В Дубровно новое молодёжное увлечение

Дубровно,Дубровенский, скейтбординг, спорт, тренировка, травма

Первым быть интересно
За этим пареньком я наблюдала долгое время. Сергей Коханский, ученик средней школы №1 г.Дубровно, со скейтбордом появился на баскетбольной площадке городского стадиона года два назад.

Каждый вечер совершенно один он учил сам себя управлять доской на колёсиках. Прохожие останавливались у стадиона, наблюдали за упрямым мальчишкой. А он, не обращая внимания на окружающих, ещё и ещё час за часом повторял движения, чтобы достичь каких-то только ему понятных результатов.

Мне стало любопытно: как появилось у него это увлечение?
—Сергей, кто-то из твоих ровесников сидит сутками за компьютером, кто-то гоняет футбольный мяч, почему вдруг такое необычное для нашего городка увлечение?
— Я давно интересовался скейтбордингом. Искал и просматривал видео в Интернете. Это красиво, интересно, — говорит он.— Хотелось научиться всем этим трюкам. Попробовать свои силы и способности. И потом, спорт — это лучше чем компьютер.
— Как у тебя появился скейт?
—Чтобы купить скейтборд, поехал к бабушке в Глуск, собирал и сдавал чернику, так заработал необходимое количество денег.
— Ты долгое время занимался совершенно один — это тебя не смущало?
— Нет. Мне всё равно, что по этому поводу думают остальные. Я ставлю себе задачу и пытаюсь её решить. Тем более, что первым в каком-то деле быть и трудно и интересно. А в этом году у меня появились единомышленники. Ещё три парня из восьмых классов. Я уже кое-чему их могу научить.
— А кто учил тебя?
— В основе учёбы — принцип «делай, как кто-то». Я был в Минске на одной из площадок, где собираются скейтеры. Там идёт игра на выбывание: кто-то показывает трюк, все остальные стараются его повторить. Получилось — играешь дальше, не выполнил — выходишь из игры. Я продержался довольно долго.
Минчане были удивлены, что в каком-то маленьком городке катаются на таком уровне. Хотя, конечно, до уровня серьёзных соревнований я ещё не дорос.
— Что нужно для успешных тренировок и отработки трюков?

— Главное—желание, это обязательно. И конечно хорошая погода, сухое ровное место, а плитка или асфальт — всё равно. Для трюков можно приспособить некоторые выступающие поверхности.
— Многие родители не разрешают детям заниматься этим видом спорта из-за травмоопасности. Так ли это и были ли у тебя травмы за период тренировок?
— Серьёзных травм у меня не было, может, если только одна. Я ведь не занимаюсь «безбашенным», экстремальным катанием. Нужно просто думать и делать всё аккуратно. Занятия скейтбордингом тренируют мышцы, развивают выносливость, координацию движений и даже фантазию.
— Чем ты, Сергей, интересуешься ещё, о чём мечтаешь, как заполняешь свободное время, когда заканчивается сезон скейтборда?
— Я учусь в одиннадцатом классе, поэтому свободного времени практически нет. А если и появляется, то нужно что-то дочитать, дорешать, повторить — все усилия сейчас направлены на подготовку к экзаменам, тестированию и поступлению. Профессию я уже выбрал, хочу работать в строительной сфере.
Мы разговаривали с Сергеем о музыке, молодёжной культуре, о работе над собой, и чем, дольше длилась беседа, тем больше крепла уверенность, что у этого спокойного, уверенного, целеустремлённого юноши всё получится.
Елена КОРСАКОВА.
Фото Карины ДРАГЕЛЬ.

One thought on “В Дубровно новое молодёжное увлечение

• 23.10.2012 в 10:12 дп
    Permalink

Серёга молодец=)Как-то пытался повторить за ним самое простое — не получилось=)А он настойчивый же ещё=)

Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10