Молодые врачи в Дубровно смотрят на мир с оптимизмом

Дубровно, молодой специалист, жизнь, оптимизм, позтив, Юля, врач

Еще 4 месяца назад на встрече молодых специалистов в районном исполнительном комитете я познакомилась с анестезиологом-реаниматологом Дубровенской центральной районной больницы Юлией Матюшко.

Девушка, полная позитива и неиссякаемой жизненной энергии, вкратце поделилась со мною переполнявшими ее впечатлениями от нового города и работы и поспешила приступить к выполнению своих должностных обязанностей в лечебном учреждении.

Сегодня Юля уже обустроилась в Дубровно, полностью влилась в рабочий коллектив, изучила немало тонкостей своей профессии и даже успела столкнуться с первыми трудными заданиями. Но оптимизма ей по-прежнему не занимать! Самое время поинтересоваться у молодой специалистки, как ей живется, работается в нашем городе и все ли условия ее устраивают.

АК—Юля, расскажи о начале своего пути в эту нелегкую профессию. Чем отличается работа в больнице от тех практических занятий, что случалось посещать во время учебы в университете?

ЮМ—Начался мой трудовой путь в 2009 году, когда я окончила Белорусский государственный медицинский университет в Минске. Затем проходила интернатуру в больнице скорой медицинской помощи в Витебске. Должна признаться, это было и интересно, и одновременно трудно: мы ежедневно видели то, с чем нам придется столкнуться в будущем. Уже проходя интернатуру, я поняла, что учеба в университете, лекции, семинары и практика — это совсем другое, нежели реальная работа с пациентами, а будучи врачом, убеждаюсь в этом ежедневно.

Когда мы только делали первые шаги и учились применять полученные азы на практике, не раз приходилось сталкиваться с тяжелыми случаями, но если ты был не уверен в своих действиях, у тебя что-то не получалось, всегда можно было «сменить руку», то есть попросить коллегу о помощи. Здесь же понимаешь, что ответственность за жизнь пациента полностью лежит на твоих плечах, советов просить некогда, а медсестры ждут твоих указаний.

Должна сказать, что интернатура укрепила полученные в университете знания и дала хорошую практику, а такие люди, как заведующий отделением реанимации больницы скорой медицинской помощи Роман Владимирович Антоненко и врач анестезиолог-реаниматолог Вадим Дмитриевич Пилипенко заложили твердый фундамент в нашей врачебной деятельности. Во многом благодаря именно им мои первые шаги по трудовому пути стали более уверенными.

АК—Юля, а какими были твои первые дни работы в центральной районной больнице? Как тебя приняли в нашем городе, в коллективе?

ЮМ—Еще в июне позвонили из администрации больницы и предложили приехать посмотреть жилье, которое мне предоставляют как молодому специалисту – таким образом, уже в начале лета мне вручили ключи от квартиры в новом доме по улице Кондратьева. Очень приятно, что государство заботится о молодежи и, оканчивая учебное заведение, выпускники могут быть уверенными в своем завтрашнем дне.

В коллективе больницы меня приняли тепло, все работники с пониманием отнеслись к тому, что я только начинаю свою трудовую деятельность. Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить в адрес администрации больницы и врача анестезиолога-реаниматолога Святослава Владимировича Олешкевича. Этот человек всегда готов поделиться дельным советом, а если у нас, молодых специалистов возникают трудности на работе, то, пожертвовав своим выходным днем, Станислав Владимирович незамедлительно придет на помощь.

Я хорошо помню свой первый рабочий день в больнице. Меня завели в палату, полную пациентов, и представили как молодого специалиста. Естественно, люди заволновались, что их будет лечить врач без опыта работы, я этого ожидала и не расстроилась по этому поводу. Но медперсонал выбрал правильную тактику: каждый сотрудник больницы относится ко мне как к опытному врачу, во время работы медсестры прислушиваются к моему мнению и выполняют поручения так, что у пациентов не возникает никаких сомнений по поводу моего профессионализма.

АК—Думаю, нашим читателям будет интересно узнать самый запоминающийся случай из твоей практики.

ЮМ—Это была женщина в тяжелом состоянии. Две недели мы боролись за ее жизнь, а когда все стабилизировалось, перевели в терапевтическое отделение. Очень приятно было узнать, что в скором времени эта женщина благополучно выписалась и собственным ходом добралась до дома. В такие моменты осознаешь свое предназначение и порою радуешься больше пациента.

АК—Юля, просто не могу не поинтересоваться, как такая хрупкая девушка решилась на столь сложную и неспокойную профессию? Является ли твой выбор продолжением семейной династии?

ЮМ—Это не совсем так, потому что моя профессия лишь отчасти соприкасается с родительскими: моя мать — учитель биологии, а отец — ветеринар. Зато моя бабушка до пенсии занимала должность главного врача в ЦРБ Богушевска. Еще в детстве я любила слушать ее рассказы, много интересовалась подробностями профессии. Часто приходила к бабушке на работу, сидела в кресле главного врача, разглядывала лекарства и со временем уже знала, что от чего помогает. Таким образом, когда мне случилось в детстве заболеть ветрянкой, все мои игрушки в профилактических целях были обработаны зеленкой. Уже тогда я подавала надежды в направлении медицины.

Профессия анестезиолога-реаниматолога — очень динамичная: каждый пациент здесь индивидуален, похожие случаи встречаются крайне редко, твой мозг находится в постоянном мыслительном процессе, уровень адреналина повышен, а результат от лечения виден сразу. Это, безусловно, очень экстремальная работа, сложная, но одновременно интересная. Выбранная мною профессия комплексная: она совмещает в себе такие обязательства, как непосредственно процедуру наркоза и отдельно работу в реанимации, где находятся люди с нарушением жизненно важных функций. Действительно сложно бороться за жизнь человека, но в те моменты, когда ты встречаешь на улице пациентов здоровыми и веселыми, понимаешь, что нет ничего дороже их жизнерадостной улыбки!

Анна КАТИКОВА

Молодые врачи в Дубровно смотрят на мир с оптимизмом: 9 комментариев

  • 26.12.2010 в 10:22 дп
    Permalink

    Как приятно читать про таких жизнерадостных людей!!!Успехов Вам в совершенствовании профессиональных навыков,Юлия Васильевна!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.12.2010 в 12:07 пп
    Permalink

    И главное, что в Дубровно таких прекрасных, солнечных и душевных людей — много. Только нужно немножко приглядеться)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.12.2010 в 6:19 пп
    Permalink

    Юль,ты молодец!никогда не сомневалась,что ты будешь хорошим врачом.только всегда думала,что педиатром))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.12.2010 в 2:21 пп
    Permalink

    Хорошо,когда есть врачи,которые борятся не за свою работу, а за здоровье и жизнь своих пациентов. Удачи Вам в Вашей профессии, Юлия!Побольше оптимизма и веры в свои силы!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.12.2010 в 4:34 пп
    Permalink

    Мне очень приятно, что такой могучий специалист в области анестезиологии и реаниматологии на селе знаком со мной лично! Я горд, что есть такие врачи, которые беззаветно отдаются своей профессии! Я счастлив, что мой коллега по достоинству оценен как пациентами, так и сотрудниками ЦРБ! Уверен, что и в дальнейшем Юлия Васильевна будет оказывать медицинскую помощь населению Дубровенского района еще много-много лет :))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.12.2010 в 10:26 пп
    Permalink

    здорово, что работа приносит удовольствие)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.12.2010 в 9:05 дп
    Permalink

    Моя судьба сделала мне большой подарок попасть в руки к такому врачу как Юлия Матюшко! Профессия врача – самая важная, так как эти люди лечат нас, делают прививки от болезней, следят за нашим здоровьем, а если случится беда, то выхаживают нас в реанимации как это делает, я считаю, доктор от Бога — Юлия Матюшко!
    Пользуясь вашим сайтом хочу передать Юлии пожелания дальнейшего совершенствования и профессионального роста.
    Побольше бы таких врачей в Дубровно и по всей нашей Республике Беларусь!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.12.2010 в 6:49 пп
    Permalink

    Юлия Васильевна, я горда Вами и рада Вашим успехам!Не останавливайтесь на достигнутом! ))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.12.2010 в 1:16 пп
    Permalink

    Юлия Васильевна! Желаю Вам успешной работы ещё 1,5 года в качестве молодого специалиста ЦРБ Дубровно!
    А потом, чтобы вы стали самым известным врачОм Беларуси!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *