Место встречи – добрынский сельмаг

Дубровно,Дубровенский,Добрынь,товарооборот,продавец

Интересуюсь: «Нравится вам местный магазин?» И в ответ слышу дружное «конечно» – без приукрас и от всего сердца. Да почему бы и нет? Ведь маленький коллектив из трех человек во главе с Анной Анатольевной Дударевой делает все, чтобы люди уходили домой с хорошим настроением и всем необходимым. Наверное, не зря по итогам работы за минувший год сельмаг занесен на районную Доску почета.
Здание с полувековой историей за последние годы преобразилось до неузнаваемости. Давно канули в лету те времена, когда вместо современных стеллажей, добротного холодильного оборудования здесь была деревенская изба с печкой, подбитыми полками и скрипучим полом.
Сама заведующая работает здесь всего 4 года, однако ходила сюда из соседней Ланенки не раз и не два, поэтому есть, с чем сравнить. В родной же деревушке возглавляла магазин более 20 лет, так что опыта не занимать. И сейчас четыре километра от дома до рабочего места для энергичной женщины – не проблема. Анна Анатольевна призналась, что время пеших прогулок для нее одно удовольствие, поскольку можно посвятить его любимому хобби – написанию стихов. Творческая половина натуры в ней органично уживается с аналитическим складом ума.
Заходишь в магазин — и чувствуется хозяйская рука. Грамотная выкладка, хороший ассортимент, чистота и порядок. Здесь есть товары как повседневного спроса, так и востребованные по сезону. В одной половине – продукты питания, в другой – канцтовары, хозяй¬ственные принадлежности, посуда, одежда, игрушки. Овощи и фрукты не сходят с прилавка круглый год. Отдельные витрины-холодильники для мясной и рыбной продукции, для молока и молочных продуктов. Хотя на обслуживании сельмага всего 200 жителей, выручка из месяца в месяц – более 350 миллионов рублей.
Продавец 6 категории Галина Сергеевна Конча рассказала, что никогда не пустует и стол заказов. По желанию покупателя – любой каприз. Доставляют с «большой земли» в трехдневный срок мебель, холодильники, газовые плиты, цемент и многое другое. Покупателю не нужно искать транспорт, чтобы доставить крупногабаритный товар в деревню.
С удовольствием делятся впечатлениями и покупатели. Анна Ивановна Морозова приходит в добрынский магазин из той же Ланенки: «Современный хороший универсам. Весь товар – как на ладони и есть все необходимое. А главное, коллектив доброжелательный, вежливый».
И с этим трудно не согласиться.
Ольга ЛЕБЕДЕВА.

Место встречи – добрынский сельмаг: 2 комментария

  • 22.09.2015 в 4:21 пп
    Permalink

    Бясспорна, сельмаг – самае папулярнае і паважанае месца на вёсцы, нават намнога больш, чым дом культуры ці праўленне гаспадаркі. Мабыць, канкурэнцыю яму можа саставіць хіба што школа. І справа тут не толькі ў абыдзенных патрэбнасцях чалавечага арганізму, я маю на ўвазе ежу. На мой погляд, усё значна шырэй і важней. Успамінаю гады дзяцінства (яно для нас, сталых людзей, як ідэал), ды й юнацтва таксама. Пакуль у вёсцы існаваў магазін, ён быў яе сваеасаблівым цэнтрам свядомасці. Да нас прыходзілі жыхары з дзвух суседніх вёсак, і нават расіяне, блага граніца ў 100-200м! І ў чаканні чарговага завозу тавара, збіраліся “дэлегаты” з навакольных вёсак, і ішлі цікавыя размовы, людзі дзяліліся навінамі, — так яны тады і разляталіся па наваколлі без мабільных тэлефонаў і інтэрнэта, бо далёка не ў кожным доме быў тэлефон, і нават тэлевізар. І што цікава, з цягам часу ўсё гэта перарасло ў звычай, нават традыцыю, калі хочаце, — шчырыя бяседы ў магазіне, і на ўзгорку каля яго. Людзі, прыкупіўшы тавар, не спяшаліся расходзіцца, у кожнага была “свая” навіна, і гэта вызывала прыемны ўсеагульны інтарэс. Без усялякай навязкі, чыста па-чалавечы, і толькі для душы. Час змяніўся, усё гэта засталося ў мінулым, і новы век падрыхтаваў новы сцэнарый. Але вельмі хочацца, каб сардэчная, добрая і шчырая атмасфера прадоўжыла жыць і сёння, на радасць сталым і маладым!
    …а цудоўны водар тых далёкіх і па-сапраўднаму смачных прадуктаў, час ад часу, ды й заляціць у сне, чаруючы і ап’яняючы жыццёвай сілай!)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.09.2015 в 6:21 пп
    Permalink

    ахахах , зачетно. что сказать .

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *