На дубровенской земле перезахоронили ещё пятерых воинов Великой Отечественной войны

ДубровноДубровенский,Рыленки,Багратион,перезахоронение,брянск,орден

В канун Дня Независимости и 40-летия открытия комплекса «Рыленки» , в самом центре мемориала появилась ещё одна братская могила. Сегодня там перезахоронили останки пятерых воинов, найденных в районе деревни Костино. Сейчас установить имя только одного из них – Алексея Акимовича Зайграйкина.
Он призвался на службу в Красную Армию из деревни Сергеевка Измайловского района Орловской области в 1941году. На фронт попал в 1942, был командиром пулемётного расчета 1 стрелкового батальона 711 стрелкового полка, 215 стрелковой дивизии. Воевал бесстрашно, о чем свидетельствует наградной лист: «В наступательном бою за деревню Редьки 21 октября 1943 года Алексей Акимович Зайграйкин проявил мужество и отвагу. При переходе противника в контратаку он огнём своего пулемёта уничтожил до 20 немецких солдат и заставил замолчать немецкую пулемётную точку…» Приказом от 4 октября 1943 года он представлен к награде медалью «За отвагу», а от 24 октября 1943 года награждён Орденом Красной Звезды. Обе награды были вручены 9 ноября 1943 года.

ДубровноДубровенский,Рыленки,Багратион,перезахоронение,брянск,орден

Траурный митинг

А.Я Гаврутиков рассказал о возможных обстоятельствах гибели орденоносца и его товарищей: «Воины смогли пройти через минное поле, колючее заграждение и ворвались в фашистские окопы первой линии, бои здесь были жестокие, силы часто неравные… » Зайграйкин А.А. до сих пор считался пропавшим без вести.

ДубровноДубровенский,Рыленки,Багратион,перезахоронение,брянск,орден

На перезахоронение приехали из Брянска родственники героя – внучатые племянники Майсеенко Татьяна Петровна и Зайграйкий Сергей Алексеевич.
ДубровноДубровенский,Рыленки,Багратион,перезахоронение,брянск,орден

«Низкий поклон всем, кто помог нам найти нашего родного. Спасибо, что похоронили по православному обычаю. Нам всем нужно осознать ту любовь – к родине, к жизни, к родным — с которой они жили и воевали, чтобы самим научиться так любить», — сказала Татьяна Петровна.

ДубровноДубровенский,Рыленки,Багратион,перезахоронение,брянск,орден

Елена Корсакова

На дубровенской земле перезахоронили ещё пятерых воинов Великой Отечественной войны: 1 комментарий

  • 22.06.2018 в 11:45 пп
    Permalink

    Здравствуйте, по данным, найденным в интернете, мой прадед погиб на вашей земле. А именно Дубровский район Вит ебской области. До сих пор мы о нем так ничего и не знаем. Его звали Бабрачков Фома Парфилович, 1897г.р. Если что то вам известно, сообщите нам. Погиб 3.12.1943. Огромная просьба если вы что то знаете сообщите alena.nagoga@yandex.ru

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *