Первый сезон работы на комбайне вывел молодого механизатора в лидеры Дубровенского района

Дубровно, Куроедов, механизатор, комбайн

Не потрудившись на славу, нельзя почувствовать настоящего вкуса отдыха. Именно с таким девизом идет по жизни молодой механизатор Юрий Куроедов, этим же правилом руководствуется он, приступая каждый день к нелегким трудовым обязанностям. Всю свою работу он выполняет с удовольствием, потому как знает, что дома его ждет любящая семья, благодаря которой с легкостью забывается любая усталость. Разве это не счастье?!

В 5 лет Юрий Куроедов впервые прокатился с отцом на тракторе.

—Конечно, нельзя сказать, что в этом возрасте у меня могло возникнуть желание продолжить семейную династию и остановить свой выбор на профессии механизатора, но своеобразная романтика в этих поездках была, и после я неоднократно просил отца взять меня с собой. Сидишь в кабине такой техники и с её высоты ощущаешь себя капитаном огромного корабля, королем расстилающихся внизу полей, — с улыбкой вспоминает свои детские года Юра.

В 2007 году, окончательно заразившись идеей получить профессию отца и деда, молодой человек поступил в Дубровенский государственный профессионально-технический лицей. В 16 лет на практике в СПК «Боброво» впервые самостоятельно сидел за рулем трактора МТЗ-82. Уже через несколько лет Юрия Куроедова стали называть одним из лучших работников кооператива.

—Юра — хороший человек, любое поручение он выполнит с радостью, на просьбу о помощи откликнется с готовностью. Ночью его разбуди — приедет и поможет. К тому же, он отличный работник: еще совсем молодой, а в технике разбирается не хуже опытных механизаторов. И трактор его, и комбайн всегда аккуратно вымытые, ухоженные. Он все умеет: теребит и прессует лен, засевает и пашет поле, вносит удобрения — одним словом, на все руки мастер. А еще дома молодого семьянина ждет много дел, но и этим его не испугаешь — любая работа ему по плечу! — такую характеристику еще до знакомства с самим Юрием дала ему диспетчер СПК «Боброво» Татьяна Романовна Коновалова.

—Таких людей, как Юра, называют «труженик от Бога». Этот молодой человек очень серьезный, несмотря на свои 19 лет, он уже твердо стоит на ногах и продолжает стремиться к лучшему. Он с полной ответственностью подходит к своей работе, создается такое впечатление, что живет этим делом, ставит перед собой цели и усиленно стремится к их достижению.

Осенью 2009 года на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, райотдел по делам молодежи совместно с РК ОО «БРСМ» премировал Юрия Куроедова за высокие показатели на тереблении льна. И в дальнейшей работе мы желаем Юрию удачи и успеха, — говорит начальник отдела по делам молодежи Галина Владимировна Крюковская.

В этом году Юрий снова проявил себя как отличный работник: занял первое место в кооперативе и второе в районе на уборке зерновых на комбайне КЗС-1218, намолотив 1318 тонн зерна. При этом нужно учесть то, что на комбайне он работал первый сезон.

—Самой дорогой наградой за работу я считаю доверие руководства сельхозкооператива, — говорит Юрий Куроедов. — Председатель СПК «Боброво» Александр Николаевич Мурашкин доверил мне работу на новой технике, несмотря на то, что очередь среди механизаторов на новую технику большая, а я совсем недавно тружусь здесь. Мне хорошо запомнился тот день, когда утром я получил ключи от комбайна КЗС-1218, а уже после обеда выехал на нем в поле. Полностью окунувшись в работу, я и не заметил, как намолотил 3 бункера, а это 18 тонн зерна, обогнав, таким образом, опытных комбайнеров. В этом, несомненно, заслуга нового уборочного агрегата, но в первую очередь за достижение таких высоких результатов я благодарен своему отцу Михаилу Михайловичу, который много лет проработал на комбайне и стал для меня примером в работе. В этом году мы работали с ним в одном экипаже, отец часто дает мне дельные советы, у него всегда есть чему поучиться, — рассказывает Юрий.

1318 тонн — это высокий результат, второй показатель по району. В этом году лучшие комбайнеры района были отправлены в Смоленскую область на уборку зерновых, среди них оказался экипаж Юрия с отцом. К тому же молодой человек принимал участие на областном празднике «Дожинки», которые проходили в Рассонах.

—Я не расстраиваюсь, что не попал в Лиду на республиканские «Дожинки»: у меня еще вся жизнь впереди, трудовой путь только начался, — говорит Юрий. — Возможно, и мне посчастливится принять участие в этом республиканском празднике сельских тружеников. Для этого я постараюсь приложить максимум усилий. Жена всегда радуется моим успехам. Все мои стремления поддерживает. Зачастую приходится раньше приходить на работу и задерживаться там допоздна, но она относится к этому с пониманием, и я ей за это благодарен, — улыбается Юрий.

В зимний период у комбайнера работы немало: нужно подготавливать технику к весне, заниматься перевозками грузов. Не дают покоя заботы по домашнему хозяйству, тем более, что в этом году в семье Куроедовых появилось пополнение — у них родилась дочь Нина. Молодым родителям выделили новый дом в деревне Боброво, и это тоже добавило обязанностей молодому хозяину: то дрова заготовить нужно, то починить что-нибудь, а иногда и смастерить своими руками. Большая ответственность ложится на плечи Юрия, ведь он, как отец и глава семейства, обязан заботиться о жене и детях. Но молодого семьянина это не пугает — он лишь с улыбкой говорит:

—У меня есть любимая жена и две лапочки-дочки, для полного счастья мне не хватает лишь сына!

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в семье Юрия Куроедова всегда ждут с нетерпением: глава семьи вчера принимал участие в торжественном заседании передовиков сельского хозяйства, которое состоялось в районном Доме культуры. Здесь Юрию была вручена премия за добросовестный труд. С этим событием и профессиональным праздником мы его и поздравляем, желаем и в дальнейшем с любовью и усердием относиться к своему делу, ведь мастер всегда узнается по работе.

Анна КАТИКОВА

Первый сезон работы на комбайне вывел молодого механизатора в лидеры Дубровенского района: 3 комментария

  • 23.11.2010 в 8:40 пп
    Permalink

    «У меня есть любимая жена и две лапочки-дочки, для полного счастья мне не хватает лишь сына!» — это серьезно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.11.2010 в 11:14 дп
    Permalink

    Да, Спартак,точно))
    и я бы продолжила, что, возможно, это серьёзный намёк кому-то)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.12.2010 в 7:13 пп
    Permalink

    А мне собаки)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *