Дубровенские волонтёры подвели итоги года

Дубровно,Дубровенский,волонтёры,адвокация
—Деятельность наших волонтеров, — говорит Клавдия Григорьевна Гореликова, руководитель инициативной группы «Дом без одиночества», которая существует на базе РДК, — направлена не только на конкретную помощь пожилому человеку, попавшему в затруднительную жизненную ситуацию, но и на продвижение интересов пожилых людей. Сейчас в наших рядах 44 участника, первоначально было 13. Пожилые люди в местных сообществах могут сами сделать свою жизнь лучше, если будут грамотно защищать свои права. Для этого им необходимо, в первую очередь, знать их, уметь общаться с представителями местных органов власти, не просто требовать, а предлагать и вместе находить способы решения проблем.
Адвокация — один из проектов, который помогает нам решать эти вопросы, — отмечает Клавдия Григорьевна. — Она направлена на изменение положения пожилых и других уязвимых людей в лучшую сторону путем принятия решений на местном и государственном уровнях. Благодаря нашим пожилым волонтерам в Дубровно полностью оборудовано место для парковки автомобилей, принадлежащих инвалидам. После ряда встреч с сотрудниками и представителями администрации торговых предприятий в нескольких магазинах увеличен размер шрифта ценников. С помощью наших волонтеров в УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» решен вопрос об оказании ритуальных услуг населению. В октябре члены инициативной группы «Дом без одиночества» совместно с женсоветом участвовали в акции «Счастье матери»: посетили на дому и поздравили женщин-инвалидов, родивших детей, вручили им сувениры, приобрести которые нам помогли активисты БОКК , отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, ОАО «Дубровенский льнозавод». В настоящее время актив инициативной группы работает над реализацией проекта «Живая история моего края» по благоустройству киреевской криницы. Мы выиграли конкурс на право разработки этого проекта, главная задача которого — обустройство купальни, и уже приступили к реализации своих планов.
В перспективе члены инициативной группы планируют принять участие в реализации проекта «Дом без одиночества-2», цель которого — привитие волонтерами-мужчинами навыков деревообработки молодым совершеннолетним инвалидам и мальчикам-инвалидам, не достигшим совершеннолетия.

Дубровно,Дубровенский,волонтёры,адвокация

Поскольку многие члены инициативной группы «Дом без одиночества» являются участниками народного клуба ветеранов труда «Сердечные встречи», на заседании также обсуждались вопросы подготовки к юбилейной дате клуба — 15-летию со дня его образования. Интересные идеи высказали члены клуба «Сердечные встречи» Г.Н.Макаренко, А.Я.Гаврутиков, Л.В.Дударев, волонтер филиала инициативной группы ТЦСОН Е.П.Машукова и другие его участники. Заседание инициативной группы проходило в неформальной обстановке. За чашкой чая пожилые люди обсуждали волнующие их вопросы, решение которых позволит значительно улучшить жизнь как их самих, так и других наиболее уязвимых людей — одиноких пенсионеров, сирот.
Лидия ЧЕПЕЛОВА. Фото автора.

Дубровенские волонтёры подвели итоги года: 1 комментарий

  • 07.12.2013 в 12:50 пп
    Permalink

    Долгих лет жизни вам,Клавдия Григорьевна!Спасибо за ваш труд!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *