Фото 1943 года связала судьбы жительницы Дубровенщины и майора из Ленинграда

Дубровно,Дубровенский,война,победа,память,дети

Дубровно,Дубровенский,победа,война,фронт,кротики

—Всю жизнь храню я эту фотографию, — говорит Елена Леоновна. — Сделана она была в 1943 году. Я родилась в деревне Кротики, а в годы войны жила в деревне Бухарино Краснинского района у своей бабушки. Часть ее избы занимали два советских командира: майоры Раевский и Дологанов. Майор Раевский, с которым я на фото, очень был привязан ко мне. Он сильно переживал, что в Ленинграде у него остались двое детей(7 и 4 лет), о которых ему ничего не было известно. Мне в то время тоже было семь лет. Майор Раевский часто делился с нами своим офицерским пайком, одним словом, хороший он был человек. На груди майора Раевского красовался орден, бабушка мне говорила, что эти офицеры воюют на передовой и имеют высокие чины, поскольку при них всегда были адъютанты.

Началось наступление и наши постояльцы погнали немцев дальше. Больше я этих майоров не видела, но помню их по сей день, особенно майора Раевского, который подарил мне на память эту фотографию.

Куда привели его дороги войны, остался ли он жив или погиб, мужественно защищая свою Родину?

Так сложилась моя жизнь, что раньше я не смогла разыскать хоть какие следы этого человека, теперь пусть за меня это сделают другие. Я иногда думаю о том, что майор Раевский вполне мог участвовать в освобождении Дубровенского района от немецко-фашистских захватчиков, ведь от Бухарино до наших Кротиков рукой подать…

Мы решили напечатать данный снимок в газете «Дняпроўская праўда» и разместить его в интернете. А вдруг произойдет чудо и кто-то из близких этого человека спустя 70 лет узнает родное лицо…

Лидия ЧЕПЕЛОВА.

Фото 1943 года связала судьбы жительницы Дубровенщины и майора из Ленинграда: 1 комментарий

  • 22.11.2014 в 11:26 дп
    Permalink

    Попытка поиска майора Раевского и отчет о проделанной работе от «Витебского курьера» https://vkurier.by/?p=9528

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *