Деревня Бурая отпраздновала свой день рождения

Дубровно,Дубровенский,деревня,праздник,родня, история

Возле одного из домов, на зелёной лужайке среди деревьев, были поставлены скамейки для зрителей. На протяжении всего празднования желающие могли ознакомиться с работами мастериц из Дубровенского Дома ремёсел.
Право открыть торжественную втречу и поприветствовать гостей предоставили председателю Малосавинского сельского Совета депутатов Виктору Леонидовичу Кахновскому.

Дубровно,Дубровенский,деревня,праздник,родня, история

Затем ведущие торжества рассказали об истории деревни Бурой. Оказывается, название деревни пошло от сорта каменного угля. Люди стали использовать буру для дубления кож, в производстве стекла и глазурей, а также в качестве лекарства. Первое письменное упоминание деревни Бурая – в инвентаре 1672 года, то есть 343 года назад, в то время владельцем деревни являлся пан Троцкий…
Особые слова благодарности были сказаны в адрес старожилов деревни, которые прожили в Бурой не один десяток лет. Это Анна Максимовна Котикова, Анастасия Ивановна Кондратенко, Прасковья Платоновна Самсонова. Под общие аплодисменты им были вручены медали и сувениры. Также в этот день были вручены медали: «Покой им только снится» — Валентине Ивановне Раковой, Людмиле Николаевне и Надежде Николаевне Симоновым, «За верность традиции» — Анастасии Трофимовне Драньковой и Анастасии Ивановне Кондратенко, «За сохранение родового гнезда» — Валентине Лаврентьевне Павловой и Людмиле Василь¬евне Борздовой, звания «Новосёлы-2015» удостоилась семья Зверьковых.
Музыкальную атмосферу во время праз¬дника поддерживал народный фольклорный коллектив «Куделица». Артисты развлекали зрителей не только песнями, но и танцами, и интересными историями. Пришедшие на праздник активно поддерживали выступающих: участвовали в танцах, подпевали любимые песни и аплодировали, не жалея ладоней.
В завершение официальной части праздника было сказано немало тёплых слов. Участники торжества желали друг другу оставаться такими же добрыми, отзывчивыми и дружными. Но главное пожелание для всех присутствующих – это, конечно же, не забывать о своей малой Родине.
Ольга КОРНЕЕНКО, студентка Института журналистики БГУ.

Деревня Бурая отпраздновала свой день рождения: 5 комментариев

  • 25.07.2015 в 4:48 пп
    Permalink

    А вось наша вёска ў скакавіку напалову знікла ў пажарышчы. У тым ліку, і дом бацькоў. Вінаватых не знайшлося…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.07.2015 в 8:57 дп
    Permalink

    Вітаю ўсіх з Днём Незалежнасці!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.03.2016 в 9:26 пп
    Permalink

    Подскажите, пожалуйста, кто такой пан Троцкий? И где можно узнать более полную информацию об истории деревни Бурой?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.03.2016 в 9:57 дп
    Permalink

    Здравствуйте! Обратитесь, пожалуйста в центральную районную библиотеку Дубровенского района, в отдел маркетинга. Они делали книги об истории деревень района.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.04.2016 в 3:26 пп
    Permalink

    Alexandra, спасибо Вам большое!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *