Спустя 50 лет встретились выпускники Россасенской средней школы.

Дубровно,Дубровенский,школа,встреча,жизнь,семья,мечты,планы

Школа… Какое красивое и емкое слово. Как оно тревожит сердца. Сколько счастливых событий хранит в своей памяти. Вечер встречи выпускников – хорошая традиция, которая существует уже долгие годы в каждой школе. Чаще всего вечера встречи проходят в первую субботу февраля. А в некоторых школах выпускники любят собираться вместе в начале лета.
Спустя 50 лет встретились выпускники Россасенской средней школы. Жизнь течет своим чередом, и бывшие одноклассники разъехались по разным городам и странам. Но в этот день многие постарались приехать на малую родину, где прошло детство и юность, самая счастливая и беззаботная пора в жизни. Этот день сближает людей, забываются все прошлые обиды и ссоры. Все искренне рады видеть друг друга и с трепетом спешат в родную школу в ожидании встречи, в ожидании чуда…
Ностальгия по школе собрала всех желающих встретиться с одноклассниками, друзьями. Изобилие чувств у кого-то вызывало радость, у кого-то слезы. Главное – равнодушных не было. Ведь школа стала стартовой площадкой в серьезную самостоятельную жизнь. Среди выпускников школы люди самых разнообразных профессий. Среди радостных воспоминаний не были забыты и те, кого уже нет. Выпускники вспомнили своих учителей, возложили цветы на их могилы и почтили память минутой молчания. Проходя по деревне, они наперебой вспоминали кто, где жил, где жили их друзья. Вся дорога до школы состояла из воспоминаний юности, воспоминаний о школе.
Организатором встречи стал Авраменко Михаил Игнатьевич, у которого было жгучее желание со¬брать свой выпуск. К этому процессу подключились многие выпускники. К сожалению, не все смогли приехать на встречу со своими одноклассниками. Некоторых выпуск¬ников уже нет в живых, кому-то отправиться в путь не позволило здоровье. Но всех их вспоминали с гордостью и теплотой.
Открывая двери в школу, выпускники услышали звуки школьных мелодий, и закружили в вальсе. Как будто и не было этих пятидесяти лет. Много было разговоров в тот день. В импровизированном классе собравшиеся выпускники провели «Урок знакомства», на котором говорили и говорили хорошие слова друг — другу, рассказывали: кто, где и чем был занят после окончания школы, о детях, о внуках. Кого-то судьба закинула в Казахстан, кто-то живёт в Латвии, а кто-то стал свидетелем военного конфликта в Чехословакии. Но, не смотря на годы, проведённые в других странах, многие выпускники все же перебрались на родину. Некоторые отработали всю жизнь в деревне. У каждого есть дети, внуки, а у некоторых уже и правнуки.
Эта встреча школьных друзей была наполнена какой-то живительной, очень-очень доброй энергией. В этот день праздник был в душе. Радовалось сердце. Еще бы, спустя столько лет встретиться со своими одноклассниками, людьми, с которыми ты провел лучшие годы своей жизни, с людьми, которые вместе с тобой учились читать и писать, учились постигать этот огромный, загадочный мир знаний, а вместе с тем и добиваться поставленных целей, ценить доброту и любовь окружающих тебя людей…
Не каждая школа может похвастаться такими встречами. А жаль… Они очень нужны, нужны каждому человеку и школьному коллективу. Ведь все мы родом из детства, а какое детство без школы, без ее озорной юности, без ее первых успехов и первых неудач, без ее первых сильных впечатлений и переживаний, о которых мы помним всю жизнь?!
Юлия САХАРОВА.

Спустя 50 лет встретились выпускники Россасенской средней школы.: 1 комментарий

  • 07.07.2015 в 5:45 пп
    Permalink

    Павага гэтым спадарам! На мой погляд, вобразна, такія сустрэчы хоць на кароткі час скідваюць са стомленых плеч гады жыцця, трапятліва і шчыра хвалююць душу, і прыемна абдаюць вецярком юнацтва!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *