Цех «Дубровенский» живёт и трудится с надеждой на лучшее

Дубровно,Дубровенский,молоко,люди,рабочие места

Сегодня производственный цех «Дубровенский» Оршанского МК переживает не лучшие времена. С прекращением выработки казеина производственные мощности сократились больше, чем в два раза. Соответственно, уменьшился коллектив бывшего маслозавода с вековой историей. Однако ту нишу, которую занимает предприятие под руководством Михаила Завадского в сельскохозяйственном секторе экономики района, сложно недооценить и назвать невостребованной.
Как рассказала мастер Светлана Новикова, сырой продукт взвешивается, подвергается лабораторным испытаниям, охлаждается и отправляется на головное предприятие в емкостях по 25 тонн. Кроме того, с помощью смесителя в цеху готовится заменитель цельного молока для выпойки телят. Его собственным транспортом доставляют по хозяйствам региона.

Дубровно,Дубровенский,молоко,люди,рабочие места

Важный этап производственного цикла — лабораторные исследования. Ими подтверждают качественные показатели молока и соответственно сорт — «экстра», «высший», «первый». Ведь от этого зависит и оплата за сырье. К примеру, разница между «экстра» и «первым» — тысяча рублей с килограмма. Вот и считайте: потери от недоработок на качестве в десятках тонн.
Все необходимые исследования проводят 4 специалиста под руководством Татьяны Ковальчик в специально оборудованных помещениях. Приборы — самые современные (более 20 единиц), уровень квалификации лаборантов — высокий, а потому в точности проб и анализов сомневаться не приходится. «Чтобы соответствовать мировым требованиям и стандарту СТБ 1598-2006, молоко должно быть высококачественным, — отмечает Татьяна Григорьевна. — Требования к показателям существенно ужесточились. Если раньше основными параметрами считались жирность, плотность и кислотность, то теперь определяем процентное содержание белка в молоке и сухого обезжиренного молочного остатка, также берем пробы на наличие антибиотиков в сыром продукте и наличие соматических клеток. В 1 сантиметре кубическом их, к примеру, для сорта «экстра», должно быть не более 300 000. А это очень важный показатель, который обозначает полезность продукта для здоровья человека».
На сегодняшний день коллектив цеха «Дубровенский» — 40 человек. Для каждого из них предприятие — часть жизни. А потому люди работают на совесть и не теряют надежду на лучшее.
Ольга ЛЕБЕДЕВА.

Цех «Дубровенский» живёт и трудится с надеждой на лучшее: 1 комментарий

  • 21.11.2015 в 2:35 пп
    Permalink

    На жаль, бывае так, што не час, а людзі свядома знішчаюць матэрыяльныя рэшткі сваёй гісторыі. Быў калісьці ў Лядах «маслазавод», як мы ўсе яго называлі, — а на самай справе цэх па першаснаму перагону малака. Зразумела, у сучасны час, такое прадпрыемства аказалася б накладным. Танней падагнаць 2-3 малакавозы і ўсю сыравіну завезці ў раённы цэнтр. Згодзен. Але чаму было разбурваць саму пабудову? Як і двухпавярховы цагляны домік каля рэчкі Мірэя? У нас там, калі вучыўся ў школе, былі майстэрні, а на другім паверсе жыла настаўнік рускай мовы Т. Д. Беляева. Што абідна, на месцы зруйнаваных пабудоў нічога не вырасла, а знішчылі і памяць, і каштоўнасці. І зараз у тых жа Лядах няма на што паглядець! Нават помнік 1912г. дазволілі перанесці на расейскі бок. А новыя «тэхналагічыя» пабудовы хоць і прывабны для вока, але халодныя!
    Разумею, у сучасных абставінах выжываюць найбольш працавітыя і вынаходлівыя. Амаль усе эканамічныя нішы занятыя. І часцей за ўсе, малое прадпрыемства сутыкаецца з дылемай: альбо ліквідавацца, ці вынайсці штосьці асабістае, адметнае, жыццяздольнае. Ад усяго сэрца жадаю «дубровенскаму» цэху знайсці сваё багацце, запоўніць вакуум чалавечых пажаданняў, каб аднойчы, кожны з нас, хоць адзін раз у жыцці, патрымаў якую-небудзь тарговую каштоўнасць з прыемнай пячаткай: «Зроблена ў Дуброўна»!)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *