В Дубровно знают всё про Масленицу

Дубровно, дубровенский, масленица

Айда на блины
Часто приходится слышать, что корни весенней «недели блинов», которую мы называем Масленицей, уходят в языческое прошлое. Так это или нет, но известно, что славянские народы отмечают ее давно. Первое упоминание об этой неделе у восточных славян относится к XI веку, то есть уже к христианской эпохе. Иногда Масленицу сравнивают с карнавалом. Первые упоминания о ней — IX-X век. Carnevale — с народной латыни и с итальянского переводится как «Прощай, мясо!». И это не удивительно для христианских народов. Карнавалы и масленицы всегда предваряли Великий пост.

Когда отмечать
Можно долго спорить, языческий это обычай или нет, но сейчас период Масленицы (сырной седмицы) определяют по церковному православному календарю. Это последняя неделя перед Великим постом. В 2016 году Пасха у православных отмечается 1 мая. Отнимем шесть недель поста и еще одну неделю — Страстную седмицу. Получается, что пост начнется 14 марта. Значит, сырная седмица выпадает на неделю с 7 по 13 марта.

Зачем блины
Блины — символ Солнца. В христианской традиции никаких особых обычаев, связанных с блинами, нет. Но к блинному столу в церковной среде относятся спокойно. Ведь для верующих один из эпитетов для Христа — это тоже Солнце. Солнце правды. Но не стоит зацикливаться на блинах. Масленицу также называют Мясопустом, то есть неделей, свободной от мясных блюд. На столе может быть и сыр, и творог, и молоко, и рыба, и икра рыбы. Однако, что бы не положили вам в тарелку, переедание никогда не бывает полезным: и с медицинской, и с христианской точек зрения. Так что нужно знать меру.

Почему просят прощения
Раньше в народе каждый день Масленицы имел свой колорит. Например, в среду многие зятья ездили к теще на блины, а в воскресенье все просили друг у друга прощения. Пожалуй, последняя традиция оказалась самой стойкой. Это чисто христианское изобретение, авторы которого — монахи. Как известно, на заре христианской эпохи монашество особо развивалось и, можно сказать, даже зародилось в Египте. Во время Великого поста египетские монахи жили в удалении друг от друга — в пустыне. Считается, что они не были уверены, встретятся ли вновь. Поэтому во время общей молитвы в храме в последнее воскресенье перед постом монахи просили друг у друга прощения. Этот обычай переняли другие христиане. Ведь пост — это на самом деле не диета, а время, когда верующие, в том числе, особо стремятся к умиротворению. Это возможно после того, как человек просит прощения за все плохое, что он сделал. Ну а что главное в Масленице — блины или прощение — это каждый решает сам.

В Дубровно знают всё про Масленицу: 1 комментарий

  • 11.03.2016 в 1:31 пп
    Permalink

    Бліны з дамашнім маслам і смятанай
    з’яўляюцца падтрымкай, вельмі таннай!)
    Пара, ўжо золата і серабро
    мяняць на шчырае, ды й на дабро!:)
    Наогул, кажучы прасцей:
    чакаць сяброў, чакаць гасцей!
    Вясна ідзе, і асалода
    нам адкрывае шчодрасць года!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *