Сегодня чествовали хлеборобов Витебщины

Дубровно,Дубровенский,дожинки,хлеборобы,слава

В минувшие выходные древний Толочин встречал участников самого главного праздника хлеборобов региона — «Дожинки-2015». С самого раннего утра, которое выдалось хмурым и ветреным, в город стекались делегации из разных уголков Витебщины. Описать этот праздники практически невозможно. Там необходимо было присутствовать, чтобы окунуться в постоянно меняющийся поток событий.
У всех была возможность прогуляться по основному фестивальному маршруту, полюбоваться праздничным убранством городка и узнать о том, что в Толочине изменилось за последнее время. А увидеть было что!
К «Дожинкам» организаторы выставки-ярмарки преподнесли немало подарков и хозяевам праздника: это и модернизация учреждения здравоохранения, и открытие в нем нового отделения гемодиализа, и новое здание районной библиотечной системы, обновился городской сквер, в котором появилась аллея Почетных граждан Толочинщины, беседка для влюбленных и долгожданный фонтан.
Обновился Центр культуры, появилась многофункциональная спортивная игровая площадка.
Гости праздника могли посмотреть выставку хлебобулочных изделий «Каравай-2015» и оценить марш-парад духовых оркестров и барабанщиц области «Отчизна празднует Победу».
Словно по мановению волшебной палочки или повинуясь палочкам барабанщиц, с первыми шагами праздничной колонны по центральной улице солнечные лучи разогнали тучи.
И толочинцы, и гости районного центра, образовав живой коридор тепло встречали победителей жатвы 2015. Делегации всех районов в сопровождении духовых оркестров и отрядов барабанщиц двигались к главной сценической площадке.
Достойно представляла Дубровенщину в шествии и делегация нашего района во главе с председателем районного исполнительного комитета Анатолием Лукашовым и председателем районного Совета депутатов Еленой Тихоновой. В составе делегации были заместитель председателя Олег Лындин, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Людмила Дударева, руководители сельхозпредприятий района, герои уборочной кампании 2015 года.
Красочность и торжественность нашей делегации придавало участие в шествии артистов ансамб¬ля «Крыніца», отряда барабанщиц «Ритм» и оркестра духовых инструментов «Виват» Дубровенского районного Дома культуры.
Церемонию чествования героев жатвы на главной праздничной площадке открыл председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. Подводя итоги сельскохозяйственного года, Николай Шерстнев подчеркнул, что в области выращен хороший урожай зерновых, картофеля, льна, овощей. Во всех категориях хозяйств собрано 1 млн 440 тыс. т зерна — это лучший результат за последние 40 лет.
Впервые средняя урожайность в регионе достигла 36,6 ц/га, пять районов завершили уборку с урожайностью выше 40 ц/га (Верхнедвинский, Дубровенский, Поставский, Оршанский и Бешенковичский), несколько районов преодолели 100-тысячный намолот зерна, причем Верхнедвинский, Дубровенский и Толочинский сделали это впервые.
«Главная ценность края — человеческий потенциал. За высокими показателями стоит напряженный и кропотливый труд жителей Придвинья. По итогам работы на жатве более тысячи тонн намолотили 524 экипажа зерноуборочных комбайнов, из них 62 — молодежные, свыше тысячи тонн зерна перевезли 370 водителей», — констатировал губернатор.
Председатель Витебского облисполкома провел церемонию награждения победителей жатвы – 2015. Благодаря спонсорам сельхозорганизациям на главной сцене областного праздника «Дожинки-2015» были вручены сертификаты на кормоуборочный комбайн ККС-3000, 21 трактор МТЗ-82, 53 велосипеда и компьютеры.
Среди награжденных 14 представителей Дубровенщины. Заслуги аграриев Дубровенского района отмечены сертификатом на приобретение нового энергонасыщенного трактора МТЗ-3522 и грамотой Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Грамоты и премии получили В.М.Радевский и В.И.Харкевич, И.Ю.Прудников, А.А.Батян, А.Г.Саратокин, Н.Г.Шабусов, В.В.Лещёв, Н.И.Шендрик, В.Н.Мельник.
Сертификат на приобретение нового энергонасыщенного трактора МТЗ-3522 представители ОАО «Берарусбанк» вручили директору ОАО «Правда-С» А.Н.Хохлову.
Денежной премией были отмечены успехи ОАО «Гигант-Агро» (директор Жариков П.И.), занявшего третье место среди сельхоз¬организаций. Сертификаты на приобретение велосипедов были вручены Солдатенко Н.А., Калько А.И. и Куроедову М.В.
Торжественную церемонию завершил праздничный концерт, участие в котором приняли певица Алена Ланская, российская группа «Балаган Лимитед», ряд исполнителей и творческих коллективов Витебщины.
И весь день в разных уголках Толочина шли различные мероприятия. Ведь на праздник все районы привезли самые интересные и оригинальные проекты. Так, представители отдела образования, спорта и туризма предлагали всем желающим пристать в Дубровенской гавани, где угощали не только озорными частушками, но и ароматной ухой. Сотрудники ДГПЛ растопили по-старинке трёхведерный самовар и предлагали ароматный чай со свежайшими булочками. Сотрудники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи представляли подворье «Травница», где можно было окурить себя душистыми травами, угоститься «Дубровенскімі прысмакамі» и купить сувенир мастеров Дубровенского Дома ремёсел.
И конечно же самым радушным обслуживанием окружало всех Дубровенское райпо, которому помогали участницы ансамбля «Куделица». В рамках праздника работали демонстрационные площадки МЧС и УВД Витебского облисполкома. Всем жела¬ющим можно было примерить боевое снаряжение, поучаствовать в конкурсах, обследовать служебную технику.
А ещё в рамках праздника тружеников села Витебской области «Дожинки-2015» управлением спорта и туризма Витебского облисполкома совместно с Толочинским районным исполнительным комитетом проведены первые областные соревнования по борьбе «Асiлак сяла». В соревнованиях приняли участие работники сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), агропромышленных комплексов (АПК), фермеры.
Главными призами областных соревнований стали домашние животные – бык за 1 место, кабан за 2 место, баран за 3 место, которых предоставил Толочинский районный исполнительный комитет. К сожалению, дубровенцы в этом соревновании не участвовали.
До позднего вечера не угасало празднование. Прощаясь с гостями фестиваля-ярмарки, помолодевший и приветливый Толочин передал праздничную эстафету городу Сенно.

ЗАГЛЯНИТЕ НА «ФОТОМИНУТКУ»!

Подготовила Елена КОРСАКОВА

Сегодня чествовали хлеборобов Витебщины: 6 комментариев

  • 04.10.2015 в 9:35 пп
    Permalink

    Попробовали бы уже описать что ли как это было. Вы же все-таки журналисты, а они для того и существуют чтобы быть везде и не упускать важных событий и рассказывать об этом!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2015 в 7:20 дп
    Permalink

    Больше текста см в газете, зато фото будет меньше…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.10.2015 в 12:52 пп
    Permalink

    Нету газеты! Хочу здесь читать ! Зачем тогда сайт?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.10.2015 в 11:20 дп
    Permalink

    Я быў у Талачыне 18 чэрвеня, тады працы па падрыхтоўцы да Дажынак-2015 толькі пачаліся. Шмат зроблена ў гэтым годзе на палетках Віцебшчыны, і ў гэтым раённым цэнтры, асабіста. Хлебарабы парадавалі багатым ураджаем, хвала ім і гонар за гэта, а будаўнікі — адрамантавалі і упрыгожылі Талачын. І я шчыра спадзяваўся, што Дуброўна нарэшце, выйграе права на правядзенне наступных Дажынак, бо вельмі нашаму гораду патрэбна капітальная рэканструкцыя. Але… У наступным годзе свята прымае Сянно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.10.2015 в 6:17 пп
    Permalink

    Затое праз год у Дуброуна!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.10.2015 в 7:57 пп
    Permalink

    УУРААА!!! Информация появилась! Спасибо, редакция! )))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *