В Дубровно поставили пьесу Андрея Макаёнка «Трибунал» (ФОТО)

Дубровно,Дубровенский,театр,Макаёнок,фашизм,культура,юмор

В 2011 году в районном Доме культуры по инициативе Татьяны Гарзуевой возобновил свою работу драматический коллектив, объединивший людей разного возраста и разных профессий.

Но у них есть одна общая черта — все они влюблены в сцену, где каждый из них вместе со своими героями проживают новую жизнь. А еще самодеятельные артисты постоянно привлекают к участию в спектаклях детей, прививая таким образом, любовь к искусству.

За несколько лет драматический коллектив «Поколение» стал известен и признан дубровенцами.

Кажется, совсем недавно все с оживлением делились впечатлениями от просмотра дебютного музыкального спектакля «Вечера на хуторе близ Диканьки».

А сейчас в репертуаре самодеятельных артистов есть еще несколько спектаклей: «Паўлінка», “Збянтэжаны Саўка”, «Похищение принцессы».

А 26 марта дубровенской публике была представлена премьера спектакля по пьесе Андрея Макаенка «Трибунал». Жанр данного произведения — военная драма.

Главный герой крестьянин Терешка вдруг ни с того ни с сего становится старостой в деревне, захваченной немцами. Многочисленные родственники недоумевают… Дочь Зинка-Слезинка плачет, сын обещает взорвать себя вместе с немецким штабом. Однако образ героя выписан в комедийном ключе, что намекает зрителю не торопиться с выводами.

И действительно, оказывается, что Терешка на самом деле помогает партизанам, прячет по соседству раненого, а старостой стал для отвода глаз. Только об этом нельзя никому рассказать, кроме жены, разумеется. Полина-то мужа своего понимает и даже им гордится.

Но вот дети… Сын Володька сдержал данное слово и жертвует собой, чтобы взорвать немцев…

Роли в спектакле исполняют Геннадий Пугачев, Анатолий Шайков, Сергей Петриков, Лилия Валевич, Алеся Дудавцова, Кристина Симанькова, Анастасия Рудь и Антон Марачев. Многие из них хорошо известны дубровенским зрителям. А вот для одиннадцатиклассника средней школы №2 г.Дубровно Антона Марачева участие в спектакле станет дебютом.

Данный спектакль посвящен 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И артисты, и режиссер постановки Татьяна Гарзуева попытаются воссоздать эпоху военного лихолетья, показать, как каждый «маленький человек», песчинка мироздания противостояли ужасной реальности войны.

Cветлана ШУРПАКОВА.

ЗАГЛЯНИТЕ НА «ФОТОМИНУТКУ»!

В Дубровно поставили пьесу Андрея Макаёнка «Трибунал» (ФОТО): 1 комментарий

  • 28.03.2015 в 12:12 пп
    Permalink

    25 сакавіка быў у Дуброўна, на жаль караткачасова, і па справах. Прайшоўся па задняпроў’ю. Скажу шчыра, — горад сумны. Складваецца ўраджанне, што раенны цэнтр адданы сам сабе. А ніякага продвігу! Асабліва сорамна за аўтастанцыю, — твар і вароты горада! Ганьба раенным уладам! Але не ўсё так дрэнна! Вось што асабліва ўраджвае і вызывае павагу, — дык гэта праца раённага Дома творчасці! Так і хочацца вымавіць: шчодрая беларуская душа здольна выжыць і жыць у любых абставінах! Дзякуй вам вялікае!
    Кірпічэнка В., Віцебск

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *