На дубровенской Аллее героев открыли новые памятные знаки

Дубровно,память,герои,фонд мира

На открытие новых памятных знаков собралась общественность района, гости, приехавшие на празднование 70-летия Великой Победы, учащиеся городских школ, ветераны Великой Отечественной войны, священнослужители.

Дубровно,память,герои,фонд мира

Выступая на митинге, председатель районного Совета депутатов Елена Тихонова напомнила собравшимся о тех потерях, которые понёс наш район в годы войны. Были уничтожены школы, предприятия, жильё. Довоенное население района составляло 45 тысяч человек, сейчас эта цифра в три раза меньше.

Дубровно,память,герои,фонд мира

Председатель районного отделения «Белорусский Фонд Мира», заместитель председателя Дубровенского районного исполнительного комитета Светлана Рыжанская отметила, что в создании Аллеи героев есть лепта всех трудовых коллективов Дубровенщины.

Ветеран Великой Отечественной войны Осипенко М.А. передал для этих целей и в этом году 1 миллион рублей.

«Эта акция своеобразная декларация верности памяти героического подвига нашего народа и верность традициям мирного сосуществования, созидания и добрососедства»,— отметила С.В.Рыжанская.

Дубровно,память,герои,фонд мира

Открыть памятные знаки было предоставлено право ветерану Сулимову Ф.А.

Юноши в гимнастёрках рассказали о судьбах тех, кому посвящены новые памятные знаки.

Памятный знак Владимиру Филипповичу Подзигуну.

Дубровно,память,герои,фонд мира

На фронте с марта 1942 года. Командир отделения разведки 472-го артиллерийского полка, старший сержант Подзигун выделился в боях около деревни Козьяны Дубровенского района. Там в ноябре 1943 года уничтожил вражеский дзот, а гарнизон другого дзота взял в плен. При отбитии контратаки принял на себя командование стрелковым батальоном, поднял его в атаку и отбросил врага. Удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Памятный знак Алексею Григорьевичу Махнёву.

Дубровно,память,герои,фонд мира

К ноябрю 1943 года сержант Алексей Махнёв был наводчиком 1330-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 33-й армии Западного фронта. Отличился во время освобождения Витебской области. 17 ноября 1943 года в боях в районе деревни Козьяны он лично уничтожил большое количество солдат и офицеров противника, удержав позицию, сам был ранен, но продолжал сражаться. Алексей Махнёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Памятный знак Владимиру Алексеевичу Сапрыкину.

1 декабря 1943 года около деревни Красная Слобода батальон Сапрыкина, отрезанный от полка, 3 дня оборонялся от немцев. Когда в батальоне осталось менее 30 человек, Сапрыкин вызвал огонь на себя. Звание Героя Советского Союза было присвоено 3 июня 1944 года капитану Владимиру Алексеевичу Сапрыкину посмертно. Однако Сапрыкину удалось выжить. Он получил сквозное ранение в грудь, был подобран немецкими солдатами и отправлен в концлагерь. Именно там он и встретил известие о победе СССР в Великой Отечественной войне и эмигрировал в Канаду. Герой скончался 24 апреля 1990 года, немного не дожив до признания его подвига на родине. Похоронили Сапрыкина на русском кладбище в Торонто (Канада). В июле 1999 года прах героя был перезахоронен, теперь комбат покоится в братской могиле у деревни Красная Слобода вместе со своими бойцами.

Дубровно,память,герои,фонд мира

Дубровно,память,герои,фонд мира

Дубровно,память,герои,фонд мира

Дубровно,память,герои,фонд мира

На дубровенской Аллее героев открыли новые памятные знаки: 2 комментария

  • 13.05.2015 в 7:43 пп
    Permalink

    Открытие было 7 мая , а написали 13 . Хотелось бы немного оперативности что ли

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.05.2015 в 3:08 дп
    Permalink

    Сціплая ў нас Алея герояў. Але, хоць якая-ніякая памяць. Пажаданне ўладам раёна: не гледзячы на цяжкае эканамічнае становішча, вынаходдзе сродкі на добраўпарадкаванне горада! Ён такі адзіны!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *