Когда рубль недвижимость бережёт

Дубровно,Придвинье,недвижимость,налоги

Увеличение ставок налога на неиспользуемую недвижимость в Витебской области доказало свою эффективность в прошедшие два года, обеспечив дополнительные поступления в бюджет и фактический рост числа вовлеченных в хозоборот объектов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда «Витебскоблимущество» Михаил Павлючков. Право увеличивать ставки налога на недвижимость местные власти имеют с 2014 года (а на недвижимость и землю — с 2016-го). Витебский областной Совет депутатов воспользовался этим правом максимально: в течение двух лет действовали ставки, увеличенные в 5 раз (верхний предел). «В перечень неиспользуемых или неэффективно используемых капитальных строений области, по которым ставка была увеличена, в 2014 году было включено 490 объектов, из них частной формы собственности — 72%. В итоге к началу следующего года 71 объект был вовлечен в хозоборот и исключен из списка, а в консолидированный бюджет области поступило дополнительно Br5,5 млрд. В 2015-м в перечне было уже 622 объекта, все еще преимущественно частной формы собственности. Но и исключить удалось больше зданий и строений — 88. В бюджет поступило Br4 млрд», — пояснили в фонде. Таким образом, принятая экономическая мера оказала воздействие, особенно на частников, заставив их быстрее решать судьбу своих пустующих площадей, чтобы не нести дополнительные расходы из-за этого балласта. На очередной сессии облсовета депутаты согласились увеличить ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям уже в 10 раз. Такое право предусмотрено статьей 188 Налогового кодекса, изменения в который вступили в силу с 1 января 2016 года. В перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества на этот год включено 787 объектов, из них 596 — частной формы собственности. «Нужно делать все, чтобы подобное имущество приносило пользу и доход, не становилось объектом опасности, возникновения пожара. Поэтому государством предпринимаются меры для наведения порядка. Самые действенные и цивилизованные меры — экономические. Они призваны стимулировать плательщиков налога к эффективному использованию капитальных строений, а также вовлечению данного имущества в хозяйственный оборот», — подчеркнул Михаил Павлючков.

http://www.belta.by/regions/view/uvelichenie-stavok-naloga-na-neispolzuemuju-nedvizhimost-v-pridvinje-dokazalo-svoju-effektivnost-176439-2016

Когда рубль недвижимость бережёт: 1 комментарий

  • 12.01.2016 в 2:19 пп
    Permalink

    Маю рацыю падзяліцца сваімі думкамі, простымі, але з перадумовай на роздум. 18 сакавіка мінулага года знікла ў пажарышчы чвэрць вёскі Масліна — маёй маленькай радзімы. Афіцыйный вынік — з-за неасцярожнага абыходжання з агнём неўстаноўленнай асабой. Разумова, я ў гэта не веру. Занадта шмат акалічнасцей. Прыехалі МЧС, старшыня сельсавета, вялі «следства», здымалі на фотакамеру. А потым, 7 ліпеня прыйшло паведамленне аб неабходнасці аплаты падаткаў на зямлю і нерухомасць. Ведаеце што, ніхто нават не інфарміраваў налогавую інспекцыю аб змяненні абставін аплаты. Усё «спусцілі на самацёк». Калі б я сам не пазваніў у гэту налогавую інспекцыю і не абгрунтаваў рэальнае змяненне абставін, — плацілі б так і далей і я, і яшчэ два маіх браты і сястра налог за папялішча. — Тыповы прыклад тыповага бюракратызму. Сорам!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *