В море щедрости под парусом надежды

Дубровно,Дубровенский,спонсор,земляк,осинторф

На этот раз он приехал на малую родину с оборудованием для нового клуба, открытие которого с нетерпением ожидают жители агрогородка. Плазменный телевизор, приставка, колонки — это то, что нужно для проведения видеодискотек, вечеров отдыха и других массовых мероприятий. Благодаря Сергею Михайловичу на 50 экземпляров пополнится книжный фонд местной библиотеки. К слову, художественную и научно-популярную литературу он дарит осинторфцам в каждый свой приезд, не забывая и о маленьких читателях. Некоторые из них (юные краеведы кружка «Подснежник») смогли с помощью знаменитого земляка осуществить давнюю мечту — побывать в экологическом музее в Полоцке. Как рассказала управляющая делами Осинторфского сельисполкома Елена Дикарева, без поддержки и помощи искреннего, щедрого, добрейшей души человека не проходит ни одно мероприятие на территории сельского Совета. Для торжественной регистрации свадеб, новорожденных с недавнего времени в актовом зале появился микшерный микрофон, приставка, телевизор. С помощью спонсорских средств Сергея Петкунова удалось благоустроить местное кладбище, реконструировать Свято-Покровскую церковь.
Такое трепетное отношение к тому месту, где родился, неравнодушие к жизни людей в Осинторфе Сергей Михайлович объясняет просто: «Здесь похоронены мои родители, здесь мои корни, часть жизни!»
А родился он в многодетной семье и не понаслышке знает, что такое тяжелый крестьянский труд. А потому после окончания базовой школы твердо решил, что будет не только обеспечивать себя, но и помогать семье.
Сельского мальчишку всегда манило море и все, что с ним связано. И он был уверен: есть цель, стимул — нет ничего недостижимого. Собрал нехитрые пожитки в чемодан и один отправился покорять далекий Ленинград. Упорство и целеустремленность взяли свое — Сергей стал учащимся кораблестроительного училища, с удовольствием работал сборщиком-достройщиком на заводе и по-прежнему грезил морем. Его знания, трудолюбие и неюношеская серьёзность не остались незамеченными — военкомат предложил парню направление в школу разведки училища военно-морского флота в Киеве.
Через три года лейтенант Петкунов распределяется для прохождения дальнейшей службы на Тихоокеанский флот — командиром группы особого назначения на атомную подводную лодку. Суровые будни еще больше закалили характер офицера и настоящего мужчины. В возрасте 33 лет капитан 2 ранга ушел в отставку и «бросил якорь» в Петропавловске-Камчатском. Но по ночам Сергею снились белорусские березки и родной Осинторф. А потому вместе с супругой Маргаритой Васильевной и сыном Игорем решили переехать на родину. Обосновались в Минске, где бывалый моряк построил квартиру и открыл фирму по наладке и обслуживанию охранных систем. В свободное же время Сергей Петкунов всецело отдается увлечению, которым «заразился» еще будучи подводником. Во время прохождения боевой службы у берегов острова Гуам капитан с интересом наблюдал, как сослуживец собирает модели парусников. По прибытии домой выписал из московской школы ДОСАФ оригинальные чертежи и вплотную занялся судомоделизмом. Помогли навыки сборщика-достройщика и опыт работы на судостроительном заводе, только теперь Сергей Михайлович строит не большие судоходные корабли, а модели — полные копии реально существующих парусников.
Первой собственноручно изготовленной моделью был бриг «Меркурий» — 18-пушечный военный корабль русского флота, который был заложен в Севастополе 28 января 1819 года и спущен на воду 7 мая 1820 года. Моделью заинтересовался один состоятельный коллекционер, и за вырученные от продажи брига деньги Сергей приобрел свой первый автомобиль. Последующие же парусники стали украшением собственной домашней коллекции и предметом особой гордости мастера.

Дубровно,дубровенский,модели,спонсор

Дубровно,дубровенский,модели,спонсор

Совсем скоро Сергей Петкунов отпразднует 60-летний юбилей. Поздравить состоявшегося во всех отношениях человека — замечательного мужа и отца, верного и надежного товарища, настоящего мужчину — с искренними пожеланиями поспешат не только близкие люди и друзья. Порядка тысячи жителей Осинторфского сельского Совета выражают Сергею Михайловичу свою благодарность за неравнодушие к судьбе малой родины и желают крепкого здоровья, удачи и гармонии во всем.

Ольга ЛЕБЕДЕВА.

В море щедрости под парусом надежды: 1 комментарий

  • 18.11.2015 в 12:36 пп
    Permalink

    А дзе ж беларуская настальгія? Ці гэта новы прарыў для «рускага міру»? Заедзьце ў Ляды, — там стаіць помнік «новых русскіх» з беларускімі карнямі — царква з камерцыйнымі расцэнкамі на «дастойную» транспарціроўку «памазанніка божага» на месца мерапрыемстваў. Святога там няма і ў паміне!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *