Более двухсот картин вышила 85-летняя жительница Дубровенщины

Дубровно,Дубровенский, вышивка, диаспора, выставка, рождество.судьба,депрессия

Судьбы ее цветное полотно
В канун рождественских праздников в фойе райисполкома проходит выставка работ известной в районе вышивальщицы Лидии Леонидовны ПЕТРОЧЕНКО «Судьбы моей цветное полотно», которая недавно отметила свое 85-летие.

—Я поистине горжусь своей мамой, — рассказывает дочь мастерицы Светлана Николаевна.- За ее плечами трудная, достойная жизнь, в которой было много всего, не знаю чего больше — радости или горя. Но она была всегда для нас, ее детей, примером мужества, стойкости и… духовной красоты.

Дубровно,Дубровенский, вышивка, диаспора, выставка, рождество.судьба,депрессия

…Лидия Леонидовна родилась в деревне Посудьево, хорошо помнит войну, все ее лишения и страдания, которые пришлось пережить ей, девочке-подростку, узнице осинторфского концлагеря, куда она попала во время немецкой оккупации .

В 2010 году, когда в Осинторфе открывали памятный знак на месте бывшего концлагеря, Лидия Леонидовна пришела поклониться светлой памяти всех жертв, навсегда оставшихся на дне затопленных торфяных осинторфских карьеров. Тогда она не смогла ничего сказать, просто стояла, смотрела, вспоминала и молчала.

Позже, возвращаясь с церемонии, она сказала всего несколько фраз, от которых похолодела душа:
—Не дай Бог тебе, детка, когда-нибудь увидеть такую смерть. Она здесь была повсюду. Да, страшно было умирать от холода… Чаще умирали от издевательств. Собаки рвали на части живых людей. Немцы добивали прикладами слабых, живых бросали в карьеры с водой…

—Наша мама (тогда Лидия Раскоша) после войны встретила в родной деревне хорошего человека, нашего отца Николая Алексеевича Петроченко, — продолжает Светлана Николаевна. — В Посудьево они построили свой дом. Детей в семье было трое: брат и две сестры. Мы все были дружны, во всем помогали взрослым по хозяйств.

Супруги Петроченко свое хозяйство вели исправно, несмотря на то, что оба работали на ответственных должностях. Николай Алексеевич был секретарем Малобаховского сельсовета. Лидия Леонидовна до выхода на пенсию трудилась в колхозной бухгалтерии.
—.В молодости мама вышивала чаще всего по ночам, — говорит дочь Лидии Леонидовны.- Правда, часто сетовала, что ниток у нее хороших не было, купить их было негде, да и стоили они немало. Мама нашла выход: распускала ненужные старые трикотажные изделия и давала им вторую жизнь.

—Только увлечение вышивкой спасло мою маму после смерти отца, — говорит Светлана Николаевна. — По натуре она человек не очень общительный, никогда не любила обсуждать с соседками деревенские новости. Брала в руки любимое шитье и считала свои вышитые крестики, погружалась в другой мир. Моя сестра Галина с семьей жили в Вологде. Однажды, приехав в отпуск в Посудьево и видя состояние мамы, она решила забрать ее с собой, — говорит Светлана Николаевна.

В Вологде дочь с внучкой познакомили ее с членами белорусской диаспоры, о творчестве Лидии Леонидовны был снят небольшой киносюжет, который показывали по одному из российских телеканалов. О вышивальщице из Белоруссии, у которой не было ниток для работы, узнали российские телезрители.

—После возвращения мамы из Вологды вслед за ней «приехала» большая посылка из Москвы, — говорит Светлана Николаевна. — Отправителем ее был известный в российских военных кругах человек, генерал, мать которого при жизни тоже занималась вышиванием. После смерти этой женщины осталось много ниток «мулине», которые ее сын решил отправить «в Дубровенский район Витебской области женщине, которая вышивает» (именно так было написано на посылке).

Дубровно,Дубровенский, вышивка, диаспора, выставка, рождество.судьба,депрессия

За всю жизнь она вышила две сотни полотен, которыми щедро одаривала всех родных и близких, знакомых и незнакомых людей.
Все работы просто уникальны. Они созданы руками настоящего мастера-самородка. В них есть главное — душа человека, который много пережил, однако не растратил сердечное тепло и открытость миру.
Лидия ЧЕПЕЛОВА.

Более двухсот картин вышила 85-летняя жительница Дубровенщины: 3 комментария

  • 18.12.2012 в 8:15 пп
    Permalink

    «Я смотрю, у Лидии Леонидовны разнообразный ассортимент картин, но больше всего преобладают картины-обереги.»

    Очень красивые работы!!!! Но!!! Очень бросается в глаза Ольга Алексеева (Беркозова). Вы посмотрите, какое вдохновение она испытывает когда держит работу Лидии Леонидовны!!! Ведь они РОДНЯТСЯ!!! Ведь Ольга очень хорошо рисует, а работы Петроченко безумно хороши… Это к тому. Нашли друг друга!!! Рад за ВАС!!! ))))))))))) Очень МИЛО))))))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 18.12.2012 в 8:29 пп
    Permalink

    Да… Ещё. На других фото в ВАШЕЙ газете, такой фотогеничности у Ольги, не приходилось наблюдать. Оленька, прости!!! Но это-комплимент!!!))))))))) И ещё раз!!! ЛИДИЯ ЛЕОНИДОВНА ПЕТРОЧЕНКО, СПАСИБО ВАМ ЗА КРАСИВЫЕ РАБОТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 22.12.2012 в 9:08 пп
    Permalink

    Почёт и уважение таким людям!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *