Как изобретение американского еврея помогает скоротать зимние вечера дубровенским мастерицам

Дубровно,дубровенский, рукоделие, декупаж, пэчворк, шитьё, швейная машинка, еврей

Волшебство рукоделия
27 октября 1811 года родился Исаак Меррит Зингер, создатель самой известной марки швейных машинок. Вряд ли мог предположить в 1851 году, основывая корпорацию «Зингер», немолодой и бедный американский еврей Исаак Меррит Зингер, что и через два века его имя будет известно практически во всем мире.
После второй мировой войны «Singer» на территории СССР, в чистом виде не выпускался: подобные машинки выпускались в Орше — «115 кл. «Орша»; в Подольске — «ПМЗ-2». Действительно, машинки Зингера, купленные прабабушками, до сих пор исправно работают во многих семьях.
В нем как-то теплее, уютнее, домашнее, что ли. Вот и садятся женщины за швейные машинки, чтобы своими руками создавать волшебство семейного очага.

Дубровно,дубровенский, рукоделие, декупаж, пэчворк, шитьё, швейная машинка, еврей

Современное рукоделие – это увлекательное занятие для творческих людей, многие из которых находят в этом себя и получают настоящее удовольствие при создании уникальных вещей. Сегодня во времена массового производства изделия ручной работы приобретают все большую эстетическую ценность.
Иногда для этого нам нужны лишь приготовленные на выброс лоскутки, немного терпения и любимая швейная машинка.
Пэчворк, или лоскутное шитьё, суть которого заключается в создании цельного изделия из небольших разноцветных кусочков ткани. В результате получается полотно, которое имеет новое цветовое решение, фактуру и узор. Осуществить такую сборку холста может любой желающий. Из таких лоскутков можно создать необычную скатерть, покрывало или любое другое изделие.
Если вам по душе работа с разными видами материала, вы можете попробовать создать что-то в технике декупаж, который представляет собой вырезание изображений из самых различных материалов (кожа, бумага, ткань, дерево и пр.) и последующее наклеивание на те или иные поверхности в качестве декоративных элементов.

Дубровно,дубровенский, рукоделие, декупаж, пэчворк, шитьё, швейная машинка, еврей
Ещё один вид современного рукоделия – скрапбукинг – изготовление или оформление фотоальбомов, книг или открыток. В настоящее время можно приобрести специальные наборы для скрапбукинга, которые включают в себя листы бумаги, пуговицы, бисер, бусины и прочие необходимые элементы для декорирования. Ещё одним относительно новым видом рукоделия является валяние из шерсти (а также фелтинг, фильцевание, набивание) — техника 800 летней давности. Создание предметов декора или одежды возможно лишь из натуральной непряденой шерсти, которая превращается в войлок под воздействием тепла, влаги и механического сваливания.
Батик — искусство росписи различных тканей вручную. В основе него лежит прием, когда составом, не пропускающим краску, покрывают те места, которые впоследствии создают сам узор. Это слишком сложно или затратно для вас? Что ж доставайте старые добрые спицы, клубочки, крючки, иголки, пяльцы и начинайте творить.
Сейчас наступают долгие вечера, когда хозяйка может заняться волшебством создания и необходимых носочков, варежек, шарфиков, и очень красивых сувенирных поделок, и просто раскрасить пасмурную серость.
Елена КОРСАКОВА.

Как изобретение американского еврея помогает скоротать зимние вечера дубровенским мастерицам: 1 комментарий

  • 02.11.2012 в 2:08 пп
    Permalink

    Последнее фото очень даже в тему.. 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *