Женщина из Украины строит часовню в комплексе «Рыленки» Дубровенского района в память о погибших солдатах Великой Отечественной войны

Дубровно, часовня, купол, Рыленки, Великая Отечественная война, женщина, Украина

Война окончилась давно.
Но до сих пор люди помнят горе, которое принесли нам оккупанты. До сих пор хороним останки погибших наших родных.

Как всё начиналось…

Более 60 лет велись поиски пропавшего без вести лейтенанта Николая Даниловича Серикова, уроженца села Подосиновка Воронежской области. В 2008 году в результате кропотливой работы в Подольском архиве Великой Отечественной войны и в Ленинградском архиве медицинских документов обнаружены следы лейтенанта Н.Д.Серикова, раненного и направленного в 269-й медсанбат 251-й стрелковой дивизии. Возможно, лейтенант похоронен не в Рыленках, но по схеме, обнаруженной в архиве, этот медсанбат находился в Дубровенском районе. Его родственник, Анатолий Викторович Звонарев, уроженец Воронежской области, ныне проживающий в городе Полтава (Украина), прикрепил табличку с именем погибшего Н.Д.Серикова к стелле с именами других погибших воинов, а также, изыскав средства, поставил на мемориале «Рыленки» единственный в Беларуси памятник медсанбату, который дни и ночи принимал и спасал раненых с поля боя.

Глубоко потрясенный и находясь под огромным впечатлением от мемориала в Рыленках, где захоронено более 10 тысяч воинов и только 4 тысячи известных по фамилии, А.В.Звонарев на свои средства возводит православную часовню на территории этого мемориала в дань погибшим и здесь похороненным воинам.

Хлопотное и дорогостоящее это дело.

Но я, Алла Фадеевна Петрова, близкий человек семьи А.В.Звонарева и принимающий непосредственное участие в поиске его родственника, приехала в Дубровно с миссией построить часовню.

От фундамента до купола

Дубровно, часовня, Великая отечественная война, солдат, память, Рыленки, Украина

В вашу страну я приехала впервые. Поразило все: и порядок, и чистота, и индивидуальность каждого селения, каждого дома. Но более всего восторгаюсь вашим гостеприимством, вашей отзывчивостью, вашим душевным сопереживанием. На каждом шагу, то ли в официальных организациях, то ли в личных контактах с населением, нахожу взаимопонимание, а главное — помощь.

Районный исполнительный комитет в лице председателя Анатолия Ивановича Лукашова и его заместителей оказывают постоянную помощь. Особую признательность хочу выразить заместителю председателя райисполкома Светлане Валерьевне Рыжанской, начальнику отдела идеологической работы Ирине Сергеевне Контровской, главным специалистам отдела идеологической работы Оксане Ивановне Петриковой и Ирине Владимировне Галяцкой, председателю районного совета ветеранов Раисе Сергеевне Стальченко и секретарю совета ветеранов Алексею Яковлевичу Гаврутикову, директору УО «Государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» кандидату сельскохозяйственных наук Михаилу Дмитриевичу Евтушенко. Благодаря их активной помощи, в сжатые сроки, в течение трех недель, возведена часовня до купола, завезены все необходимые деревянные и отделочные материалы, а также изготовлен и привезен купол с крестом.

Часовня строится на заболоченной почве. Приходилось много завозить земли, заготовлять пиломатериалы, распиливать их, и тут тоже белорусы не остались в стороне. Активное участие в этой работе приняли директор ОАО «Дубровенский льнозавод Анатолий Дмитриевич Босенков, директор ОАО «Дубровенский райагросервис» Дмитрий Владимирович Тимощенко, директор предприятия мелиоративных систем Владимир Евдокимович Молчанов, директор комбината промышленных товаров Михаил Петрович Сулимов, директор Дубровенского филиала ОУП «Витебскоблтоп» Анатолий Сергеевич Выборный, директор УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» Роман Леонидович Саможенов, председатель ПСК «Колхоз Редьки» Сергей Иванович Кулешов.

Однако, несмотря на проведенную огромную работу, еще много предстоит сделать. Так, необходимо собрать и установить деревянные конструкции, купол с крестом, изготовить крышу, выполнить дорогостоящие внутренние работы, окультурить прилегающую территорию, а также приобрести иконы и другую церковную утварь.

Если есть желающие принять участие как в финансовом плане, так и путем оказания конкретной помощи в строительстве, мы с благодарностью примем ваши пожертвования. Контактный телефон: 793-34-06 (священник Свято-Никольской церкви Игорь Коледа).

Дубровно, женщина, Украина, Коледа, священник, часовня, рыленки, великая Отечественная война

Строительство часовни осуществляется под эгидой православной церкви, возглавляемой благочинным церквей дубровенского округа священником Игорем Коледа — человеком душевным, переживающим не только за строительство этой часовни, но и за духовное состояние прихожан. К нему идут люди с надеждой получить поддержку и благословение. Не отказывает в помощи отец Игорь прихожанам, не отказал и нам. Он принял активное участие во всех выше перечисленных работах, а также оказывал содействие личным транспортом.

Уезжаю из вашей страны с чувством великой благодарности, признательности и уверенности в том, что к празднику Крещение часовня примет первых прихожан из близлежащих деревень, которые не имеют своей церкви и с нетерпением ожидают этого события.

Алла Фадеевна ПЕТРОВА, жительница Украины (г. Полтава)

Женщина из Украины строит часовню в комплексе «Рыленки» Дубровенского района в память о погибших солдатах Великой Отечественной войны: 4 комментария

  • 06.05.2011 в 10:49 пп
    Permalink

    Спасибо,сестра.О.Игорю низкий поклон.Я первый раз была в Рыленках в 2010 году 9 мая, мы только нашли место захоронения деда.Часовни там очень не хватало.С о. Игорем познакомилась, когда зашла в Дубровно в храм помолиться о деде. Он рассказал, что возможно будет построена часовня на мемориале.В этом году я не могу пока приехать в Белоруссию и просто зашла на ваш сайт накануне дня Победы.И тут такой потрясающий подарок.Отдельно — земной поклон всем дубровенцам за память и о наших родных,за ухоженные захоронения, за ваше гостеприимство к нам, собирающимся со всех концов бывшего СССР.Теперь для меня Дубровно-родной и любимый город. Процветания вам!Шестеркина Н.,Москва

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 11.05.2011 в 1:34 пп
    Permalink

    Спасибо, дорогая Наталья!
    Вам также от дубровенцев низкий поклон, а также пожелания добра, мира и света!
    И, конечно же, приезжайте к нам чаще!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 24.05.2012 в 11:27 дп
    Permalink

    СПАСИБО! НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 13.12.2021 в 5:44 пп
    Permalink

    Со словами огромной благодарности , впервую очередь, кто воевал и погиб, к тем кто выжил в этой жизненной мясорубке, к тем кто посвятил свою жизнь поисковым работам и захоронению останков, всем родственникам погибвших и просто всем, кто каждый год, 9 мая, приезжает на мемориальный комплекс «Рыленки» чтобы оказать дань почести. Низкий вам поклон и огромное спасибо! Я вместе с отцом участвовал в поисках и в поездках на вашу святую землю, где мы стали родными с Дубровинского р-на, многоуважаемоего отца Игоря и всех, всех кто принимал участие в поиске, строительстве часовни . С уважением, Виталий Звонарёв.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *