Театр моды «Шанс» открывает самых юных модниц

Более 10 лет в Центре детского и юношеского творчества г.Дубровно работает театр моды «Шанс», которым руководит Оксана Андреевна Шпакова. В театре моды занимаются две группы детей: младшая и старшая, 24 девочки и 1 мальчик.

За время работы театра моды «Шанс» в сотворчестве руководителя и детей было выполнено более 10 коллекций моделей одежды. Все коллекции выполнены из нетрадиционных материалов. Работая с нетрадиционными материалами у ребят появляется возможность воплотить свои мечты в реальность, проявить фантазию, сочетать несочетаемое. Это увлекает в творческий процесс.

Впервые коллекции были выполнены из фантиков от конфет, упаковок от цветов, старых пластинок, кассетной ленты. 10 лет для зрителей нашего города это было необычно и зрелищно. А вот сегодня платьем из фантиков от конфет никого не удивишь. Поэтому каждый раз нужно придумывать что-то новое.

Интересной получилась коллекция, изготовленная в стиле «Батик» — роспись по ткани. Работая над коллекцией, кружковцы на занятиях знакомились с искусством росписи по ткани «Батик», сами красили ткань, придавая ей нужные оттенки, наносили определенный рисунок. Работа долгая и кропотливая.

Яркими получились костюмы из разноцветных атласных лент. Хорошее сочетание разноцветного меха и сетки для… овощей помогло создать коллекцию «Ранетки». Простой материал в сочетании с современной песней группы «Ранетки» подарил несколько приятных минут зрителям.

С романтическим настроением создавалась коллекция «Пробуждение», в которой участницы театра моды превратились в красивых ярких бабочек с разноцветными крылышками. Рождению этой  коллекции способствовала красивая музыка Ванессы Мэй, которая ее сочиняет и играет на скрипке. Так было впервые: сначала была подобрана музыка, а потом создавалась коллекция.

Дружными аплодисментами зрители приняли коллекцию из искусственной кожи и льношпагата.

Одними из любимых у младших кружковцев стали коллекции «Лянок» и «На игрище». Данные коллекции выполнены в белорусском стиле, с учетом особенностей родного края. Создавая свои коллекции, ребята вместе с руководителем знакомились с культурой белорусского народа, его традициями, разучивали белорусские народные игры, танцы, песни, знакомились с историей своей Дубровенщины.

Участвуя в районном проекте «7 чудес Дубровенщины», объявленном районной библиотекой, старшая группа театра моды «Шанс» задумала создать коллекцию «Спадчына», где можно было бы отразить свой взгляд на 7 чудес Дубровенщины.

Создавая коллекцию, дети решили, что в ней должен присутствовать герб города Дубровно, но не как «чудо», а как символ, объединивший все исторические места вокруг себя. Работая над музыкальным оформлением коллекции, они прослушивали белорусскую музыку, подбирая ее к своей тематике. В итоге была выбрана песня «Спадчына» в исполнении ансамбля «Песняры». С данной коллекцией участники театра моды «Шанс» неоднократно выступали перед жителями города, на районном фестивале творчества «Праменьчык». Свою коллекцию они показали гостям из разных стран на международном фестивале, который проводится ежегодно в нашем городе “Дняпроўскія галасы ў Дуброўне” и получили очень хорошие отметки.

Последние коллекции театра моды отличаются своей необычностью, яркостью и красотой. Костюмы девочек старшей группы выполнены из энергофола — материала, который служит утеплителем. Темой коллекции стал белорусский обряд Колядки, который был продемонстрирован на районных конкурсах «Парад созвездий» и «Супербабушка».

Младшие кружковцы театра моды демонстрировали на конкурсе «Праменьчык», на фестивале «Дняпроўскі салавейка” свою новую коллекцию «В гостях у сказки». На ярких платьях были аппликации с изображением любимых сказочных персонажей. А забавные, яркие парики из разноцветных ниток маленьких «моделей» превратили самих в сказочных персонажей.

Участники театра моды «Шанс» часто выступают на больших и маленьких сценах, удивляют и радуют своим творчеством работников Дубровенского льнозавода. С восхищением смотрят на детей в необычных костюмах дедушки и бабушки, которые живут в отделении круглосуточного пребывания одиноких людей, территориального центра социального обслуживания населения. Выступают ребята в районном Доме культуры на конкурсах, иногда их приглашают для выступления в мероприятиях РОМЦ, родительских собраниях и тематических концертах в Центре детского и юношеского творчества, в школах города и района.

Выступления на концертах — это всего лишь маленькая частичка творческого процесса кружка. А самое главное то, что ребята учатся и шить, и мастерить, и знакомятся с различными техниками декоративно-прикладного искусства, делают первые шаги на сцене.

—Мои кружковцы, — говорит Оксана Андреевна, — творческие, неугомонные, жизнерадостные, открытые подростки. Они мечтают о красивом будущем. Пусть их мечты становятся реальностью, а я постараюсь обеспечить возможности увлекательной деятельности для развития их творческой деятельности.

Марина ШЕВЧЕНКО

Театр моды «Шанс» открывает самых юных модниц: 1 комментарий

  • 25.08.2010 в 8:42 пп
    Permalink

    ммм… будующие мис мира…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *