PATCHWORK ПО-ДУБРОВЕНСКИ, или Как покорить подиум?

Дубровно, дубровенский, меланж

Наталья Деревяшко руководит театром моды «Меланж» государственного учреждения культуры «Районный центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности Дубровенского района» 10 месяцев. За это время было создано 4 коллекции. Каждая из них – зеркало лучших фольклорных традиций родного края, но в современной «аранжировке». Обретя второе дыхание с приходом нового руководителя, «Меланж» уже подтвердил звание «образцовый».
«Человека вне моды не существует: он либо старомоден, либо современен, либо идёт впереди времени», – этими словами модельера Вячеслава Зайцева встречают в «Меланже». Какова она, мода по-дубровенски? Давайте зайдём в театр.

Сродни театрализованному шоу
Ничто не меняется с такой быстротой, как мода. Она ветрена и непостоянна. Каждый сезон подавай ей новый цвет, необычный фасон шляпки, меняй длину юбки или платья. В последние же годы мода становится все народней и чувственней. Этот дух времени чутко улавливают Наталья Деревяшко и режиссер театра моды при Доме культуры г. Дубровно Влада Гутова.
«Что такое театр моды?» – спрашиваю у Натальи Евгеньевны. «Это слияние модных тенденций и театра в одно целое», – объясняет художница и педагог. Не случайно показ коллекции одежды здесь сродни театрализованному шоу. Причем с 15-ю девчонками и мальчишками, которые три раза в неделю посещают «Меланж», хореографы и стилисты не занимаются. Зато на родных подиумах моделей встречают бурными овациями. И не только на дубровенских. В минувшем году, едва «оперившись», театр уже успешно дебютировал на областном конкурсе «Здравневская палитра» под Витебском. Недавно «Меланж» покорил и жюри зонального конкурса в Орше. «Побывав на новых сценических площадках, – говорит Наталья Евгеньевна, – мы поняли: жюри, зрители ждут театральной постановки. Нужен замысел, обязательно движение. Иногда и обряд показать нужно, чтобы изящно представить новые костюмы!». Например, Купалье…
 Игры творчества
Коллекция «Купальския кветачки» стала успешной «пробой пера» Натальи Деревяшко в роли руководителя молодежного театра. В ее основу легли образы купальских обрядовых гуляний. «За доминанту взяли лен и хлопок, сами вязали, шили, плели аксессуары, головные уборы, – рассказывает Наталья Евгеньевна. – И босиком, под прожекторами вышли на сцену…»
Красный цвет и клетка, вышивка ришелье и крестом стали «изюминками» второй коллекции под названием «Белорусы мы». Из представленных 10 моделей, пять – мужские костюмы в лучших национальных традициях.
Если у других на создание тематических коллекций уходит около года, то у Натальи Евгеньевны, Влады Гутовой и юных моделей – порядка 2-3 месяцев. Поэтому неудивительно, что после «Белорусов» не заставил себя долго ждать удивительный «Лянок». На сей раз преобладающим стал васильково-голубой цвет. «Во-первых, Дубровенский край — единственный, который использовал в исконно народных костюмах голубой цвет, — объясняет дизайнер. — Во-вторых — это «колер» цветущего льна, а в-третьих — это цвет переменчивых вод могучего Днепра».
 Старый склад на новый лад
Вдохновение для новой коллекции, которая будет носить название «Дубровенская мозаика», Наталья Деревяшко черпала из работ местных мастериц. Дубровенщина испокон веков славилась своими ремесленниками, а потому множество техник дошли до наших дней. Благодаря же современным умельцам, обрели вторую жизнь и популярность. Как, например, лоскутное шитье. Теперь эту технику сборки полотна из деталей называют пэчворк (patchwork). «Одежда, выполненная в стиле patchwork, вырвалась в лидеры в гонке за популярность у женщин, – отмечает Наталья Евгеньевна. – Шаблонный взгляд на лоскутное шитье как технику ремонта старых и изношенных вещей, давно остался в прошлом. В настоящее время стиль пэчворк в одежде представляет собой неповторимые фасоны и яркие дизайнерские идеи. Это экстравагантные наряды для уверенных в себе молодых девушек с веселым нравом. Ведь подобная одежда создает исключительно положительное настроение и отличается невероятной оригинальностью, сочностью красок и контрастными сочетаниями. Отличное решение для привлечения к себе внимания окружающих! Характерной особенностью данной техники является то, что для изготовления одежды используются различные отрезы ткани, подобранные в единой гамме цветов и сочетаемых между собой оттенков. Перед тем, как сшить вместе, лоскутам придают геометрическую фигуру (прямоугольник, ромб, круг, треугольник, квадрат). Из этих заготовок впоследствии и составляют задуманный узор. Таким образом, получается мозаика из кусочков ткани. На Дубровенщине в узоре преобладали трехугольники и прямоугольники. Именно они стали основой нашей новой коллекции».
Для пущего антуража участники «Меланжа» готовят и аксессуары в стиле patchwork. Соответствующей будет и музыка театрализованного шоу-показа. Но это пока – большой секрет маленького театра…
Ольга ЛЕБЕДЕВА.

PATCHWORK ПО-ДУБРОВЕНСКИ, или Как покорить подиум?: 1 комментарий

  • 09.04.2016 в 1:21 дп
    Permalink

    Глядзіш на новае, а ўспамінаеш старое. Гэта адбываецца хаатычна: розум і сэрца, як бы параўноўваюць рэальнасць. Дзе-та, калісь-ці купіў набор паштовак народных касцюмаў, і дубровенскі каларыт там быў, як цяпер памятаю. Усе гэта кудысьці падзелася, ужо і ўспомніць не змагу. Хто ўспомніць, напішыце: паштоўкі вертыкальна аформленыя, у калекцыі здаецца 12, гады 1984-1998, і там уся ўсходняя Беларусь. Памятаю вышыванку, фартух і шапачку)
    Ведаеце, адзенне, прапанаваная гісторыкамі крыху іншым было, але і ваша вельмі прыгожае! Дзякуй, што пакінулі нацыянальны каларыт! Выдатна, проста!! А гэта ўжо не бравада)..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *