Живи, родник, живи!

Дубровно,Дубровенский, родник, родня, благоуствойство,традиции

Издавна жизнь людей тесно связана с водой. Первые поселения возникали именно там, где вдоволь было живительной влаги. Особенно ценились родники, которым даже приписывались (а вернее, до сих пор приписываются) магические силы. Много лет с тех пор утекло. Сейчас даже традиционный деревенский колодец в наших населенных пунктах редкость. Но жива память о скрипе колодезного коловорота, о соседках, собирающихся у колодца для обсуждения новостей, об умении нести коромысло с полнёхонькими ведрами, не потеряв ни капли воды… У земледельцев живы до сих пор традиции почитания родников и колодцев, потому что вода — основа урожая и благосостояния.
Вот уже третий год в Дубровенском районе проходит «Праздник колодца». На этот раз он состоялся в деревне Пневичи, на территории которой расположено 6 действующих колодцев. О том, как проходил один из брендовых праздников Дубровенского района нам рассказала Виктория Храмцова, методист ГУК “Районный центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности Дубровенского района”.
—Начался праздник с театрализованного шествия. Участницы художественной самодеятель¬ности, вокальная группа «Селяночка» Станиславовского сельского Дома культуры, и гости праздника шли по деревне от колодца к колодцу с песнями и прибаутками, приглашая всех, кто ещё не присоединился к празднику. Мероприятие продолжилось в одном из самых благоустроенных дворов деревни, где ведущая – заведующая автоклубом Наталья Хохлова встречала гостей хлебом-солью, который торжественно был вручён старейшине деревни Татьяне Федоровне Плешковой, — рассказывала Виктория Храмцова.
Организаторы праздника по¬старались в жёстких временных рамках соединить воедино фольк¬лор, православные традиции и современность.
Открыл праздник священник отец Владимир. Он освятил воду, набранную из всех действующих колодцев, а также поздравил жителей и гостей с праздником.
После обряда освящения воды начался праздничный концерт солистов вокальной группы «Сияние» районного Дома культуры и участников художественной самодеятельности автоклуба. Кроме этого, всех жителей и гостей своим искрометным юмором порадовали участники театра миниатюр «Смехолет» Добрынского сельского Дома культуры.
Не обошёлся праздник без подарков и награждений: чествовали самого юного жителя деревни, которой оказалась Рябицкая Анна (7 месяцев), а также долгожителя – Татьяну Игнатьевну Фомину. Сувенирами были отмечены хозяева самых благоустроенных колодцев.
Самой большой наградой для всех, кто организовывал праздник колодца, были слова благодарности, которые от имени всех со¬бравшихся на праздник прозвучали от старейшины деревни. Судя по всему, этот праздник прижился на Дубровенщине и стал ещё одним узнаваемым мероприятием для наших земляков.
Елена КОРСАКОВА

Живи, родник, живи!: 1 комментарий

  • 05.09.2015 в 12:08 пп
    Permalink

    Чыстыя и жыццяздольныя калодзежы, на маю думку, жывуць доўга толькі ў цёплай мясцовасці, і сярод добрых людзей. Простая аксіёма. Наогул, успамінаю апошні калодзеж у нашай вёсцы, на жаль, невядома кім, і калі зроблены. У лентнюю спякоту па дарозе ў магазін заўседы тут спыняліся. На дне плавалі рэшткі адколатаха дрэва, але вада была чыстая і смачная, і смага праходзіла хутка! То было цудоўна! І гэта не рэшткі настальгіі, — такое ў той час было абыдзенна і натуральна! З’яднанне з прыродай. У гады дзяцінства)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *