Бездумный хозяин – бездомная собака

Дубровно,Дубровенский,Экология,собаки

Проблема бездомных собак, а точнее, популяции безнадзорных животных, одинаково остро стоит как в городах, так и в пригородах. Особенно весной и осенью, когда «бродяжки» сбиваются в стаи и тогда их поведение становится непредсказуемым. А потому злободневная тема – всегда на контроле местной власти, руководства УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник».
И пока денег на оборудование и содержание вольеров для безнадзорных животных, их кастрацию и стерилизацию в районном бюджете нет, а звонки на горячую линию Дубровенского райисполкома почти ежедневные, коммунальщики могут только одно – в экстренных случаях вести отстрел бездомных животных. На мой взгляд, эта проблема не стояла бы так остро из года в год и не была головной болью городских служб и чиновников, если бы не «старания» доморощенных заводчиков. По большому счету, у нас нет «чистых линий» бездомных собак, существующих на протяжении веков. Братья наши меньшие, которые бродят по улицам в поисках еды – это выброшенные домашние животные или их потомки. И потому большое количество бездомных собак является показателем, прежде всего, безответственности владельцев.
Бездушие некоторых «любителей» животных привело к тому, что количество породистых, псевдопородистых и беспородных собак несоизмеримо превосходит возможности их обустройства в любом районе. В некоторых странах собак разводят только «под по¬требности» потенциальных владельцев. У нас же клубы не несут ответственности за поголовье и даже не отвечают за собак с клеймом клуба, оказавшихся на улице. Не говоря уже о простых заводчиках. Тех, кто нарушает Правила содержания домашних животных, не пугает даже административная ответственность в виде штрафа до 2 миллионов 700 тысяч рублей, ни даже угроза административного ареста, если твой питомец покусал человека. Из-за сложившейся ситуации страдают не только люди, но и сами животные, которым при всем желании в настоящее время невозможно помочь.
Уже много лет подряд заинтересованные службы региона ведут безнадежную войну с бездомными собаками, но результаты не впечатляют, потому что в этой войне победить невозможно. Дело в том, что исследования биологов показали: на место отловленных собак приходят новые, и популяция отвечает на отлов и отстрел «демографическим взрывом». Получается, что тратить на это деньги бессмысленно, не говоря уже о принципиальной позиции членов общества защиты животных.
Так есть ли альтернатива? Говорю с уверенностью: она появится тогда, когда каждый из нас, а в большей степени те, кто берет на себя ответ¬ственность за содержание домашних питомцев, в полной мере осознает весь масштаб проблемы и не останется от нее в стороне.

Ольга ЛЕБЕДЕВА.

Бездумный хозяин – бездомная собака: 1 комментарий

  • 19.10.2015 в 3:57 пп
    Permalink

    Што ёсць, таго не мінаваць. Ганьба безадказным уладальнікам дамашніх пітомцаў! Калі б можна б было, я б памяняў такіх нерадзівых гаспадароў і жывёл месцамі. Сурова, але справядліва! Утрыманне жывой звярушкі, асабліва ў гарадскіх умовах, накладае шмат абавязкаў і адказнасці. І калі да гэтага чалавеча не гатовы, — то ступай міма! А пакуль.. Бяздомныя жывёлы з’яўляюцца вынікам, у тым ліку, і нашай бестурботнасці. Калі ласка, падтрымайце іх у зімовую сцюжу!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *