Дубровно: что победит — чувство родства или жажда наживы?

Дубровно,Дубровенский, наследство, родня, выгода, суд, приговор, совесть, жажда

История эта давняя. Наша читательница рассказала, о конфликте двух сестер, который вынудил одну из них обратиться даже в Верховный Суд Республики Беларусь…
В одном из населенных пунктов района жила старенькая бабушка Ольга, мать двух взрослых дочерей Ларисы и Томилы (имена изменены). Старшая дочка Лариса, которая сейчас живет в Минске, приглядывала за мамой в течение последних лет ее жизни. Младшая —Томила, с 1966 года, проживала в Санкт-Петербурге, к матери наведывалась наездами, три-четыре раза в год.
Через 6 месяцев после смерти матери сёстры обратились в Дубровенскую нотариальную контору за оформлением права на наследство. По словам Ларисы, от матери остался “дряхлый домик”, который является причиной их с сестрой раздора. Приехав из Минска оформлять право на наследство, Лариса обнаружила, что забыла взять с собой свидетельство о рождении.
Возвращаться домой не было смысла, поэтому она, особенно не задумываясь о последствиях, легко приняла предложение нотариуса подписать документ об отказе от своей части наследства в пользу младшей сестры. К тому же Томила обещала выплатить Ларисе определенную сумму денег за половину домика матери. Оформив документы, сестры разъехались. Став законной хозяйкой отеческого дома, Томила, закрыла его, повесив на двери замок. Рассчитываться из сестрой не спешила, мотивируя тем, что надо еще собрать необходимую сумму, а потом и вообще позабыла об обещании, перестала отвечать на звонки и письма.
А Лариса часто приезжала на малую родину, ходила на кладбище, убирала могилки, на ночлег просилась к соседям, поскольку не могла зайти в закрытый теперь уже дом сестры.
Постепенно в ее мыслях созрело желание обратиться в суд с требованием частично пересмотреть судебное решение.
Суд принял решение не в ее пользу, поскольку окончился срок исковой давности. Не сдаваясь, Лариса продолжала обращаться в судебные инстанции. Все это требовало больших физических и психологических усилий, денежных расходов. Лариса перенесла череду тяжелых заболеваний. Верховный Суд Республики Беларусь после первого обращения ее просьбу не удовлетворил, пришлось идти по второму кругу.
И опять отрицательный ответ из этой самой высокой судебной инстанции. Сейчас Лариса написала обращение к Председателю Верховного Суда Республики Беларусь…Обращаясь в нашу газету, она просит, чтобы мы провели журналистское расследование. Сказать по совести, районные журналисты не могут вмешиваться в судебную деятельность и ставить под сомнение их компетентные решения, тем более такого высокого уровня.
Мы можем в данном случае вести разговор только о морально-этической стороне дела. Несомненно, Томила не совсем этично повела себя по отношению к старшей сестре, не исполнив данное обещание. Здесь, как говорится, Бог ей судья. Хотя, надо признать, что и старшая сестра также в добровольном порядке отказалась от надлежащей ей части наследства. Никто ее не заставлял подписывать документ отказа от наследства, не мешал поинтересоваться всеми вытекающими последствиями.
Теперь сестра старается доказать, что кто-то из дочерей уделял живой матери больше внимания, а кто-то меньше… Но ведь, помнится, в Библии сказано, что дети должны почитать своих родителей, заботиться о их в старости, сохранять память после смерти. И забота эта не должна измеряться чьими-то материальными затратами, а только собственной совестью… Мы специально не ставим в этой истории точку, а хотим предложить читателям обсудить создавшуюся ситуацию.

Лидия ЧАПЯЛОВА

Дубровно: что победит — чувство родства или жажда наживы?: 3 комментария

  • 16.10.2012 в 9:39 пп
    Permalink

    ((((((((((((( Никто не заставлял подписывать??? А порядочность и доверие старшей сестры??? Это-аргумент достаточно серьёзный, что бы подписать документ. А вот какие аргументы у младшей сестры для её поступка. Бог-судья…У меня только вопросы…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.10.2012 в 5:59 дп
    Permalink

    Всё как всегда!!! Деньги и мораль — вещи не совместимые!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.01.2013 в 3:09 пп
    Permalink

    Уважаемая редакция!
    Я эту историю знаю не понаслышке, поэтому хочу внести некоторые изменения.
    Да, через 6 месяцев после смерти матери сёстры обратились в нотариальную контору за оформлением права на наследство. Сестра Лариса утверждает, что забыла свидетельство о рождении, это враньё! Еще при жизни бабушки Ольги, сестра Лариса говорила, что ей этот дряхлый обременительный дом не нужен. Сестра Томила (имена изменены), еще при жизни родителей хотела купить себе дачу, но Лариса и их мать Ольга отговаривали её от покупки т.к. говорили, что когда мать помрёт то сестра Лариса откажется от дома, ей он не нужен и сама она предложила отказаться. И вот пришло время, мать-бабушка Ольга померла. Как Лариса и Томила договаривались ранее, приехали в нотариальную контору и Лариса с легкостью подписала отказ и ничего она не забывала!!! Никакой договоренности о деньгах не было, враньё! Она понимала, что в дом надо вкладывать деньги, ремонтировать и поэтому она решила просто отказаться от этого бремя и до этого еще отдавать часть за оформление дома.
    Прошло время, Лариса забрала все имущество находящиеся в доме, а Томила каждый отпуск приезжала в дом и ремонтировала его, вкладывала силы, деньги и здоровье, так же чтила память родителей и ходила на могилку ухаживала. Томила при отъезде в Санкт-Петербург на год до следующего отпуска дом закрывали на ключ и заколачивали окна (а вы бы оставили открытым?))). Ключи в первый раз оставили у соседей, а когда приезжала Лариса, то она брала их и заходила в дом, для чего непонятно т.к. он был сырой не протопленный и с заколоченными окнами. Но как-то раз случилось, что при следующем приезде Ларисы со своей подругой соседи забыли куда положили ключи и соответственно они в дом не попали. Лариса надумала, что Томила специально не оставила ключи и стала писать угрожающие и оскорбительного содержания письма. После такого отношения Ларисы, Томила решила тогда она действительно больше не будет оставлять ключи, притом если их могут случайно потерять соседи.
    Начались суды, оскорбления, угрозы, спутанные версии дела от Ларисы, суды все она проигрывала. Томиле приходится только терпеть эти нападки от своей сестры. Алчная Лариса отказалась от обременительного дряхлого дома, сделала услугу, а после как дом более менее отремонтировали, начала требовать деньги. И кто кого обманул?
    Вот такая история вкрадце.
    P.S. Уважаемая редакция, прошу вас прежде чем опубликовывать такие статьи, то хотя бы убедиться в её правдивости.
    Инкогнито

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *