43 тысячи воинов погибли в боях за освобождение Дубровенского района

Дубровно,Дубровенский, трасса Брест-Москва, память, захоронения

Почти семь десятилетий прошло с тех пор, когда после тяжелых кровопролитных боев был освобожден Дубровенский район. Дорогой ценой далось это освобождение: на территории района погибло и умерло от ран более 43 тысяч воинов Красной Армии, которые захоронены в 27 братских могилах. Среди этих памятных и скорбных мест самым масштабным является мемориальный комплекс «Рыленки», расположенный на 467 километре магистрали М1 (Брест-Минск-Москва). Сооружен он был по проекту лауреата Государственной премии СССР скульптора Николая Рыжанкова.
И сегодня всплывают в памяти детские воспоминания об этом грандиозном событии. Огромное количество людей, колонны ветеранов, духовой оркестр, зажжение Вечного огня, торговые ряды, которые вязли в болотистой местности. И много слез скорби и вместе с тем радости мирной жизни, завоеванной такой дорогой ценой.
Ведь только на территории, прилегающей к Рыленкам, в период с октября 1943 года по июнь 1944 года погибло более 10 тысяч советских воинов 11-й гвардейской и 31-й армий. На период сооружения мемориального комплекса было установлено 5100 имен погибших, все они увековечены на 170 траурных плитах.

Дубровно,Дубровенский,трасса Брест-Мосвка, Рыленки, память, захоронения

У входа на территорию мемориала — ворота с рельефным изображением суровых лиц воинов, за ними расположены четыре стелы, посвященные подвигам Юрия Смирнова, Александра Васильева, Анны Никандровой и летчиков полка «Нормандия-Неман» Сергея Астахова и Бруно де Фальтана. В центре мемориала расположена монолитная плита с надписью «Подвиги ваши бессмертны».
Удивительно красивое место с огромным количеством берез завораживает своей торжественностью, величием и какой-то необычной тишиной, которую лишь изредка нарушают гудки проходящих поездов.
В какое бы время года ни побывал в Рыленках, там всегда есть люди. Молодые и пожилые, дети и молодожены, водители-дальнобойщики — всех их объединяет одно — желание почтить память погибших, остановиться в суете будней и подумать, понять, что двигало этими совсем юными воинами, осознать, как они смогли побороть весь ужас происходящего и свершить главное событие эпохи — изгнание врага с родной земли.
В последние годы в авторский проект мемориального комплекса «Рыленки» были внесены дополнения: за личные средства жителя г.Полтава А.В.Звонарева (племянника умершего от ран воина Н.Д.Серикова) установлен памятный знак в чести отдельного медико-санитарного батальона 251-й стрелковой дивизии, а также часовня у входа на мемориал.

В Дубровенском районе ни на один день не прекращаются работы по увековечиванию памяти погибших. Как сообщил известный в районе краевед А.Я.Гаврутиков, в период 1990-2000-х годов на установленных 109 новых плитах было увековечено 3285 имен. К 70-летию освобождения Дубровенского района предстоит установить и увековечить оставшиеся имена ранее неизвестных воинов.
2 июля на мемориальный комплекс «Рыленки» будут перенесены и захоронены с воинскими почестями останки рядового Заиграйкина Алексея Акимовича (родом из Орловской области), а также его четверых боевых товарищей из 711-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии, найденные на месте боев восточнее бывшей деревни Пущаи, что вблизи д.Костино.
Залпы орудий, воинские почести, цветы, склоненные головы — подтверждение тому, что подвиги солдат Великой Отечественной войны будут вечно жить в сердцах и памяти благодарных потомков.
Светлана ШУРПАКОВА.

16 thoughts on “43 тысячи воинов погибли в боях за освобождение Дубровенского района

• 26.01.2014 в 5:51 пп
    Permalink

Здравствуйте! Мой дед, уроженец Чишминского района Башкирской АССР,Ханнанов Миниахмет Абдурахманович, 1909 года рожения погиб 17 ноября 1943 года у деревни Новое Село Дубровенского района, Витебской области. Более 70 лет он числился безвести пропавшим. В конце ноября месяца 2013 года, моя двоюрдная сестра, проживающая в городе Уфа, Республики Башкортостан, прочитала в Книге Памяти уроженцев Башкирии, погибших во время Великой отечественной войны о нашем дедушке.В своё время, точнее в 1993 году я писал в город Подольск, в архив МО Российской Федерации, мне был дан ответ что Ханнанов Миниахмет Абдурахманович пропал без вести в феврале 1942 года.С появлением интернета я нашёл список безвозвратных потерь в ОБД «Мемориал», где указано что Хананов Миниахмет Абдурахманович, 1909 года рождения пропал безвести в феврале 1942 года, а призывался он в сентябре 1942 года (там же в списке),Орджоникидзевским РВК,Ташкентской области,Узбекской ССР,дочь Марьям,проживал посёлок Троицкий,улица Лагерная,1,Ташкенсткой области,т.е.выходит что он ещё не призвался,а уже пропал безвести.Я звонил в Дубровенский РВК Витебской области, мне специалист по увекавечиванию воинов, погибших в Великой отечественной войне сообщил, что у них числится погибшим Ханаков Миниахмат Абдурахманович, я в ОБД «Мемориал» нашёл Ханакова,1909 года рождения,красноармеец 251 гвардейского стрелкового полка 85 гвардейской стрелковой дивизии погиб у деревни Новое Село Дубровенского района, 17 ноября 1943 года,в списке числится,что он уроженец Чишминского района Башкирской АССР, у него сын Мансур. Всё совпадает. Мой дед,Ханнанов Миниахмет Абдурахманович, 1909 года рождения,родился в Чишминском районе Башкирии, во время коллективизации, с семьёй перехал в Узбекистан, в 1940 году у него умерла жена,был призван в 1942 году из Орджоникидзевского района,посёлок Троицкий,улица Лагерная,1 Узбекской ССР.На момен призыва у него на иждивении находилось 5 детей.Дочь Марьям,сын Мансур,сын Яхья,сын Минхан,дочь Рабига,моя мама.В настоящее время Марьям,Мансур,Рабига живут в городе Чирчик,Ташкентской области,Республики Узбекистан, Минхан в Башкортостане,Российской Федерации, сын Яхья уже более 30 лет как умер. Мансур живёт там-же в посёлке Троицком,улица Лагерная,1. Самой младшей,моей маме, сегодня исполнилось 76 лет, самой старшей Марьям, в ферале будет 84 года.Я живу в городе Барановичи,Бресткой области,офиер запаса.Мне в Дубровенском райисполкоме ответили что было перезахоронение из Нового Села в деревню Буда.Там нет фамилии моего деде.Считаю что будет справедливым написать и фамилию моего дедушки ХАННАНОВ МИНИАХМЕТ АБДУРАХМАНОВИЧ,1909 года рождения,отдавшим жизнь за свободу и независимость белорусского народа.С уважением Губайдуллин Равиль Рафаилович. г.Барановичи,м-н Тексер,д.10 кв.53. тел.8-0163442077.моб.8-029-2260699.

Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

• 07.05.2015 в 9:08 пп
    Permalink

Здравствуйте. Мой дед, Аношкин Алексей Степанович, 1919 г.р., воевал в составе 222 стр. дивизии 787 стр.полка и погиб 2.12.1943 года в бою. Был похоронен в Дубровенском районе дер. Волколаково. Буду вам очень признательна за любую информацию о месте захоронения моего деда, так как больше ничего о нём я не знаю.

Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

• 20.05.2015 в 6:59 пп
    Permalink

Здравствуйте.
    Наш дед Цыбулькин Иван Иванович, 1908 г.р., призванный из Смоленского РВК числился без вести пропавшим. После открытия архивов ЦАМО удалось его найти в списках потерь (в фамилии ошиблись, написали Цибулькин).
    Так вот, по документам ЦАМО он числится погибшим 30.11.43 и захороненным в братской могиле д.Боброво, Дубровненского района.
    Буду признателен за информацию о месте захоронения деда, мы очень хотели бы навестить его.
    Цибулькин Иван Иванович, красноармеец
    Дата рождения: __.__.1909 (может быть 1908)
    Место рождения: Смоленская обл., Смоленский р-н, д. Будена
    Дата и место призыва: Смоленский РВК, Смоленская обл., Смоленский р-н
    Последнее место службы: 5 А 128 ОАШР
    Дата выбытия: 30.11.1943
    Причина выбытия: убит
    Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н, д. Боброво, севернее, 1 км

• 09.01.2016 в 7:32 пп
    Permalink

Здравствуйте. Недавно нашёл в книге Памяти Дубровенского района место захоронения деда лейтенанта Монастырского Владимира Евстафьевича, погиб 01.10.1943 года, захоронен в братской могиле в деревне Баево. Большое спасибо составителям книги Памяти за их работу. Пожалуйста, сделайте фото могильной плиты и фото братской могилы и вышлите на мой электронный адрес. Буду очень признателен.

• 24.02.2016 в 2:12 пп
    Permalink

Недавно нашла информацию о месте гибели моего дяди Меренкова Михаила Павловича 1925 гр, 331 стрелковая дивизия по донесениям о безвозвратных потерях это — Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н, д. Иванщино. Но пока не могу найти его в списках захороненных в братских могилах. Очень прошу вашей помощи. Моя мама, младшая сестра воина, ей 86, всю свою жизнь хотела узнать где могилка брата. Это святое желание, его надо исполнить пока она жива. А нам, приехать к нему и ордать дань памяти.

• 11.10.2016 в 7:03 пп
    Permalink

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где можно найти список погибших в 1943 г. в Дубровинском районе, в деревне Боброво? Мы разыскиваем место захоронения Шубина Алексея Александровича 1921 г.р.

Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10

• 18.05.2017 в 7:42 пп
    Permalink

Здравствуйте!
    Недавно узнала, что мой прадед Кутузов Михаил Андриянович 1911 г.р., служил 11 гв. А 95 гсп, умер от ран и был захоронен: лес 1 км, восточнее деревни Шеки, Дубровинского района Витебской области!
    Буду признательна в вашей помощи, очень хочу найти его захоронение!

• 04.03.2020 в 6:42 пп
    Permalink

Здравствуйте! Помогите найти могилу деда , Хатунцева Ивана Никитовича ,погибшего 03.12.1943 Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровинский р-н, д. Рылёнки. По документам Ц,АМО Фамилия Хатунцев
    Имя Иван
    Отчество Никитович
    Дата рождения/Возраст __.__.1912
    Место рождения Рязанская обл., Горловский р-н, с. Козинка
    Дата и место призыва Истринский РВК, Московская обл., Истринский р-н
    Последнее место службы 758 сп
    Воинское звание старшина
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 03.12.1943
    Первичное место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровинский р-н, д. Рыленки, севернее, 700 м
    Название источника донесения ЦАМО
    Номер фонда источника информации 7415
    Номер описи источника информации 106811с
    Номер дела источника информации 2г

Большое спасибо.

• 10.03.2020 в 5:58 дп
    Permalink

Здравствуйте! Ваше письмо переслали ответственному за учет захоронений воинов Великой Отечественной войны.

• 26.04.2020 в 8:26 дп
    Permalink

Мой дядя Фатеев Александр Иванович погиб в бою за Новое Село Дубровенского района, там и был захоронен. Затем всех погибших перезахоронили в с. Буда. И настоящее место захоронения найти не могу.