Дубровенские учителя получают признание детей

Дубровно,Дубровенский, школа, учитель, призвание, дети, способности

Приключения Электроников, или «Рукоделие» с паяльником

Наверняка каждая школа может похвастаться тем, что в их коллективе есть наставники от Бога, профессионалы своего дела, учителя, которые выделяются своими достижениями и с радостью передают опыт детям. Такой человек есть и в нашей любимой школе № 1 города Дубровно. Это – учитель физики Александр Иосифович Штуро.

Он мастер на все руки: может починить любую технику, этому же учит и своих воспитанников, из которых в будущем выходят отличные специалисты. Ко всему прочему Александр Иосифович преподает азы своей нелегкой науки в кружке «Паяльник» Центра детей и молодежи. Более подробно о нем самом, его деятельности и учениках мы решили узнать из личной беседы с ним.

—Александр Иосифович, пожалуйста, расскажите, как Вы пришли в эту профессию? Где учились?
—Моя студенческая жизнь прошла в Витебске в педагогическом институте имени Кирова (сейчас Витебский государственный университет имени П. М. Машерова). Получал профессию по специальности «учитель физики».

—А друзья студенческих лет у Вас остались, поддерживаете с ними отношения?
—Конечно, у нас был очень дружный студенческий коллектив, который объединяло многое – веселое время от сессии до сессии, тяжкий период экзаменов и, бесспорно, любовь к выбранной всеми нами науке. Жаль, учеба пролетела незаметно, окончили институт, получили дипломы и, как поется в песне, «стали взрослыми ребята, разлетелись кто куда».

Некоторые за границу уехали, кто-то в Россию, другие страны – тогда ведь время такое было, все дороги открыты. С некоторыми из товарищей мы видимся, но, увы, не так часто, как хотелось бы…
—Почему Вы выбрали именно эту специальность? Физика ведь непростая наука?

—Если честно, было интересно узнать, как устроен этот сложный мир. А еще с детских лет, как любому мальчишке, хотелось посмотреть на внутреннюю часть приборов, разобрать их на мелкие части, снова собрать – одним словом, докопаться до истины их конструкции!
—Александр Иосифович, расскажите немного о своем трудовом пути?
—Начал я свою педагогическую деятельность в деревне Ляховка, затем трудился в Докшицком районе. Ну, а потом уже перешел работать в школу № 1 города Дубровно, где до сих пор и преподаю свой любимый предмет. Мой трудовой стаж на данный момент насчитывает уже более 20 лет.

—Это о школе. Но нам также известно, что под Вашим чутким руковод-ством проходят занятия в Центре детей и молодежи. И довольно-таки успешно. Можно узнать о нем более подробно?
—Действительно, существует такой кружок. Работает он уже порядка 20 лет. Много детей посещает занятия, многие из них особенно запомнились.

Изначально мы назывались «Стабилитрон», затем названия менялись, были такие как «Электроник», кружок «Радиоэлектроники», а сейчас наше общество по интересам носит вполне говорящее имя «Паяльник».
Здесь я знакомлю детей с общими основами электроники на практике. Мы ремонтируем различные приборы, создаем свои собственные, совершенствуем старые.
—Вы бы могли выделить лучших среди своих учеников?

—Нет, для меня все дети равны. И каждого из них я стараюсь научить всему, что умею сам. У кого-то это получается лучше, у кого-то – хуже, некоторые схватывают налету, другим нужно вникнуть в суть, разобраться более детально. Но, тем не менее, все ребята – молодцы, они интересуются, желают узнавать новое, проявляют любовь к обучению.

—Можете ли похвастаться успехами своего кружка?
—Чего уж там, можем, конечно! Награды у ребят были и сейчас есть. С командой Витебского ЦДЮТ на КВН заняли 1-е место.

Дубровно,Дубровенский, школа, учитель, призвание, дети, способности,физики-лирикиВ этом году ребята выступали со своими проектами и заняли почетные места в области. Дипломом 3-ей степени Управления образования Витебского облисполкома Государственного учреждения дополнительного образования «Витебский областной дворец детей и молодежи» награжден Евгений Савицкий, победитель областного конкурса по радиоэлектронике. Диплом 2-ой степени был вручен Сергею Коханскому, также победителю областного конкурса по радиоэлектронике.

Это хлопцы, подающие большие надежды, они умеют и знают многое, в будущем обещают быть хорошими специалистами. Ребята добросовестные, отзывчивые, с чувством юмора, никогда не откажут в просьбе.
Мне приятно отмечать, что и Сергей, и Женя, и другие ребята посещают наш кружок с удовольствием, им этим интересно заниматься. Они собираются в дальнейшем связать свою жизнь с техникой. Я, в свою очередь, желаю им успехов и больших побед!

—Александр Иосифович, спасибо большое за такой интересный рассказ и за тот багаж знаний, которым Вы всегда с радостью делитесь с нами, своими учениками.

Учащаяся кружка «Юный журналист»
Центра детей и молодежи
Вероника ЮРАНОВА.

Фото Карины ДРАГЕЛЬ.

Дубровенские учителя получают признание детей: 1 комментарий

  • 02.09.2012 в 8:56 дп
    Permalink

    С началом учебного года,Александр Иосифович! Спасибо за уроки и поддержку!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *