности рассказывает одна из активных участниц хора председатель районной ветеранской организации Раиса Сергеевна СТАЛЬЧЕНКО.
Владимир Емельянович Волох всю жизнь собирал вокруг себя поклонников и любителей народной песни, сам сочинял тексты и музыку и вообще очень уважал и ценил людей, которые знали в этом творчестве толк. Сначала был созданный им хор совхоза имени Ю.Смирнова, затем детский коллектив Дома пионеров «Дняпраначка», а также хор интеллигенции города Дубровно. Потом у нашего руководителя появилась мысль создать песенный коллектив из людей пенсионного возраста. Так родилась «Надежда»

Вместе со своим руководителем мы готовились к защите звания «Народный», однако случилось непредвиденное, Владимир Емельянович скоропостижно скончался. Его дело продолжила жена Надежда Артемовна, и как дань памяти этому чудесному человеку — через год мы осуществили его мечту — прошли аттестацию на звание «Народный». Почетное звание, присужденное нам в 2007 году со временем надо подтверждать, обновляя репертуар и шлифуя свое творчество. Мы с честью выдерживаем и этот нелегкий экзамен.

Сейчас в нашем хоре 20 постоянных участниц из числа бывших педагогов, медработников, людей самых различных профессий. Например, Зоя Заболотникова, Жанна Цубикова, Тамара Шишакова—ветераны льнозавода, Анна Лавренюк, Тамара Редькина, Галина Морозова и Тамара Иванцова всю трудовую деятельность посвятили работе в медицине. Софья Банах, которая не так давно пришла в наш хор, живет в сельской местности, она по профессии — бывший заотехник, к нам ее привела любовь к песне и стремление к живому общению.

Много лет дружат с песней люди с активной жизненной позицией Ольга Шаргаева, Алла Романович, Клавдия Гореликова, Ольга Чумакова, Алла Савицкая.

—Разные люди, у которых разные характеры, в прошлом были разные интересы. Что же сплачивает ваш творческий коллектив?— интересуюсь у своей собеседницы. И в ответ слышу:

—Женская солидарность. В нашем возрасте очень важно чув-ствовать поддержку со стороны таких же, как ты сама. Мы умеем и стараемся разделить и радость, и горе, от которого никто не застрахован.

А еще у нас очень хорошие художественный руководитель и аккомпаниатор не только в профессиональном, но и в человеческом смысле слова. Любое наше выступление проходит под аккомпанемент баяна Валентины Ивановны Сысоевой. О ней хочу сказать отдельно.

Дубровно, Дубровенский, хор ветеранов, "Надежда", память, творсество
С этой женщиной связан большой отрезок моей трудовой деятельности. Я много лет работала с Валентиной Ивановной Сысоевой во вспомогательной школе-интернате. Я была директором, она — учителем музыки и пения. Она не только высококлассный музыкант-самородок, но и тонкий психолог и очень хороший человек.

Сочетание всех этих качеств в одном человеке приносило коллективу нашей школы большую пользу. Школьный хор под руководством Валентины Ивановны
был известен далеко за пределами области. А как любили ее дети, с которыми она всегда умела ладить, приобщая их к пению.

Она неназойливо и настойчиво воспитывала в их характерах такие ценности, как любовь к прекрасному, ответственность, солидарность, готовность прийти на помощь другу. Даже сейчас мы, взрослые люди, повидавшие на своем жизненном пути немало всего, словно дети, тянемся к этой удивительной женщине, потому что душа у нее светлая, видим в ней отзывчивого, чуткого и доброжелательного человека.

Сейчас у самодеятельных артистов народного хора ветеранов «Надежда» летние каникулы. Репетиции участников хора перенесены на осеннее время. Однако и руководитель хора, и его аккомпаниатор уже сейчас работают над обновлением репертуара, в котором предусмотрены произведения не только известных белорусских и русских композиторов, но и сочинения местных авторов.
Несомненно, впереди у «Надежды» творческие успехи и благодарные зрители. Пожелаем долгих лет и вдохновения участницам этого творческого коллектива, которые, выходя на сцену, не только радуют, но и волнуют зрителя своим талантом. Это дорогого стоит!

Лидия ЧЕПЕЛОВА.

Ветераны Дубровно назвали свой хор «Надежда»: 2 комментария

  • 03.11.2012 в 8:20 пп
    Permalink

    Пожалуиста передаите Надежде Артемовне, что я ее помню и очень люблю. Я ученица ее и Владимира Емельяновича
    ( благословенна память о нем).
    Только сеичас узнала, что его нет! Как печально.
    Я училась у них в Лепеле в середине 60-х годов. Благодаря им стала музыкантом,дирижером хора, закончила Минскую консерваторию.
    Буду рада общению. Оставляю свои эл. адрес
    . Спасибо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.11.2012 в 8:29 пп
    Permalink

    Спасибо вам дорогие женщины за любовь к хоровому пению, к музыке вообще и за поддержку, которую вы оказываете моему дорогому педагогу- Надежде Артемовне. Огромных вам творческих успехов!
    serafimapog@mail.ru

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *